АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.09 | 14:20

В "Укртелекоме" готовятся к забастовкам


"Укртелеком" меняет условия работы для сотрудников в регионах. С 8 ноября им предложено перейти на неполный рабочий день с пропорциональным сокращением зарплат, сообщают сотрудники "Дирекции первичной сети" компании в жалобе, направленной в Фонд госимущества (ФГИ) и прокуратуру.

"Нам вручены предупреждения о переводе на 0,2-0,4 штатные единицы в связи с существенным уменьшением производственной нагрузки, хотя объем работ не сократился",— утверждают они. О получении таких предупреждений рассказывают сотрудники Крымского, Львовского, Донецкого и Черновицкого филиалов. По их словам, изменение условий работы в компании объясняют реорганизацией — областные филиалы "Укртелекома" ликвидируют, а их функции передают региональным управлениям.

Сотрудникам, не согласным переходить на неполную ставку, предлагают уволиться по собственному желанию. В этом случае им выплачивается компенсация, размер которой утвержден в коллективном договоре. Согласно последней редакции соглашения, подписанной в августе, сотрудники, проработавшие в компании от 3 до 10 лет, получат три должностных оклада, от 10 до 20 лет — четыре, от 20 до 25 лет — пять, более 25 — шесть. Авторы письма утверждают, что их фактически вынуждают увольняться, и считают это нарушением их прав. Они отмечают, что новый коллективный договор ухудшает условия их труда, хотя это прямо запрещено трудовым законодательством. Причем руководство профсоюза, подписывая договор, не обсуждало его условия с коллективом.

Слишком большой штат "Укртелекома" — одна из причин неэффективной работы компании, говорил ранее глава набсовета оператора Питер Гольдшайдер. На 30 июня в компании работало 68,4 тыс. человек. По оценкам менеджера, долю затрат на персонал (в 2010 году — 2,3 млрд грн) в общей структуре расходов "Укртелекома" следует сократить почти вдвое. Но по условиям приватизации новый собственник — австрийский EPIC — не имеет права сокращать сотрудников по своей инициативе. А в случае увольнения по согласию сторон компания обязана выплатить достаточно высокую компенсацию: сотрудники со стажем до 5 лет должны получить не менее шести месячных окладов, от 5 до10 лет — годовой оклад, от 10 до 20 лет — двухгодичный, а более 20 лет — трехгодичный.

"По согласию сторон сейчас заявления нам не подписывают — так и говорят: не надейтесь на компенсацию, записанную в условиях приватизации",— рассказал один из сотрудников аппарата управления "Укртелекома" на условиях анонимности. Таким образом, компания тратит в 3-4 раза меньше средств на выплаты, связанные с сокращением штата.

В ФГИ сдержанно комментируют ситуацию. "Сейчас продолжается проверка исполнения договора купли-продажи "Укртелекома". Пока она не завершится, мы не можем делать выводы",— отметила пресс-секретарь фонда Нина Яворская. Оспорить действие компании в суде сотрудникам также будет непросто. "Формально действия "Укртелекома" выглядят вполне законными. Единственное, что может помочь сотрудникам — доказать в суде, что производственной необходимости в переводе их на неполный рабочий день не было",— говорит партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк" Лариса Побережнюк. В официальном комментарии на своем сайте ФГИ советует сотрудникам компании обращаться в профсоюз.

В "Укртелекоме" уже начали организовываться альтернативные профсоюзы. Работники Львовского областного филиала вышли из официального профсоюза и создали альтернативный, который вошел в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины. "Мы зарегистрируем трудовой спор, спланируем предупредительные акции, а затем, если это не поможет, будем готовиться к забастовке",— заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Львовской области Андрей Соколов.

|
Источник: Главное
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Мировые профсоюзные новости
27.09 | 18:35 Украина: Государственная авиационная служба призывает бортпроводников авиакомпании "Аэросвит" (Киев) отказаться от намерения начать забастовку 28 сентября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
27.09 | 15:02 Франция: Сегодня французские учителя проводят массовую забастовку против сокращения рабочих мест, демонстрации пройдут в Париже и других крупных городах страны.
27.09 | 10:14 Грузия: В Кутаиси и Тбилиси 26 сентября одновременно прошли акции протеста против действий властей в отношении рабочих и лидеров профсоюза металлургического завода "Геркулес".
27.09 | 09:02 Испания: Сотрудники испанской компании-оператора национальной сети железных дорог Renfe начали в понедельник двухдневную забастовку, около 4 тысяч пассажиров не смогли вовремя выехать к местам назначения.
26.09 | 16:02 Греция: Греческая столица переживает сегодня транспортный коллапс из-за 24-часовой забастовки главных видов общественного транспорта. Целый день не работают обе линии подземного метро и линия легкого наземного метро.
26.09 | 14:20 Украина: "Укртелеком" меняет условия работы для сотрудников в регионах. С 8 ноября им предложено перейти на неполный рабочий день с пропорциональным сокращением зарплат.
26.09 | 12:02 Казахстан: Профсоюзы работников 3-х департаментов компании «АрселорМиттал Темиртау» проведут совместную конференцию по поводу выдвижения требований по повышению заработной платы.
26.09 | 11:15 США: Представители профсоюзов и торговых сетей южной Калифорнии договорились по условиям трудовых контрактов. Переговоры тянулись несколько месяцев.
26.09 | 10:05 Греция: Греческой полиции пришлось пустить в ход слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу демонстрантов, собравшихся у здания парламента в Афинах, с целью выразить свой протест против очередных антикризисных мер.
26.09 | 09:02 Израиль: Министр транспорта Израиль Кац потребовал подавать личные иски против каждого, кто причастен к задержке открытия новой железнодорожной линии Ришон-ле-Цион -Маарав – Тель-Авив.
25.09 | 15:08 Израиль: В аэропорту Бен-Гурион произошли беспорядки, спровоцированные забастовкой грузчиков. Багаж перестали загружать в самолеты. Из прибывших самолетов багаж, соответственно, не выгружался.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: