АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.11 | 17:15

Запущена мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии


3-4 ноября в столице Кыргызстана Бишкеке состоялась международная встреча «Защита и расширение трудовых прав в Центральной Азии: вызовы, тенденции и перспективы». Участниками события стали более сорока представителей национальных и международных объединений профсоюзов, неправительственных правозащитных организаций и эксперты более чем из десяти стран (Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Беларуси, России, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, США), которые обсудили актуальную ситуацию с защитой основополагающих прав человека в сфере труда в регионе бывшего СССР.

Открывая встречу, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко отметил, что за прошедшие 25 лет после распада СССР система трудовых отношений в Центральной Азии претерпела значительные изменения. В течение первых лет независимости пять новых государств сохраняли законодательно закрепленные принципы и стандарты социальной защиты советской эпохи. Кроме того, движимые желанием получить международное признание, все пять стран поспешили ратифицировать основополагающие конвенции МОТ, закрепляющие права трудящихся на организацию и ведение коллективных переговоров.

Участники встречи отмечали, что все восемь основополагающих Конвенций МОТ ратифицированы всеми пятью странами. Эти конвенции призваны защитить рабочих от дискриминации на рабочем месте, принуждения к труду, гарантировать право детям учиться, а не работать, а также обеспечить право рабочих объединяться в профсоюзы и проводить с работодателями переговоры по вопросам, касающимся условий их труда и жизни.

Тем не менее, как отмечали участники международной встречи в Бишкеке, эти права и гарантии остались признаны только на бумаге. Их фактическая реализация совершенно невозможна в Узбекистане и Туркменистане, только отчасти возможна в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Попытка казахстанских нефтяников Жанаозена реализовать свое право на переговоры была пресечена жесточайшим образом — расстрелом и массовыми репрессиями. Жанаозенские события создали новую реальность, добавив массовые репрессии против рабочих в практику трудовых отношений.

Сегодня все страны региона идут по пути демонтажа социальных стандартов, последовательно увеличивая давление на работников, с тем чтобы не допустить их коллективных действий. Это ведет к усилению социальной напряженности по всему региону, повышению риска силовых конфликтов. Такие тенденции в Центральной Азии, в свою очередь, оказывают влияние на ситуацию в соседних странах Восточной Европы, подрывая общий уровень социальных стандартов и защиты прав работников.

Деятельность независимых профсоюзов в регионе серьезно ограничена, тем не менее они продолжают свою работу, хотя в некоторых странах функции профсоюзов приходится брать на себя правозащитникам. Число правозащитных групп, активно занимающихся вопросами трудовых прав (защита прав трудовых мигрантов, противодействие дискриминации, борьба против принудительного и детского труда) постоянно растет в Центральной Азии. Сотрудничество между такими группами и активистами независимых профсоюзов может открыть новые возможности для всех, способствовать повышению эффективности совместных усилий.

По мнению участников встречи, в перспективе перед профсоюзами и правозащитниками стоит вопрос о том, как остановить системную деградацию трудовых отношений в наших странах. Участники встречи сочли необходимым развитие координации действий правозащитных групп и независимых профсоюзов Центральной Азии.

Принято решение о запуске мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии при участии как профсоюзных и правозащитных активистов из региона, так и представителей профсоюзов и правозащитных организаций со всего мира. Все участники встречи сошлись во мнении, что сегодня как никогда необходимо информирование широкой международной общественности о ситуации с трудовыми правами в Центральной Азии и солидарная международная поддержка профсоюзам и правозащитным организациям региона в их тяжелой борьбе за обеспечение трудовых прав работников, в борьбе против худших форм занятости, против принудительного и детского труда.

В качестве своих дальнейших действий участники встречи намечают проведение работы по анализу тенденций в сфере трудовых отношений в Центральной Азии, по определению основных проблем и выработке идей и предложений о совместной деятельности по защите трудовых стандартов, по оказанию практической помощи активистам, которые пытаются реализовать свои права в сфере труда, по систематизации имеющихся данных о ратификации и реализации основополагающих стандартов МОТ в регионе.

Участники встречи приняли декларацию о запуске мониторинговой миссии по трудовым в Центральной Азии и призвали положить конец худшим практикам в трудовой сфере в странах постсоветского пространства, с тем, чтобы не позволить этим практикам стать примером для снижения социальных стандартов в других странах.


|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Мировые профсоюзные новости
09.01 | 14:51 Китай: Один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования - ZTE - может сократить около 3000 сотрудников. Это около 5% штата компании, который насчитывает 60 000 человек.
09.01 | 13:41 Франция: Трудящиеся начали в этом году пользоваться правом игнорировать письма, сообщения и звонки с работы в нерабочее время. Новый закон призван гарантировать гражданам полноценный отдых.
09.01 | 09:02 Великобритания: В воскресенье вечером в Лондоне началась суточная забастовка работников метро. Причиной протестной акции стало закрытие пунктов продажи билетов и сокращение рабочих мест.
02.12 | 12:30 Казахстан: Генсек МКП Шаран Барроу обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы, как того требуют принципы международного права.
01.12 | 19:38 Казахстан: Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов единогласно проголосовал за принятие Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан в полном статусе.
04.11 | 17:15 3-4 ноября в столице Кыргызстана Бишкеке состоялась международная встреча «Защита и расширение трудовых прав в Центральной Азии: вызовы, тенденции и перспективы».
29.07 | 10:57 США: Американская корпорация Microsoft Corp. намерена увеличить программу сокращения сотрудников на 2850, до 4700 человек в ближайшие 12 месяцев.
29.07 | 09:02 Израиль: Сотрудники Электрической компании Израиля прекратили работу и забаррикадировались в своих кабинетах. Они против решения руководства компании немедленно уволить десятки временных работников.
28.07 | 19:10 Испания: Авиакомпания Air Europa объявила, что ей удалось договориться со своими пилотами, которые намеревались на следующей неделе провести четырехдневную забастовку.
28.07 | 10:47 Великобритания: Крупнейший банк страны, предоставляющий услуги розничного банкинга, Lloyds Banking сократит 3000 сотрудников. Такое решение банк принял в попытке предотвратить резкий спад прибыли после Брексита.
28.07 | 09:02 Очередной пример недобросовестного судовладельца: на судне «New Imperial Star», которое село на мель в Гонконге ещё в октябре 2015 года, остаются 17 украинских моряков. Судовладелец бросил экипаж, так и не выплатив деньги.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: