АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
23.09 | 15:27

Грузия: разгон забастовки, преследование профсоюза, принудительный труд


В Грузии продолжаются антипрофсоюзные репрессии со стороны работодателей и правительства. Новым ударом стал разгон забастовки на металлургическом заводе «Геркулес» в Кутаиси, принадлежащем индийско-грузинской компании «Eurasian Steels». 4 августа 2011 года работники предприятия создали профсоюз, однако работодатель отказался признавать организацию; шесть ее лидеров были уволены. Не сумев убедить работодателя вступить в переговоры, чтобы разрешить этот конфликт, работники были вынуждены выйти на забастовку; несколько человек объявили голодовку.15 сентября полиция штурмовала завод, 40 рабочих были арестованы; в полицейском участке их заставили подписать заявления о том, что они обязуются прекратить забастовку и акции протеста и вернуться к работе. Сразу же после разгона забастовки менеджеры в сопровождении полицейских обошли всех ее участников, также принуждая их выйти на работу под угрозой ареста. Одновременно поступила информация, что на предприятии удерживаются, часто – несмотря на завершение срока контракта, около ста рабочих-мигрантов из Индии. У них отобраны паспорта, поэтому они не имеют возможности вернуться домой, несмотря на ужасные условия жизни и нищенскую оплату труда.

Мы призываем правительство Грузии вмешаться в ситуацию и обеспечить соблюдение гарантированных национальным и международным законодательством прав всех работников предприятия.

Вы можете помочь! Воспользуйтесь автоматической формой заполнения на сайте или используйте приведенный ниже текст письма для отправки на E-mail: vlejava@geo.gov.ge, ktamara@geo.gov.ge


Я хочу выразить глубокую тревогу по поводу возмутительных нарушений трудовых и гражданских прав работников завода «Геркулес» в Кутаиси.

Увольнение лидеров профсоюзной организации – это явное нарушение международно признанного права на объединение. Точно также отказ от вступления в переговоры с профсоюзом, без сомнения, является нарушением права на ведение коллективных переговоров. В подобной ситуации правительство должно было бы выступить в качестве арбитра в трудовом споре. Однако местные власти не только не пресекли эти незаконные действия, но усугубили их привлечением сил полиции для подавления протестов. Не меньшее беспокойство вызывает информация о том, что около ста работников-мигрантов из Индии принуждаются к труду и незаконно удерживаются на предприятии. К сожалению, происходящее  лишь один из случаев серьезного нарушения прав работников работодателями и властями Грузии за последние годы.


Я призываю правительство Грузии положить конец этим нарушениям и действовать в соответствии с Декларацией МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда и Конвенциями МОТ, ратифицированными страной.


|
Источник: Labourstart
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюзы Грузии провели первую из запланированных ими акций протеста
Профсоюзы Грузии начинают масштабные акции протеста
Кутаисский суд вынес грузинским металлургам административное заключение
Председатель Объединения профсоюзов Грузии грозит начать бессрочную голодовку
Задержанных металлургов освободили, заставив подписаться, что бастовать больше не будут
Грузинская полиция разогнала митинг рабочих завода «Геркулес», недовольных индийскими менеджерами
Ираклий Петриашвили: законодательство Грузии не защищает права рабочих
В Грузию прибыли индийские владельцы завода «Геркулес»
К бастующим сотрудникам завода «Геркулес» присоединились рабочие первой смены
В Грузии проходит забастовка металлургов
Грузинские металлурги готовятся к масштабной забастовке
Сотрудники Кутаисского МЗ провели предупредительную забастовку
Предупредительная забастовка сотрудников "Геркулеса" перерастет в широкомасштабную акцию
Ультиматум металлургов
Грузинские металлурги готовятся бастовать
Мировые профсоюзные новости
24.09 | 13:16 Бельгия: Брюссельские мусорщики жгут мусор в ключевых точках столицы. Таким образом они бастуют против планов кардинальных реформ в их отрасли. Мусорщики боятся, что потеряют работу или будут получать меньшие зарплаты.
24.09 | 12:45 Армения: 158 сотрудников инженерно-технического персонала Армянской АЭС потребовали повысить заработную плату. В связи с тем, что требования не были выполнены, сотрудники АЭС написали заявление об уходе.
24.09 | 12:42 Казахстан: Сегодня отпущена на свободу активист забастовки нефтяников в Жанаозене Наталья Ажигалиева, арестованная на 15 суток за «злостное неповиновение полиции».
23.09 | 19:04 Израиль: После слушаний, которые состоялись рано утром, Тель-авивский суд по трудовым спорам обязал железнодорожников вернуться к работе уже сегодня, 23 сентября, днем.
23.09 | 18:38 Казахстан: С мая 2011 года в двух городах страны продолжаются протестные действия работников нефтедобывающей промышленности, в которых принимают участие тысячи людей... Отправьте письмо в поддержку бастующих нефтяников!
23.09 | 15:27 Грузия: В стране продолжаются антипрофсоюзные репрессии со стороны работодателей и правительства. Новым ударом стал разгон забастовки на металлургическом заводе «Геркулес» в Кутаиси... Требуется солидарность!
23.09 | 15:12 Украина: С 19 по 21 сентября в Киеве с участием исследователей и активистов состоялась конференция, посвященная рабочему движению в Восточной Европе после распада СССР. Фотогалерея.
23.09 | 14:43 Греция: Суд признал сегодня незаконной 24-часовую забастовку авиадиспетчеров, которая была запланирована на 25 сентября. Теперь полеты должны осуществляться беспрепятственно.
23.09 | 14:36 Беларусь: Неизвестные атаковали офис Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), расположенный в Минске.
23.09 | 14:12 Греция: Большие пробки на дорогах вновь возникли сегодня в Афинах из-за 24-часовой забастовки работников метрополитена, линии легкого наземного метро, а также трамваев.
23.09 | 09:23 Намибия: Прошло всего несколько дней после достижения соглашения между алмазодобывающей компанией Namdeb и Союзом горных работников Намибии (MUN) о прекращении длившейся целый месяц забастовки, как возник новый трудовой спор.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: