АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.12 | 12:30

МКП требует остановить ликвидацию независимого профцентра в Казахстане


В четверг, 1 декабря, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы, как того требуют принципы международного права, в том числе основополагающие Конвенции МОТ. В своем письме лидер МКП, в частности, указала на попытки лишить официальной регистрации Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан.

Напомним, в течение 2015—2016 годов КНПРК и ее членские организации пытались пройти процедуру перерегистрации своих структур на национальном, отраслевом и региональном уровнях, что встретило многочисленные препятствия и десятки отказов со стороны органов юстиции. В ноябре текущего года Минюст Казахстана направил исковые заявления о принудительной ликвидации КНПРК, а также ряда отраслевых организаций.

«Отзыв регистрации сделает нелегальной любую профсоюзную деятельность, вынудив соответствующие организации прекратить деятельность по представлению интересов своих членов», — отметила Шаран Барроу в своем письме президенту Казахстана. Она также напомнила, что Казахстаном в декабре 2000 года была ратифицирована Конвенция МОТ № 87, одна из статей которой гласит, что работники имеют права объединяться в профсоюзы «без предварительного на то разрешения».

«Поэтому Ваше правительство обязано воздерживаться от применения формального подхода, который может стать способом нанесения ущерба независимым объединениям трудящихся и нарушить их права», — указала в обращении генеральный секретарь МКП, отметив при этом, что вопрос о невыполнении Казахстаном гарантий права на свободу объединения рассматривался Комитетом экспертов МОТ и Комитетом по применению стандартов Международной конференции труда в 2015 и 2016 годах.

«Оба комитета призвали правительство Казахстана внести поправки в разделы с 10-го по 15-й Закона «О профсоюзах» в части регистрации профсоюзов. Правительство в настоящее время должно руководствоваться либо этими рекомендациями, либо другими наблюдениями и выводами. Кроме того, была предложена техническая поддержка со стороны МОТ, которая была принята Вашим правительством», — указала Шаран Барроу.

В письме президенту Казахстана генеральный секретарь МКП подчеркнула: «Мы крайне разочарованы тем, что профсоюзы вынуждены сталкиваться с препятствиями при попытке осуществления своих прав, предусмотренных международными правовыми актами. Мы призываем Вас немедленно отозвать иск из Экономического суда и гарантировать трудящимся Казахстана право на свободу объединяться в профсоюзы без предварительного разрешения».

Отметим, что 1 декабря Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов единогласно проголосовал за принятие КНПРК в состав МКП в полном статусе. Президент Конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова заявила, что это решение является принципиально важным для развития профсоюзного движения в Центрально-Азиатском регионе.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Приветствуем вступление Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана в МКП
МОТ озабочен ситуацией с трудовыми правами в Казахстане
В Казахстане через суды намерены закрыть все независимые профсоюзы
На 104-й сессии международной конференции труда раскритиковали Казахстан
Мировые профсоюзные новости
10.01 | 09:02 Чили: Работники Escondida отвергли предложение касательно уровня оплаты труда в канун начала переговоров о заключении коллективного договора между администрацией и горняками.
09.01 | 17:32 Великобритания: Миллионы человек столкнулись с трудностями из-за забастовки сотрудников лондонского метрополитена в понедельник. В утренний час пик в городе были закрыты десятки станций и многие линии метро.
09.01 | 14:51 Китай: Один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования - ZTE - может сократить около 3000 сотрудников. Это около 5% штата компании, который насчитывает 60 000 человек.
09.01 | 13:41 Франция: Трудящиеся начали в этом году пользоваться правом игнорировать письма, сообщения и звонки с работы в нерабочее время. Новый закон призван гарантировать гражданам полноценный отдых.
09.01 | 09:02 Великобритания: В воскресенье вечером в Лондоне началась суточная забастовка работников метро. Причиной протестной акции стало закрытие пунктов продажи билетов и сокращение рабочих мест.
02.12 | 12:30 Казахстан: Генсек МКП Шаран Барроу обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы, как того требуют принципы международного права.
01.12 | 19:38 Казахстан: Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов единогласно проголосовал за принятие Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан в полном статусе.
04.11 | 17:15 3-4 ноября в столице Кыргызстана Бишкеке состоялась международная встреча «Защита и расширение трудовых прав в Центральной Азии: вызовы, тенденции и перспективы».
29.07 | 10:57 США: Американская корпорация Microsoft Corp. намерена увеличить программу сокращения сотрудников на 2850, до 4700 человек в ближайшие 12 месяцев.
29.07 | 09:02 Израиль: Сотрудники Электрической компании Израиля прекратили работу и забаррикадировались в своих кабинетах. Они против решения руководства компании немедленно уволить десятки временных работников.
28.07 | 19:10 Испания: Авиакомпания Air Europa объявила, что ей удалось договориться со своими пилотами, которые намеревались на следующей неделе провести четырехдневную забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников государственной статистики

подробнее

Архивы:

Cчетчики: