АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.07 | 16:55

Oreo: «лучший друг молока» – и лучший друг неустойчивой занятости


Kraft Foods выходит на индийский рынок со своим знаменитым брендом Oreo, ставшим самым продаваемым печеньем 20 века под лозунгом «Oreo – лучший друг молока». Однако ставку корпорация делает не только на популярность продукта, но и на дешевый труд поденщиков. Производство в Индии отдано на аутсорсинг компании-подрядчику, привлекающему работников на поденной основе и не заключающему с ними трудовых договоров. Так что в Индии Oreo – лучший друг неустойчивой занятости.

Еще недавно шоколадное печенье и вафли Oreo импортировались в Индию и продавались по цене 50 рупий (1,11 долл. США) за упаковку. С переходом на местное производство цена упала до 20 рупий (0,45 долл. США)! Это позволило им более успешно конкурировать с местными брендами. К тому же, приобретение Cadbury предоставило в руки Kraft индийскую дистрибьюторскую сеть компании. Так что сегодня Oreo – крупнейший бренд на в стране, агрессивно наращивающий свою долю рынка.

Однако у Kraft Foods нет собственного производства в Индии! Ни один сотрудник компании в стране не задействован в производстве печенья! Cadbury владела пятью заводами в Индии, но они перешли в собственность американского гиганта лишь в прошлом году и не выпускают Oreo. Как это возможно? Очень просто – трехслойное печенье производят с использованием трехслойной схемы неустойчивой занятости, состоящей из аутсорсинга, поденного труда и отсутствия трудовых договоров с работниками. 

На фабрике Bector Food Specialties в городе Лудхияна в индийском штате Пенджаб 720 человек заняты производством Oreo. 625 из них - поденные работники (500 женщин и 125 мужчин), 60 – контрактники и всего 35 (5% занятых!) – постоянные штатные сотрудники.

625 поденных работников не имеют даже трудовых договоров, работают не менее 12 часов в день (фабрика работает 7 дней в неделю, но работа организована всего в две смены) и получают в среднем по 3200 рупий (71,4 долл.) в месяц, что на 17% ниже официальной минимальной заработной платы* в штате! Что ж, выведя за штат 95% работников и платя им нищенские зарплаты не трудно продавать печенье на 40% дешевле импортного.

Работники Bector Food Specialties могут быть уволены в любой момент. В отсутствие трудовых договоров они не могут претендовать на постоянную занятость, которую должны были бы получить после 240 дней работы. И что еще важнее, Kraft Foods снимает с себя всякую ответственность в качестве работодателя.

Помимо Oreo компания Bector Food Specialties производит собственное печенье Cremica, а также приправы и соусы. В Индии ей принадлежит 6 предприятий, на которых занято около 2500 человек. Помимо Kraft, она поставляет свою продукцию целому ряду транснациональных компаний, таких как McDonald’s.

|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Мировые профсоюзные новости
15.07 | 09:02 Финляндия: Министр занятости Лаури Ихалайнен (СДП) принял решение на основании предложения государственного посредника Эсы Лонки перенести запланированную на будущий вторник забастовку авиадиспетчеров...
14.07 | 18:48 Корея: Около 10 000 человек приняли участие в марше «Автобус надежды» («Hope Bus»). Участники акции направились на верфь Hanjin, чтобы выразить протест против увольнений, произошедших в нарушение договора с профсоюзом...
14.07 | 18:34 Китай: В последнем докладе организации China Labour Watch (CLW) вскрываются факты ужасающих условий труда на десяти китайских заводах по производству электроники...
14.07 | 17:31 США: Остановка производства на заводе Goodyear в Юнион-Сити вызвала резкую критику со стороны Профсоюза сталелитейщиков (USW), в который входят рабочие завода. Goodyear заявляла, что закроет завод только в конце года...
14.07 | 17:12 Бермудские острова: Суд вынес решение об аресте судна-казино «Niobe Corinthian» (флаг Панамы), чтобы в дальнейшем продать его и удовлетворить иски моряков о невыплате заработной платы.
14.07 | 16:55 Индия: Kraft Foods выходит на индийский рынок со своим знаменитым брендом Oreo, ставшим самым продаваемым печеньем 20 века. Однако ставку корпорация делает не только на популярность продукта, но и на дешевый труд поденщиков.
14.07 | 16:32 ЮАР: Anglo American Platinum и Impala Platinum Holdings, на которые в совокупности приходится около 2/3 мирового предложения платины, могут пострадать от забастовок.
14.07 | 15:26 Израиль: Иностранные рабочие, занятые в сельском хозяйстве страны, объявили забастовку, протестуя против низких зарплат и тяжелейших условий труда.
14.07 | 14:19 Австралия: 17 июня работники завода по производству соусов Heinz в небольшом городке Джирджар провели профсоюзное собрание, посвященное готовящимся сокращениям – и были за это оштрафованы на четырехчасовую зарплату.
14.07 | 12:50 Чехия: Митинг, организованный профсоюзами в знак протеста против реформ в сфере образования, превратился в вихрь оскорблений в сторону Леоша Герега (Leoš Heger) и Мирослава Калоуска.
14.07 | 10:33 Израиль: Несмотря на то, что на переговорах между Министерством финансов и профсоюзом врачей не было достигнуто существенных успехов, врачи объявили сегодня перерыв в забастовочных санкциях.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: