АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
06.03 | 17:05

Китайские рабочие на фабрике IBM начали бастовать из-за продажи компании


Более 1000 работников китайского сборочного предприятия IBM, расположенного на юго-востоке страны, вышли на этой неделе на забастовку. Это еще один очевидный признак растущей забастовочной активности в стране. Острая нехватка работников из категории "синих воротничков" повышает решимость людей выходить на улицы и решать свои проблемы там.

IBM продает компании Lenovo сборку компьютерных серверов x86, которая включает в себя сборочное производство в юго-восточном городе Шэньчжэнь, где и проводится забастовка. В январе Lenovo согласилась заплатить $2,3 млрд за этот бизнес, хотя сделка все еще не получила одобрения регулирующих органов.

Размещенное на китайском социальном сайте видео показывает, как сотни работников в синих фабричных халатах стояли во вторник напротив здания IBM в Шэньчжэне - соседним с Гонконгом городе, ставшем центром электронной индустрии, в котором проживает 10 млн постоянных жителей и трудовых мигрантов. "Работники это не товар!", - было написано на одном из плакатов в руках участника акции протеста. На другом была надпись: "Верните нам ваше уважение!".

IBM выпустило заявление, в котором содержится надежда на то, что работники продаваемого производства International Systems Technology Company в Шэньчжэне будут столь же продуктивно трудиться на благо своих новых хозяев из Lenovo. А если они не пожелают продолжать работу, то компания заплатит им компенсацию.

"Работающие на операциях по сборке x86 в Шэньчжэне могут выбирать между тем, чтобы остаться в I.S.T.C. на условиях, схожих с теми, в которых они трудились, или выбрать, как нам кажется, довольно приличный компенсационный пакет и уволиться", - говорится в заявлении.

Забастовки бывают особенно распространены в Китае, когда заводы продаются новым владельцам. К этим акциям протеста работники прибегают из страха возможных сокращений.

Директор по коммуникациям неправительственной группы по защите трудовых прав в Гонконге China Labor Bulletin Джоффри Гроталл, защищающий независимые коллективные договоры и другие трудовые права работников материкового Китая, заявил, что нынешняя забастовка напоминает ему ту, в которой участвовали тысячи работников Nokia. Она прошла в ноябре в городе Дунгуань, расположенном рядом с Шэньчжэнем. Забастовка была вызвана тем, что акционеры Nokia одобрили продажу ее сборочного производства по выпуску телефонов компании Microsoft.

"У нас было столько похожих случаев за последние два-три года", - говорит Гроталл. Он добавляет, что забастовка работников IBM началась в понедельник и продолжалась в четверг.

Увеличение в четыре раза числа студентов колледжей за последние 10 лет наряду со снижением числа молодых китайцев из-за политики "одна семья - один ребенок" приводит к тому, что все меньшее число молодежи желает получить работу на заводах. В Китае широко распространена дискриминация по возрасту, и заводы крайне редко нанимают кого-нибудь старше 40.

Демографические проблемы затрагивают рабочую силу в Китае быстрее и шире, чем этого ожидали эксперты. Зарплаты "синих воротничков" за последние 10 лет увеличились в пять раз без учета инфляции, и в три раза, если инфляцию учесть. Работники также значительно смелее стали защищать свои трудовые права. "В последние 5 лет наблюдается значительный всплеск рабочей активности по всему Китаю", - говорит Гроталл.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

Мировые профсоюзные новости
11.03 | 09:02 Греция: В стране проходит 48-часовая забастовка фармацевтов, недовольных планами правительства по либерализации рынка безрецептурных лекарств и увеличения рабочей недели.
07.03 | 16:07 США: Почти 10 000 состоящих в профсоюзе работников казино могут принять участие в забастовке против осуществляемой в США реформы здравоохранения Барака Обамы, получившей название Obamacare.
07.03 | 13:35 Великобритания: В стране началась забастовка адвокатов, недовольных сокращением государственных расходов на правовую помощь. Ожидается, что в акции протеста примут участие до 3000 человек.
07.03 | 10:28 Грузия: Число протестующих работников золотых приисков в Болниси достигло 1500 человек. Представители компаний пошли на уступки по ряду позиций, однако рабочие настаивают на требовании вернуть на работу всех ранее уволенных.
07.03 | 09:02 Гондурас: МФТ призвала стивидорную компанию «ESTIR» в Пуэрто-Кортес прекратить запугивание членов профсоюза докеров. Поводом для этого послужило увольнение казначея профсоюза SGTM без объяснения причин.
06.03 | 17:05 Китай: В стране растет забастовочная активность. Так, на прошлой неделе о начале акции протеста объявили более 1000 работников китайского сборочного предприятия IBM, расположенного в юго-восточном городе Шэньчжэнь.
06.03 | 09:02 Бразилия: Забастовка нескольких тысяч работников коммунальных служб превратила улицы бразильского Рио-де-Жанейро в огромную свалку в разгар традиционного карнавала, завершившегося на днях
05.03 | 18:50 Франция: Атмосфера на французском заводе Bridgestone накаляется. После того, как руководство начало сокращать объемы производства, рабочие начали протестовать, боясь за судьбу «жемчужины бетюнской промышленности».
05.03 | 12:11 Израиль: Работники израильского министерства иностранных дел отказались заниматься организацией визита в Израиль премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона в связи с забастовочными санкциями.
05.03 | 10:49 Грузия: Забастовка работников добывающих предприятий «RMG Gold» и «RMG Copper» продолжается третью неделю. Бастующие требуют улучшения условий труда, увеличения зарплаты и восстановления 184 уволенных работников.
04.03 | 17:15 Кипр: Сотни манифестантов собрались у здания парламента, чтобы выразить протест против начавшегося здесь обсуждения законопроекта о приватизации государственных предприятий.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день ди-джея (World DJ Day)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: