АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
23.09 | 15:12

В Киеве обсудили проблемы рабочего движения Восточной Европы

Фотогалерея (9)

С 19 по 21 сентября в Киеве состоялась конференция, посвященная рабочему движению в Восточной Европе после распада СССР. Конференция собрала вместе исследователей и активистов, занимающихся темой рабочего движения в Восточной Европе. Каждый из трех дней начинался с показов документальных фильмов о положении рабочих после распада СССР и социалистического лагеря. За ними следовали круглые столы, которые дополняли видео-показы всесторонним обсуждением проблем рабочего и профсоюзного движения.

В конференции принял участие всемирно известный социолог профессор Майкл Буравой, а также молодые исследователи из стран Восточной Европы. Выступление Майкла Буравого дало начало дискуссии о перспективах социологических исследований трудовых отношений. При этом исследования рассматриваются в контексте солидарности с рабочими, когда рабочие являются не «объектами» исследования, а полноценными соавторами. Итогом исследования, было отмечено в  ходе дискуссии, должны стать требования социальных изменений.

«Мне лично понравилось, как на выступлении Буравого студенты задавали очень интересные вопросы — более интересные чем его выступление. Особенно на фоне серьезных профессоров в первом ряду, которые сидели молча, явно чувствуя себя не на своей территории и сразу ушли. Это говорит о демократичности мероприятия. Стирание статусных иерархий было особенно заметным и приятным», — рассказывает Анастасия Рябчук, одна из организаторов конференции.

В один из дней обсуждение было посвящено перспективам рабочей мобилизации. В круглом столе приняли участие известный российский кинорежиссер Светлана Баскова, сотрудники исследовательских и правозащитных организаций, занимающихся анализом и мониторингом трудовых отношений в Праге, Лидсе и Москве. Обсуждались проблемы мобилизации трудящихся, форм и методов протестов, поиска новых форм выражения требований рабочих и профсоюзов.

Социальный исследователь из Москвы Александр Лехтман рассказал, что рабочее и профсоюзное движение в России стоит перед серьезными проблемами. Эти проблемы связаны, прежде всего, с общей пассивностью населения и недоверием ко всяким формам активистской деятельности. Тем не менее, постепенно происходят позитивные перемены, свободные профсоюзы консолидируются, одним из примеров является объединение многих боевых профсоюзов вокруг Конфедерации труда России.

Кинорежиссер Светлана Баскова посетовала, что практически нет связи между художественной средой и рабочим движением, крайне сложно выйти на контакт с активистами профсоюзов. Многие выступавшие отметили, что это связано с процессами, происходившими на постсоветском пространстве в 90-е годы, когда уничтожалась социальная инфраструктура, организации трудящихся и профсоюзов подвергались активному давлению со стороны властей и крупного бизнеса, а понятие «рабочий» последовательно дискредитировалось в СМИ и культуре.

Большое внимание было посвящено показу документальных фильмов по рабочей тематике. «Мы хотели презентовать наше видео как часть определенного контекста. Мы хотели показать некоммерческие документальные фильмы, в которых задокументировано положение рабочих и рабочее движение. Центр визуальной культуры имеет очень длительную традицию кинопоказов и дискуссий, а также использования визуальных методов в исследованиях», — рассказал один из организаторов мероприятия Виталий Атанасов.

Документальные фильмы, представленные на конференции, были сняты режиссеры Украины, Польши и России. Все они повествуют не только о суровых буднях рабочей и профсоюзной борьбы, но и являются примерами фильмов, снимавшихся в плодотворном сотрудничестве кинорежиссеров, социальных исследователей, политических активистов и самих рабочих и профсоюзников. Отметим, что примером такого подхода также являются классические документальные ленты Кена Лоуча о рабочем движении Великобритании.

Были показаны фильмы «Белый городок» о протестах польских медсестер; «Я — рабочий» о лидере независимого профсоюза в нефтедобывающей отрасли в российском Сургуте; «Гренельские соглашения» о том, как современные российские работники сферы услуг видят значение рабочего протеста и солидарности сегодня; документальный фильм Светланы Басковой «Одно решение — сопротивление» о левом и профсоюзном движении в России в начале XXI века. В рамках исследовательского документального проекта «Труд и рабочее движение в Украине» был представлен фильм Виталия Атанасова и Анастасии Рябчук под названием «Херсонский машиностроительный завод». В фильме, повествующем о массовых протестах рабочих ХМЗ в 2009 году, можно увидеть интервью с рабочими активистами, а также различные видео материалы, собранное в том числе самими рабочими.

Отметим, что мероприятие проходило в Центре визуальной культуры Киево-Могилянской академии — одной из наиболее заметных культурных и исследовательских площадок Киева. За последние годы в Центре визуальной культуры прошло несколько конференций, посвященных рабочему движению, городской среде, искусству и образованию. Одной из ключевых тем деятельности Центра является исследования разных сфер жизни в странах Восточной Европы после распада Советского Блока. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
24.09 | 12:45 Армения: 158 сотрудников инженерно-технического персонала Армянской АЭС потребовали повысить заработную плату. В связи с тем, что требования не были выполнены, сотрудники АЭС написали заявление об уходе.
24.09 | 12:42 Казахстан: Сегодня отпущена на свободу активист забастовки нефтяников в Жанаозене Наталья Ажигалиева, арестованная на 15 суток за «злостное неповиновение полиции».
23.09 | 19:04 Израиль: После слушаний, которые состоялись рано утром, Тель-авивский суд по трудовым спорам обязал железнодорожников вернуться к работе уже сегодня, 23 сентября, днем.
23.09 | 18:38 Казахстан: С мая 2011 года в двух городах страны продолжаются протестные действия работников нефтедобывающей промышленности, в которых принимают участие тысячи людей... Отправьте письмо в поддержку бастующих нефтяников!
23.09 | 15:27 Грузия: В стране продолжаются антипрофсоюзные репрессии со стороны работодателей и правительства. Новым ударом стал разгон забастовки на металлургическом заводе «Геркулес» в Кутаиси... Требуется солидарность!
23.09 | 15:12 Украина: С 19 по 21 сентября в Киеве с участием исследователей и активистов состоялась конференция, посвященная рабочему движению в Восточной Европе после распада СССР. Фотогалерея.
23.09 | 14:43 Греция: Суд признал сегодня незаконной 24-часовую забастовку авиадиспетчеров, которая была запланирована на 25 сентября. Теперь полеты должны осуществляться беспрепятственно.
23.09 | 14:36 Беларусь: Неизвестные атаковали офис Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), расположенный в Минске.
23.09 | 14:12 Греция: Большие пробки на дорогах вновь возникли сегодня в Афинах из-за 24-часовой забастовки работников метрополитена, линии легкого наземного метро, а также трамваев.
23.09 | 09:23 Намибия: Прошло всего несколько дней после достижения соглашения между алмазодобывающей компанией Namdeb и Союзом горных работников Намибии (MUN) о прекращении длившейся целый месяц забастовки, как возник новый трудовой спор.
23.09 | 09:06 Грузия: Вчера представители отраслевых профсоюзов входящих в Объединение профсоюзов Грузии провели в Тбилиси пикет перед офисом компании Eurasian Steels, на заводе которой проходила забастовка металлургов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: