АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
10.01 | 09:02

Глобальные профсоюзы требуют справедливости в отношении камбоджийских рабочих


Глобальный Союз IndustriALL, Глобальный Союз UNI и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) шокированы жестоким подавлением забастовки рабочих швейных фабрик в Камбодже силами безопасности и добровольных дружинников, поддерживаемых правительством.

Рабочие проводили мирную демонстрацию, требуя повышения минимальной заработной платы. В минувшую пятницу во время разгона акции силами безопасности, по меньшей мере, четверо рабочих были убиты и 39 ранены. Правительство предложило поднять минимальную зарплату всего до 100 долларов США в месяц, что является крайне недостаточным для удовлетворения растущей стоимости жизни. Поскольку рабочие требовали, чтобы правительство пересмотрело свое предложение в сторону увеличения, мишенью для нападок стали профсоюзные активисты и правозащитники. 23 человека были арестованы, их местонахождение до сих пор неизвестно. Несколько профсоюзных лидеров получили повестки в суд.

Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна сказал: “Право рабочих, требующих повышения минимальной заработной платы, на забастовку прочно защищено международным правом на свободу объединения, закрепленным в Конвенции МОТ № 87, которую Камбоджа ратифицировала в 1999 году. Угрозы, аресты и убийство членов профсоюзов, реализовывавших это право, является чрезвычайно серьезным нарушением, которое должно быть подвергнуто осуждению. Необходимо положить конец любому поощрению такого насилия со стороны производителей одежды”.

Генеральный секретарь Глобального Союза UNI Филипп Дженнингс заявил: “В Бангладеш мы стали свидетелями того, как “гонка уступок” в швейной промышленности привела к гибели людей и разрушениям. Камбоджийские рабочие швейной промышленности тоже оказались под угрозой. Эта волна протестов является законной реакцией рабочих, заслуживающих справедливой заработной платы и достойных условий труда, и она не может быть подавлена с помощью насилия”, – сказал Дженнингс, добавив: “Глобальные бренды, размещающие свои заказы на швейных фабриках в Камбодже, обязаны поднять стандарты. Мы увидели на примере Соглашения о пожарной безопасности и строительных нормах в Бангладеш, что радикальных изменений добиться можно”.

“Правительство Камбоджи должно вернуться за стол переговоров, согласиться со справедливой оплатой труда рабочих швейной промышленности и прекратить диктаторские репрессии в отношении участников законной забастовки. Следует немедленно освободить всех задержанных и привлечь к ответственности виновных в убийствах и насилии”, – сказала Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу.

Камбоджийские профсоюзы призывают правительство поднять минимальную месячную заработную плату до 160 долларов США. В ответ на это владельцы фабрик предложили бонусы за отказ от участия в забастовках и минимальную зарплату, размер которой значительно ниже уровня, необходимого для того, чтобы свести концы с концами. Ежегодный экспорт швейной промышленности Камбоджи составляет 5 млрд. долларов США. Работодатели этой отрасли, в прошлом году увеличившие производство более чем на 20%, сопротивлялись попыткам улучшить и привести в исполнение законы о труде и публичному разоблачению компаний, нарушающих трудовое законодательство. Более того, Ассоциация производителей одежды Камбоджи (GMAC) заняла предательскую позицию, угрожая перенести производство, если трудовые конфликты не будут устранены, а недавно даже одобрила действия правительства, результатом которых стала гибель участников акции протеста.

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

В Камбодже полиция открыла огонь по протестующим, 3 человека погибли
Рабочих Nike в Камбодже уволили после забастовок
Мировые профсоюзные новости
13.01 | 09:02 Эстония: Независимый профсоюз моряков Эстонии (EMSA) проведет часовую предупредительную забастовку, требуя от ведущей судоходной компанией Балтийского региона Tallink Grupp повышения зарплаты на 20%.
10.01 | 18:38 Великобритания: Служащие лондонского метро проведут забастовку против планов руководства сократить количество билетных киосков на станциях. Решение о проведении акции было принято голосованием членов профсоюза в пятницу.
10.01 | 16:06 Израиль: Работа гостиничного сектора Эйлата парализована забастовкой нелегальных мигрантов. Всю неделю в Тель-Авиве и Иерусалиме проходили массовые акции протеста, а в Эйлате с воскресенья не прекращается забастовка.
10.01 | 15:04 Вьетнам: Строительные рабочие на заводе Samsung вступили в схватку с полицией. Причиной конфликта стало несогласие с новыми протоколами безопасности и информация о том, что их коллега был избит охранниками. Видео.
10.01 | 11:24 Великобритания: Сотрудники службы скорой помощи Йоркшира проголосуют по поводу проведения забастовки в ответ на введение новых графиков работы. Речь идет об изменениях, которые обяжут медиков трудиться 10 часов подряд.
10.01 | 09:02 Камбоджа: Глобальный Союз IndustriALL, Глобальный Союз UNI и Международная конфедерация профсоюзов осудили жестокое подавление забастовки рабочих швейных фабрик в Камбодже.
09.01 | 18:36 Греция: Афинская полиция применила слезоточивый газ против школьных охранников, перекрывших движение в центре города в знак протеста против грядущих массовых увольнений.
09.01 | 16:40 Казахстан: Активистка забастовки нефтяников Жанаозена Роза Тулетаева, осужденная сроком на пять лет с условием отбывания наказания в колонии общего режима, сегодня была переведена в колонию-поселение.
09.01 | 11:29 США: Производитель компьютеров Hewlett-Packard расширяет программу по увольнению сотрудников еще на 5000 человек. Изначально компания объявила об увольнении примерно 29 000 человек, теперь же речь идет о 34 000.
09.01 | 09:02 Франция: Полиции французского города Амьен удалось освободить руководителей завода Goodyear, которые более 30 часов провели в заложниках у своих подчиненных. Однако акция протеста рабочих на этом не закончилась...
03.01 | 16:18 Камбоджа: Военная полиция открыла огонь по протестующим в Пномпене рабочим швейных фабрик. Демонстранты вышли на улицу, чтобы потребовать повышения минимальной заработной платы до 160 долларов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: