АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.07 | 17:33

БКДП готов к чрезвычайным действиям для защиты независимого профсоюзного движения от уничтожения


Совет БКДП, состоявший 28 июня, признал ситуацию в организациях профцентра критической.  В связи с репрессиями  в отношении организаций БКДП и их членов на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и других организациях,  жестокой  расправой над независимым профсоюзом на РУПП «Гранит» и  учитывая итоги ежегодной конференции труда в Женеве, на которой Беларусь в 6-ой раз внесли в «черный список» Международной организации труда (МОТ) за непрекращающееся злостное нарушение профсоюзных  прав, Совет БКДП принял заявление.  В нем говорится о готовности к осуществлению любых, в том числе чрезвычайных действий, для обеспечения защиты независимого профсоюзного движения от уничтожения.

Заявление
Совета ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»   
 

г. Минск, 28 июня 2013 г.
  
Проблема с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси уже много лет является предметом озабоченности и тревоги как для нас, так и для международного сообщества. На состоявшейся 5-20 июня ежегодной Конференции труда в Женеве страна в очередной, шестой по счету раз, была внесена в спецпараграф Международной организации труда (МОТ).
 
К очередному жесткому наказанию привело то, что белорусские власти не только самоустранились от выполнения рекомендаций МОТ, свернули с этой международной структурой диалог, но и неприкрыто стали на путь устранения профсоюзного плюрализма, уничтожения независимого профсоюзного движения страны. Об этом говорят факты дискриминации и  непрекращающегося давления на наши организации и их членов на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», на других предприятиях, где рабочих вынуждают покидать ряды независимых профсоюзов под угрозой увольнений, превращая эту угрозу в реальность.
 
К примеру, администрация РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в последнее время не продлила контракт ни с одним из своих работников, отказавшимся под ее давлением покинуть свободный профсоюз, невзирая ни на квалификацию, профессиональные и человеческие качества, ни на их семейное положение. Дискриминацию по признаку профсоюзной принадлежности, расправу над рабочими не остановили обращения в прокуратуру, суды, местные и центральные органы власти, включая министра промышленности.
 
Всю катастрофичность положения белорусских рабочих засвидетельствовала ситуация с вновь созданным независимым профсоюзом на РУПП «Гранит». Политический режим жестоко расправился с организацией, в течение года были уволены пять человек из числа руководства и актива профсоюза, всех остальных власти и спецслужбы загнали обратно в стойло государственного профсоюза. По схожему сценарию была организована расправа над вновь созданным свободным профсоюзом и его членами на Полоцком винодельческом заводе.
 
Не питая особых иллюзий по поводу наличия благоразумия у белорусских властей, считаем все же необходимым обратиться к ним и предупредить. В своей безрассудной войне с независимыми профсоюзами вы подошли к опасной черте, переступив которую можно навлечь на страну непредсказуемые и далеко идущие последствия. Они могут быть еще более губительными, чем потерянные в 2007-м году за нарушения прав трудящихся и профсоюзов торговые преференции Европейского Союза.
 
Мы требуем немедленного прекращения репрессий и расправ над членами независимых профсоюзов, восстановления незаконно уволенных наших товарищей на РУПП «Гранит», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», на других предприятиях. Требуем незамедлительной отмены разрешительного принципа создания и деятельности независимых профсоюзов, возвращения  трудящимся права свободного создания любых по своему усмотрению профсоюзов и вступления в любые по своему выбору профсоюзы. Решительно настаиваем на немедленной отмене позорных декретов №29 и №9 президента, которые ввели принудительный труд в стране и превратили рабочих в бесправных и безмолвных рабов.
 
Совет БКДП, оценивая сложившуюся ситуацию как критическую, заявляет о готовности к осуществлению любых, в том числе чрезвычайных действий, которые из нее вытекают и которые требуются для обеспечения защиты независимого профсоюзного движения от уничтожения. Вынуждены предупредить, что вся ответственность за возможные последствия в случае игнорирования наших обоснованных требований о восстановлении законности в стране в отношении прав трудящихся и профсоюзов целиком и полностью ляжет на белорусские власти.

|
Источник: БКДП
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
02.07 | 15:51 Франция: Компания Michelin реализовывает международную программу по реструктуризации производства. Профсоюзы требуют позаботиться о пострадавших в результате реструктуризации работниках...
02.07 | 12:28 США: Профсоюз работников радио- и электротехнической промышленности США (UE) намерен продолжить борьбу за сохранение 950 рабочих мест на производстве в городе Эри.
02.07 | 11:30 Израиль: Рабочий комитет профсоюзной организации «Коах ле-Овдим», объединяющий более 400 технических работников израильской телекоммуникационной компании HOT, начал сегодня утром забастовку.
02.07 | 10:08 На Дальнем Востоке России началась Неделя действий против удобных флагов. Акция продлится до 5 июля и пройдет в портах Владивостока и Находки, а также во многих портах Азиатско-Тихоокеанского региона.
02.07 | 09:02 Бразилия: Более 600 рабочих автозавода «Рено» в Бразилии провели демонстрацию солидарности с коллегами из США - рабочими завода «Ниссан» в Миссисипи, где не прекращаются антипрофсоюзные репрессии.
01.07 | 17:33 Беларусь: Совет БКДП признал ситуацию в организациях профцентра критической и заявил о готовности к любым, в том числе чрезвычайным действям, для обеспечения защиты профдвижения от уничтожения.
01.07 | 14:38 После длительного периода затишья Всемирная федерация профсоюзов снова стала мелькать в новостях. Те, кто давно следил за политикой ВФП, задаются вопросом: уж не наблюдаем ли мы «второе пришествие ВФП»...
01.07 | 10:46 Великобритания: Британские почтальоны провели в субботу очередной раунд массовых забастовок, выступая за повышение заработной платы и против сокращения рабочих мест.
28.06 | 14:51 В Москве около посольства Турции состоялся пикет, организованный Конфедерацией труда России (КТР) при поддержке ее членских организаций и при участии профсоюза пивоварни «Эфес Москва». Фотогалерея.
28.06 | 12:39 Европа: Лидеры ЕС договорились о дополнительных средствах, выделяемых для борьбы с безработицей среди молодежи. На эти цели планируется потратить 8 млрд евро, а не 6 млрд евро, как предполагалось ранее.
28.06 | 10:35 Вчера в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча делегации МФТ и ЕФТ. В рамках встречи обсуждались вопросы взаимодействия в России морских профсоюзов, а в перспективе – их объединение.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: