АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
28.04 | 06:29

Профсоюз обвинил ДУ в денежных махинациях


25 тысяч латов — именно такую сумму из бюджета, по мнению профсоюза “Наша сила”, университет использовал нецелевым образом. Проще говоря, распоряжался деньгами, как хотел, а не как того требовал закон. Такое беспечное самоволие очень заинтересовало экономическую полицию, которая сейчас рассматривает документы по делу.

Хороша Маша, да не наша
Как-то пару лет назад, Студенческий совет Даугавпилсского университета в первый раз внимательно прочитал свой устав и обнаружил в нем любопытную статью. На работу организации отводилось финансирование в размере 5 процентов от стипендиального фонда, что составляло аж 14 тысяч латов. У молодежи, конечно, загорелись глаза, и весь свободный вечер ушел на составление планов — куда потратить такие деньжищи? Дело оставалось за малым: согласовать смету в Сенате ДУ. Но не тут-то было. 25 мудрецов- сенаторов решили, что студенты уж больно разошлись в своих мечтах, и запросто исключили статью расходов из устава Студсовета. А что? Имеют право. Так росчерком сенаторского пера студенты остались без денег. И сидеть им еще много лет “на бобах” и скупых подачках от университета, если бы не новые поправки в Законе о вузах.

С законом шутки плохи
Закон о высших учебных заведениях — настольная библия любого университета страны. Одна из новых “заповедей” для государственных вузов — делиться бюджетным пирогом со студентами. А это значит, что с 2005 года Студенческое самоуправление ДУ ежегодно должно было получать одну двухсотую часть от доходов вуза, или 25 тысяч латов. И деньги, конечно, направлялись, но только “все мимо кассы”. Администрация ДУ даже не известила Студенческий совет о том, что Министерство их наградило столь внушительным капиталом. Видно, понадеялась, что молодежь законы не читает. К неудовольствию университета в законах хорошо разбирается молодежный профсоюз “Наша сила”. Он-то и посоветовал Студенческим парламентариям сделать запрос о расходовании отведенных государством средств. Через месяц был получен ответ от финансового аналитика ДУ Н. Олехновича — оказывается, все 25 тысяч потрачены до последней копейки, и вот куда.

Расчетливая щедрость
На первый взгляд может показаться, что ДУ — вуз тихий, погруженный в учебный процесс. Вряд ли рядовой студент припомнит хоть одно мероприятие, проводимое здесь. Однако из сметы Н. Олехновича следует, что здесь кипит активная студенческая жизнь, с еженедельными вечерами отдыха и художественными выступлениями. Культурным оплотом ДУ издавна считается студенческая газетенка Lai Top!, что переводится, как “Пусть будет”. Впрочем, в переводе газета не нуждается, т.к. выходит исключительно на латышском языке тиражом 6000 экземпляров. Если учесть, что на дневных отделениях ДУ учится чуть более 2000 студентов, и половина из них русскоговорящая аудитория, непонятно, к чему такое расточительство? Бесхозные 5 тысяч толстеньких газет Lai Top! банально отправляются в печку главного редактора М.Михайловой? А капризы Михайловой обходятся ДУ в 10 тысяч латов в год.

Но “щедрую” администрацию ДУ это не смущает. Она запросто сыпет деньгами на культурные (4000 латов), песенно-танцевальные (2000 латов) и спортивные мероприятия (3500 латов). Кем и когда они проводятся, остается большим секретом. Невольно возникает вопрос: а не банальное ли это отмывание государственных бюджетных средств?

Не подмазано — не катится
Предположим, что факт с денежными махинациями все-таки имел место. Как-то же администрации ДУ удавалось все эти годы выходить сухими из воды и отчитываться в расходах перед Министерством образования? Глава профсоюза Марьяна Иванова предполагает, что без помощи председателя Студенческого совета ДУ — Айи Берни, университет вряд ли смог объяснить, куда он тратит министерские деньги. Именно ее подпись должна была засвидетельствовать, что 25 тысяч латов действительно пошли через Студсовет на нужды студентов, как того требует закон, — считает М. Иванова. — Я почти уверена, что руководитель Сената Валфрид Пашкевич предложил студентке А. Берне такую форму взаимоотношений. Схема отработана давно. Еще в 2002 году тогдашний предводитель студентов Оскар Зукицкис лихо ставил автографы под сметами, которые ему предлагала администрация. Так Оскару удалось безбедно прожить студенческие годы. Мизерная часть денег шла на обеспечение работы Студсовета, остальное — на все те же эфемерные спортивные клубы, загранкомандировки и вечера отдыха. А на деле — в бездонные кошельки приближенных особ ДУ.

Фемида на посту
Действительно ли председатель Сената В. Пашкевич и его сподручная А. Берня не чисты на руку, как рассказывает лидер профсоюза М. Иванова, разберется экономическая полиция и прокуратура. Обвинения, которые она выдвигает представителям университета, очень серьезны. По мнению М. Ивановой, на лицо все признаки коррупции: использование служебного положения в корыстных целях, мошенничество и подделка документов. “ДУ уже утвердил план расходов 2007 года, предусмотренных, якобы, на студенческие мероприятия. Как и раньше, со Студенческим парламентом никто не посоветовался. Надеюсь, что правоохранительные органы предотвратят разбазаривание студенческих бюджетных средств раньше, чем предприимчивая администрация успеет потратить очередные 25 тысяч латов”. 



|
Источник: Информационный портал Даугавпилса
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость конфликт архив
Молодежные новости
08.05 | 10:25 Израильские студенты отвергли проект соглашения, предложенный канцелярией главы правительства и министром просвещения, и решили продолжить забастовку.
07.05 | 14:38 Студенческие профсоюзы Израиля заняты подготовкой к демонстрациям, которые пройдут по всей стране.
03.05 | 18:01 Учебный семестр в университетах Израиля продлен на 2 недели. Это решение принято вследствие продолжающейся забастовки студентов.
02.05 | 07:18 Выборы в студенческий профсоюз в Университете Аль-Кудс возле Иерусалима закончились массовой дракой.
28.04 | 10:56 Профсоюз студентов Томского политехнического университета занял первое место в областном смотре-конкурсе "Сильная первичка – сильный профсоюз".
28.04 | 06:29 В Латвии молодежный профсоюз “Наша сила” обвинил Даугавпилсский университет в денежных махинациях.
27.04 | 07:24 В Перми студенты ПГУ устраивают пикет.
26.04 | 13:03 Городской совет молодежи Великого Новгорода выберет представителей в городскую и областную думы
25.04 | 18:13 В Москве разрабатывается трехуровневая система временной занятости для учащихся.
24.04 | 06:17 Сотрудники ОАО «Архэнерго» и других энергокомпаний области приняли участие в молодежном семинаре.
20.04 | 09:18 Калининградские студенты считают, что в университете нарушаются их права.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: