|
|
|
Начиная со 2 января 2012 г. португальские врачи не будут отрабатывать «ни одного» сверхурочного часа, даже 12 часов на неотложной помощи, которые обязательны по закону.
Такое решение приняли Независимый профсоюз медиков (SIM) и Национальная федерация медиков (FNAM) в знак протеста против мер, заложенных в Государственный бюджет на 2012 год.
В частности, в главный финансовый документ страны на будущий год заложены «не ограниченная во времени» обязательная отработка врачами сверхурочных часов и снижение суммы оплаты за ее выполнение.
Отметим, что оплата за сверхурочную работу врачей сегодня производится по более высоким ставкам, чем остальных госслужащих. С нового года, согласно госбюджету, правительство в одностороннем порядке расторгает данный договор и, следовательно, врачи теряют эту привилегию и переходят на новый режим оплаты сверхурочных часов, принятый в госслужбе в целом.
В связи с этим SIM и FNAM приняли совместное решение «объявить забастовку сверхурочным часам».
Как отметил президент SIM Карлуш Аррош, повышенная оплата за сверхурочные часы для врачей была введена в 1979 году, еще до создания Национальной службы здравоохранения (SNS) и подразумевала ряд обязательств для этих специалистов. В частности, согласно коллективному договору, врачи обязаны работать сверхурочно 12 часов в неделю, в отличие от других трудящихся, а также вести прием в течение 12 часов подряд на неотложной помощи.
Теперь принятым госбюджетом правительство в одностороннем порядке расторгает данный договор. По словам Карлуша Арроша, вся ответственность за грядущие сбои в работе госпиталей с нового года должна лежать лично на министре здравоохранения Паулу Маседу, который еще с 28 октября был в курсе озабоченности врачей.
В сообщении профсоюзов медиков отмечается, что «госпитали не смогут нормально функционировать, если врачи не будут работать сверхурочно».
Последней попыткой призвать правительство «к благоразумию» стало прошение ими аудиенции у Президента Республики Каваку Силва и в Парламентской комиссии по здравоохранению.
|