АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.04 | 13:49

Алексеев: коллективный договор — плод совместной работы двух команд


Заключение коллективного договора межу профсоюзами Нарвских электростанции и руководством Eesti Energia местная пресса Ида-Вирумаа поспешила расценить, как победу лидера Нарвского Энергопрофсоюза Владимира Алексеева, который "выбил" для работников 15-процентное повышение зарплаты.

Сам же Алексеев расценивает победу иначе.

В понедельник утром Владимир Алексеев рассказал в интервью, согласен ли он с такой оценкой "роли его личности в истории" с заключением коллективного договора:

- Нет, конечно. Это — итог работы двух команд — профсоюзов и работодателя. И то, что родился новый коллективный договор, результат сложных, кропотливых переговоров и серьезных компромиссов с обеих сторон.

- Компромисс — дело великое. Но теперь, когда вы просили повышение зарплаты в размере 25 процентов, а получили только 15 процентов, появился повод для крупного "наезда" на вас и обвинения в невыполнении решения конференции, определившей размер требования?

- Естественно, часть коллектива недовольна таким компромиссом. Будет высказано недовольство тем, что правление Нарвского Энергопрофсоюза пошло на уступки работодателю, которые не соответствуют решению последней чрезвычайной конференции.

- Можно необходимость подписания сформулировать поговоркой, что, мол, "на безрыбье и рак рыба"?

- Можно. Однако подчеркиваю, что я не был сторонником подписания колдоговора на этих условиях, мы могли бы получить еще больше. Но обстоятельства были таковы, что, если мы 1 апреля подпишем договор, то 105 человек, которые переходят из Нарвских электростанций в Eesti Energia kaevandused, будут участниками нового коллективного договора, и станут получать больше. Это не то, как продают квартиры, назначая первоначальную цену, чтобы при торгах дойти до разумного предела. Нет, тут альтернатива вызвана тем, чтобы люди, которые попали под реструктуризацию, ушли с новым коллективным договором. Теперь новый договор действует на Нарвских электростанциях.

И, что дальше?

- Теперь с 1 июня еще 400 человек перейдут с Нарвских электростанций в бывший Энергоремонт, и тоже с новым коллективным договором.

- Я вам звонил в минувшую пятницу днем, и вы не могли говорить, сославшись на то, что находитесь на переговорах. Так, если договор уже к тому времени был заключено, то какие опять переговоры?

- У нас ведь есть еще одно предприятие Eesti Energia — завод масел, где также работают члены нашего профсоюза. Там еще мы договор не заключили, ведем спор о двух процентах дополнительно. В пятницу мы не договорились с работодателем, поэтому будем собирать правление нашего профсоюза, который там имеет свое отделение. Договоримся или нет, покажет вторник.

- Интересно, если бы вы не объявили предзабастовочную ситуацию и не выдвинули бы ультиматум, то работодатель пошел бы на ваши условия или нет?

- Не знаю. Мы были настроены решительно, никакого блефа здесь не было. Однако полностью достичь поставленных целей мы не смогли, и что получилось, то получилось.

- Как будет выглядеть в денежном выражении 15-процентное повышение зарплаты энергетиков?

- В договоре записано не ровно 15 процентов, а 13 — 15. Это в среднем примерно 1,5 тысячи старых эстонских крон в месяц.

- Владимир, итак, энергетикам повысили зарплату, но в то же самое время мы все стали больше платить за свет. Это как-то связано между собой?

- Ни в коем случае. Тариф для потребителей состоит из тарифа производителя, основных сетей и дополнительный тариф, "накрутка" — от распределительных сетей. Нарвские станции не повышали цену на электроэнергию. Повышение осуществили монополисты-сетевики через Департамент конкуренции. А у них повышения заработной платы не было.

Владимир, энергетики на работе — производители, а дома вы — потребитель электроэнергии. Для вас свет тоже стал обходиться дороже. Что вы думаете по поводу того, что "после введения в стране евро, ничего дорожать не будет"?

- А то, что абсолютное большинство наших политиков, включая правительство, это болтуны, которым нельзя верить. А, вообще, у меня двоякое отношение к некоторым вещам: например, к росту цен на нефтепродукты. Это хорошо потому, что тогда возрастает цена на сланцевое масло. А плохо это потому, что бензин дорожает, и ездить за рулем уже становится накладней. Вот в такой неудобной позе приходится стоять.

|


|
Источник: DELFI
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Eesti Energia заключила коллективные договоры с нарвскими профсоюзами
Профсоюз энергетиков бастовать не будет
Нарвский профсоюз энергетиков готовится к забастовке
В Эстонии создан еще один независимый профсоюз
Понятовский: горняки ни за что не откажутся от повышения зарплат
Никто не повысит энергетикам зарплату на 25%
Профсоюз БЭС временно вошел в отраслевой профсоюз горняков
Новый профсоюз шахтеров и энергетиков: ссора или шаг вперед?
Создан новый профсоюз шахтеров и энергетиков
Мировые профсоюзные новости
05.04 | 09:27 США: Законодательные инициативы, предлагаемые Федеральной авиационной администрацией с целью сокращения числа инцидентов, связанных с переутомлением летных экипажей, встретили поддержку летного состава.
05.04 | 09:08 Турция: МФТ выступила с критикой против применения силовых мер к активисту авиационного профсоюза, на которого было совершено нападение вооруженными людьми.
05.04 | 09:01 Израиль: Переговоры руководства профсоюза врачей с представителями министерства финансов, призванные предотвратить забастовку больниц и больничных касс, завершились безрезультатно.
04.04 | 16:03 Греция: Работники крупнейшей греческой нефтеперерабатывающей компании “Эллиника Петрелеа” начали сегодня десятидневную забастовку, которая может привести к нарушению снабжения рынка нефтепродуктами.
04.04 | 15:13 США: Профсоюз Объединенных сталелитейщиков (USW) в Северной Америке создал Единый совет на предприятиях «Евраз груп», десятой по величине в мире сталепромышленной компании.
04.04 | 13:49 Эстония: Владимир Алексеев подвел итоги и рассказал в интервью, согласен ли он с оценкой местной прессы о "роли его личности в истории" с заключением коллективного договора.
04.04 | 09:12 Израиль: Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман назначил на понедельник экстренное совещание, целью которого является предотвращение забастовки врачей, назначенной на вторник.
04.04 | 09:02 Турция: Членская организация ICEM Petrol-İş пытается не допустить попыток поставщика автокомпонентов Standard Profil помешать большинству работников реализовать свое право на ведение коллективных переговоров.
03.04 | 22:08 Израиль: Руководство профсоюза врачей сообщило о начале предупредительной забастовки сроком на два дня, начиная со вторника, 5 апреля. В забастовке примут участие все государственные больницы.
03.04 | 20:43 Эстония: Железнодорожники возмущены многотысячными прибавками к зарплатам руководителей Eesti Raudtee. Профсоюз намерен провести в апреле акции протеста.
03.04 | 19:56 Молдова: Впервые в истории, у здания правительства в Кишинёве прошла акция протеста сотрудников правоохранительных органов против сокращения социальных гарантий и пенсий полицейским.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: