АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
05.04 | 09:01

Переговоры профсоюза врачей с минфином завершились безрезультатно


Переговоры руководства профсоюза врачей с представителями министерства финансов, призванные предотвратить забастовку больниц и больничных касс, завершились безрезультатно. Сторонам не удалось найти решение, способное вывести переговоры из тупика.

Сегодня, с 8:00 все израильские больницы работают в субботнем режиме. Не делается никакая работа, кроме экстренных операций требующихся для спасения жизни.

Напомним: в понедельник, 4 апреля, во второй половине дня представители министерства финансов и медицинской ассоциации обсуждали проблемы страхования случаев медицинской халатности. Как и ожидалось в ходе встречи не будет достигнут прорыв ни в этом, ни в других вызывающих острые разногласия вопросах.

Государственные больницы и больничные кассы еще в воскресенье объявили о забастовке, намеченной на вторник 5 апреля. Как сообщил профсоюз медицинских работников Израиля, врачи больничных касс вернутся к работе уже на следующий день, а в четверг возобновят обычную работу и остальные врачи. Как отметили представители профсоюза врачей, в ходе переговоров обсуждались действительно важные и насущные проблемы, по которым у сторон есть определенное взаимопонимание, но ожидаемых результатов достичь все же не удалось. Следующий раунд переговоров состоится сегодня днем.

В двухдневной предупредительной забастовке примут участие все государственные больницы, которые будут работать по субботнему графику. Реанимационные, приемные и родильные отделения будут работать в обычном режиме. Все процедуры, плановые операции и проведение анализов будут отменены. Операции, процедуры экстракорпорального оплодотворения и диализ пациентам будут проводиться лишь в экстренных случаях.

Бастовать будут и больничные кассы "Леумит" и "Шерутей бриют Клалит": в каждом районе будет работать лишь одна поликлиника участвующих в забастовке больничных касс, будут работать лишь дежурные врачи.

Тем не менее минфин пытается свести все требования медиков к повышению заработной платы. "Средняя зарплата израильских врачей составляет около 26.000 шекелей – в три раза больше, чем в целом по стране. Это справедливое вознаграждение за их работу. Не стоит забывать, что в январе 2011 года врачи получили последнюю часть предыдущей 24-процентной надбавки. Так что зарплата врачей выгодно отличается от условий труда других представителей общественного сектора", - сообщил Коэн.

Наш собеседник утверждает, что врачи, проходящие специализацию, получают около 18.000 шекелей в месяц, специалисты – около 24.000. Высокопоставленные врачи, некоторые из которых зарабатывают 60.000 шекелей и выше, занимают почетное место среди рекордсменов общественного сектора. Коэн считает неприемлемыми требования о повышении зарплаты "чуть ли не вдвое" и заявляет, что медицина – одна из областей, в которой забастовки недопустимы.

"Врачи утверждают, что заботятся не только о зарплате, но и повышении качества медицинского обслуживания. Но правительство разработало программу медицинской реформы. Она предусматривает создание 160 новых врачебных ставок и 190 ставок медсестер, создание 960 больничных коек, закупку нового оборудования и расширение медицинских кафедр вузов", - напомнил он.

Минфин требует, чтобы врачи, как и все остальные работники общественного сектора, отмечали часы присутствия на рабочем месте. Но медицинская ассоциация не готова пойти на компромисс в принципиальном для них пункте. Разумеется, от этой уступки пострадают, прежде всего, опытные врачи-специалисты, которых во второй половине дня ждет частная практика.

Медики, считают, что представитель минфина сильно преувеличивает. "Посмотрите, сколько мы получаем в час. Для того, чтобы приблизиться к зарплате 18.000 шекелей в месяц, мы должны поселиться в больнице", - заявляют они.

"Наша работа очень ответственна. Цена врачебной ошибки - нередко не одна, а две сломанные жизни. В последнее время стало больше судебных процессов над медиками. Их признают виновными в преступной халатности. А причина этих ошибок почти всегда переработка", - заявил нам врач, отказавшийся назвать свое имя.

Он напомнил, что большинство его коллег к тридцати годам только заканчивают стажировку. "Перед многими из нас встает вопрос – семья или работа. Для начинающего израильского врача совместить это крайне сложно. Не думаю, что ситуацию можно изменить, не объявляя забастовки", - признал наш собеседник.

Эти утверждения подтвердил и Владимир, медбрат одной из больниц центра страны. "Тяжелее всего приходится молодым врачам, которые находятся на специализации. Много часов работы и мало помощи от старших коллег. В нашем отделении врачи делают по 8-9 дежурств в месяц, иногда в неделю бывает три дежурства. А потом они остаются на утреннее совещание. То есть смена продолжается с восьми утра до десяти часов следующего дня. Поскольку я женат на враче, то чувствую это и дома – на своей шкуре", - заявил он.

При этом Владимир признает, что повышение зарплаты на 50% может вызвать и у других желание выдвинуть подобные требования. "Возможно, было бы проще улучшить условия труда. Дежурные отвечают сразу за несколько отделений. Врач из реанимации одновременно занимается и приемным покоем. Для того чтобы сдать экзамен врача-специалиста, необходимо очень много учиться, а у врачей на это не остается ни времени, ни сил", - констатировал он.

Пострадавшей стороной в затяжном конфликте между чиновниками и врачами окажутся пациенты. Медицинская ассоциация заявляет, что сожалеет о причиненном им ущербе. Однако, по словам ее председателя доктора Леонида Эйдельмана, у врачей просто не оставалось других путей спасения общественного здравоохранения Израиля.

"В течение 11 лет мы не предпринимали никаких активных действий, чтобы кардинальным образом повлиять на ситуацию. Мы боролись разными методами, но пришли к выводу, что без забастовки положение изменить не удастся. Мы уже восемь месяцев ведем переговоры с министерством финансов, с работодателями. Но эти переговоры ни к чему не привели. Израильская общественная медицина находится на грани краха, и ситуация ухудшается c каждым днем. Действовать надо немедленно" - заявляют профсоюзы.

|
Источник: NEWSru.co.il
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Яаков Лицман собирает совещание в надежде избежать забастовки врачей
Забастовка врачей начнется во вторник: бастуют больницы и больничные кассы
Глава профсоюза врачей Леонид Идельман: ждите забастовки
20 000 врачей готовятся оставить пациентов в Израиле
Подробности о подготовке врачей к забастовке
Врачи в состоянии предзабастовочной готовности
Переговоры зашли в тупик: профсоюз врачей угрожает забастовкой
Глава профсоюза врачей Леонид Идельман опубликовал список требований медработников
Мировые профсоюзные новости
05.04 | 13:20 Иордания: Профсоюзные активисты стран арабского мира выступили с призывом продолжить оказывать поддержку свободным и независимым профсоюзам региона по мере развертывания народного движения.
05.04 | 12:55 Португалия: Забастовка работников Лиссабонского метрополитена сегодня полностью парализовала движение поездов в подземке в самые оживленные утренние часы.
05.04 | 10:05 Греция: Суд запретил продолжение забастовки журналистов государственного информационного агентства, тогда как нефтяники добились через суд продолжения стачки.
05.04 | 09:27 США: Законодательные инициативы, предлагаемые Федеральной авиационной администрацией с целью сокращения числа инцидентов, связанных с переутомлением летных экипажей, встретили поддержку летного состава.
05.04 | 09:08 Турция: МФТ выступила с критикой против применения силовых мер к активисту авиационного профсоюза, на которого было совершено нападение вооруженными людьми.
05.04 | 09:01 Израиль: Переговоры руководства профсоюза врачей с представителями министерства финансов, призванные предотвратить забастовку больниц и больничных касс, завершились безрезультатно.
04.04 | 16:03 Греция: Работники крупнейшей греческой нефтеперерабатывающей компании “Эллиника Петрелеа” начали сегодня десятидневную забастовку, которая может привести к нарушению снабжения рынка нефтепродуктами.
04.04 | 15:13 США: Профсоюз Объединенных сталелитейщиков (USW) в Северной Америке создал Единый совет на предприятиях «Евраз груп», десятой по величине в мире сталепромышленной компании.
04.04 | 13:49 Эстония: Владимир Алексеев подвел итоги и рассказал в интервью, согласен ли он с оценкой местной прессы о "роли его личности в истории" с заключением коллективного договора.
04.04 | 09:12 Израиль: Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман назначил на понедельник экстренное совещание, целью которого является предотвращение забастовки врачей, назначенной на вторник.
04.04 | 09:02 Турция: Членская организация ICEM Petrol-İş пытается не допустить попыток поставщика автокомпонентов Standard Profil помешать большинству работников реализовать свое право на ведение коллективных переговоров.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников пищевой промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: