АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
02.11

Конец сказочных пенсий


Суть предложенного Николя Саркози законопроекта состоит прежде всего в постепенном повышении пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году. Кроме того, те, кто хочет получать полноценную пенсию, теперь должны будут делать взносы в Пенсионный фонд минимум в течение 41,5 года (до этого срок составлял 40 лет). Сейчас при полном стаже на пенсии французы получают от 65 до 70% от доходов за самые тучные 20–25 лет трудовой карьеры. Те же жители страны, которые захотят получать эту пенсию без полного стажа, должны будут работать не до нынешних 65, а до 67 лет.

Мировой экономический кризис заставил европейские правительства серьезно пересмотреть расходные статьи бюджета. Британцы экономят на оборонном бюджете, а также на королеве, отменяя традиционный ежегодный бал. Немцы — на иммигрантах (Берлин публично признал неэффективность действующих программ по интеграции приезжих и, видимо, будет их сокращать). А Франция серьезно занялась сверхзатратной для бюджета системой социального обеспечения населения, прежде всего той ее частью, которая касается выплаты пенсий.

Сторонники радикальной пенсионной реформы говорят: раньше-де пенсии в развитых странах задумывались для предоставления средств к существованию тем немногим счастливчикам, которые смогли дожить до пенсионного возраста. Но с тех пор демографическая ситуация в развитых странах радикально изменилась. Так, во Франции по сравнению с серединой прошлого века средняя продолжительность жизни выросла на 15 лет, а количество работающих на одного пенсионера уменьшилось с четырех до двух человек. Пенсионная система перестала сводить концы с концами.

«Реформа неизбежна. Когда люди существуют в долг, возникает вопрос: кто должен платить? Мы же не в сказке живем, у нас уже в этом году дефицит (пенсионного фонда. — “Эксперт”) составляет 30 миллиардов евро. Если ничего не делать, то к 2020 году эта цифра достигнет 47 миллиардов евро», — объясняет идеолог реформы министр труда Франции Эрик Верт.

По некоторым данным, сегодня десятую часть всех пенсий французские власти выплачивают за счет привлечения заемных средств. «Пенсионная реформа действительно поможет уменьшить дефицит пенсионного фонда и оздоровить нашу экономику, — сказали в пресс-службе MEDEF (Союз французских промышленников и предпринимателей. — “Эксперт”). — Более того, мы стояли у истоков этой реформы. Еще в 2007 году директор MEDEF Лоранс Паризо выступала за повышение возраста выхода на пенсию — она была первым высокопоставленным лицом, поднявшим этот вопрос. Все тогда говорили ей, что это плохая идея — в итоге три года она потратила на то, чтобы объяснить всем смысл затеи. И когда начался кризис, Николя Саркози решил воплотить эту идею в жизнь».

Золотая клетка

Предложенную президентом реформу совсем не назовешь радикальной, если учесть, что до сегодняшнего дня во Франции были одни из самых легких в Европе условия труда и комфортное социальное обеспечение. В Испании, Бельгии, Великобритании, Италии пенсионный возраст уже составляет 65 лет, а в Германии — 67. У французов самая короткая рабочая неделя — 35 часов, самый большой отпуск — 40 дней. Кроме того, президент уже пошел на небольшие уступки недовольным. Те, кто родился в начале 1950−х и вырастил трех и более детей, могут получить полную пенсию в возрасте 65 лет. Сделаны послабления и для родителей детей-инвалидов.

Не только французская буржуазия, в защите интересов которой упрекают Николя Саркози, но и многие представители среднего класса сегодня считают, что столь привилегированное положение французских трудящихся ложится серьезным бременем на компании и делает экономику в целом неконкурентоспособной даже по сравнению с соседними европейскими странами. «Французское общество сегодня имеет серьезные базовые проблемы, — рассказал “Эксперту” один из преподавателей Сорбонны, имеющий опыт работы в США. — Знаменитая социальная защищенность рядовых граждан в сегодняшней глобальной ситуации стала своего рода золотой клеткой или добровольной резервацией, куда французы сами себя загоняют. Французские студенты, если сравнивать их с американскими, куда больше интересуются сдачей экзаменов, наука и различные предметы как таковые их не очень занимают. С ними скучно. 75 процентов всех моих французских студентов мечтают об одном — поступить по окончании учебы на госслужбу или в госкомпанию, чтобы до конца жизни уже ни о чем не беспокоиться. Это как пропуск в рай. Если ты попал туда однажды, то тебя не уволят, будут платить хорошую зарплату, обеспечат прекрасный соцпакет и гарантируют безбедную старость. Такая система ценностей и ориентиров, установившаяся в обществе, подавляет его развитие и душит всякую свежую мысль у молодежи. А ведь эта часть населения — самая активная в плане привнесения новых идей и направлений развития. В какой-то степени особенная любовь к бунту, присущая французской молодежи, — это и есть психологическая реакция на навязываемый ей не свойственный ее возрасту прагматизм — вынужденное функционирование в этой законсервированной системе».

Впрочем, по мнению многочисленных противников пенсионной реформы в ее нынешнем виде, предоставление возможности пожилым работать еще дольше означает сокращение рабочих мест, доступных для молодежи, и дальнейшее откладывание момента вступления молодых в рабочую систему. По подсчетам противников реформы, повышение пенсионного возраста на два года блокирует ежегодно миллион рабочих мест. Правые признают этот недостаток, но считают его временным. По словам одного из авторов нынешней реформы, министра экономики Франции Кристин Лагард, данный негативный эффект будет ощущаться лишь в первые годы после принятия реформы, затем экономика начнет расширяться и появятся дополнительные рабочие места, на которые будет приходить молодежь. В любом случае, по ее мнению, другого выхода просто нет: ранний — по сравнению с остальной Европой — выход на пенсию ведет к схлопыванию экономики и выведению денег из бюджета.

Левые аргументы

Социалисты, активно использующие массовое недовольство французов реформой, будто бы предлагают свой пакет мер по решению проблемы. «Финансировать пенсионный фонд можно было бы за счет введения дополнительного налогообложения бизнеса. В частности, доходов от игры на бирже. Вместо того чтобы облагать налогом работу, нужно облагать налогом капитал», — объяснил «Эксперту» позицию левых представитель пресс-службы Социалистической партии Франции. Между тем, по мнению большинства экономистов, реализация предложений левых практически невозможна, так как французский бизнес вряд ли выживет при дополнительном налогообложении (ежегодно из Франции и так эмигрируют десятки компаний), а сами предложения наивны и не проработаны.

Есть, впрочем, у левых и достаточно веские аргументы: они справедливо отмечают слишком торопливое принятие реформ и несогласие с ними широких слоев населения. «Нам не нравится, как эта реформа принималась. Все было сделано очень быстро, правительство попыталось избежать всякого общественного обсуждения законопроекта. Для французов пенсионный вопрос очень важен. Им нужно было время, чтобы все обдумать и обсудить», — сказал представитель социалистов.

Левые надеются, что массовое недовольство граждан поможет им перетянуть на свою сторону значительную часть электората. И пока события развиваются, скорее, по их сценарию. Несмотря на то что акции протеста приносят серьезные неудобства французам (достаточно вспомнить, что Марсель просто превратился в огромную помойку — местные мусорщики тоже вышли на улицы), большая часть населения встала на сторону демонстрантов. В целом, согласно опросу общественного мнения, опубликованному в газете Lib?ration, 79% респондентов хотели бы пересмотреть пенсионную реформу; 67% поддержали демонстрантов и их действия, а 65% не одобрили излишне твердую позицию президента.

По мнению французских политологов, столь высокий уровень поддержки демонстрантов отчасти связан с разочарованием французов не в политике правых, а в самом Саркози. Согласно результатам опроса Французского института изучения общественного мнения, 70% жителей страны не удовлетворены работой президента. Из них 38% «крайне недовольны» деятельностью Саркози, а 32% «скорее недовольны». Удовлетворены деятельностью президента лишь 29% респондентов (5% она «полностью устраивает», 24% — «скорее устраивает»). Это самый низкий рейтинг Саркози за три с половиной года его пребывания у власти. Злые языки утверждают, что последние смелые решения президента (прежде всего экстрадиция цыган-нелегалов) были приняты именно для упрочения его репутации.

Свою роль в эскалации конфликта играют и лидеры левых партий, которые увидели в демонстрациях против пенсионной реформы шанс для собственного политического возрождения. Ряд французских аналитиков считают, что левый лагерь до сих пор не оправился от поражения на прошлых президентских выборах. И теперь лидеры левых партий намерены на волне общественных протестов выплыть к президентским выборам 2012 года. Они хотят извлечь из ситуации максимум выгоды — поэтому уверяют, что продолжат борьбу против закона даже после принятия его парламентом страны. «Вы не сможете на этом поставить точку в пенсионной реформе. Вы проигнорировали то, что вам говорили французы, вы не слушали наши предложения, ваша реформа несправедлива», — заявил глава фракции социалистов в Сенате Жан-Пьер Бель. По опросам общественного мнения, почти 59% французов поддерживают эту позицию. На начало ноября уже назначены «национальные Дни действий».

Еще не вечер

Пережить столь массовое недовольство и выиграть следующие выборы правым действительно будет непросто. Но их позиция не столь безнадежна, как может показаться на первый взгляд.

Принятие закона о пенсионной реформе позволит президенту восстановить свое реноме ответственного лидера, подпорченное многочисленными скандалами. Реформируя пенсионную систему, Николя Саркози демонстрирует заботу о следующем поколении французов. «Молодым требуется все больше времени, чтобы войти во взрослую жизнь, они учатся дольше. Да и старики стали жить дольше. Поэтому мы вынуждены поднимать пенсионный ценз. Лучше я скажу эту правду сейчас, чем после ухода с поста президента буду признаваться в том, что мне не хватило смелости принять решения для гарантирования людям их пенсий», — говорит президент.

Во Франции повышают пенсионный возраст до 62 лет. Но в Испании, Бельгии, Великобритании, Италии он уже составляет 65, а в Германии — 67 лет. При этом у французов самая короткая рабочая неделя — 35 часов и самый длительный отпуск — 40 дней

Фото: AP

Кроме того, Саркози исполняет свои обещания электорату — еще во время прошлой предвыборной кампании он утверждал, что пенсионная реформа будет являться одной из главных целей его президентского срока, практическим воплощением лозунга «работать больше, чтобы зарабатывать больше», средством вывести страну из стагнации.

Наконец, необходимость проведения пенсионной реформы является одним из немногих вопросов, объединяющих правые и центристские силы страны, на которые опирается Саркози в своей предвыборной кампании. Факт принятия пенсионной реформы способен сплотить их в преддверии президентских выборов 2012 года. Теперь даже ярые критики Саркози внутри его собственной партии UMD призывают всех сторонников объединиться вокруг Елисейского дворца во имя реформы.

Есть и другой интересный нюанс. Демонстрации протеста постепенно начинают переходить в хулиганские погромы, уже не раз сотрясавшие Францию в последние годы. И как показывает опыт, по мере разрастания хаоса все меньше французов ассоциируют себя с бунтовщиками и поджигателями и все больше превращаются в законопослушных граждан. «Что касается профсоюзов, то они проводят акции организованно. Но мы-то видим, что к выступлениям лицеистов, нас поддержавших, стали теперь примазываться кассеры, хулиганы, для которых нынешний социальный протест — повод для погромов и прочих безобразий», — говорит секретарь конфедерации профсоюзов Force Ouvriere Бернар Деви.

Как обычно, наиболее активными представителями молодежи оказались потомки иммигрантов из арабских и африканских стран. В Лилле около 200 лицеистов громили машины. В Лионе уже прошли настоящие погромы в духе «Париж-2005». Напомним, что именно в 2005 году Николя Саркози, тогда еще в ранге премьер-министра, занял очень твердую позицию в отношении демонстрантов, чем привлек на свою сторону целый ряд граждан и приобрел репутацию жесткого политика. Если сегодня протестующие не остановятся, то у Саркози появится шанс не только восстановить эту репутацию, но и, набрав очки, победить на следующих президентских выборах.        

|
Источник: Эксперт
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

материалы по теме

Николя Саркози намерен одобрить пенсионную реформу во Франции 15 ноября
Манифестации во Франции потеряли в численности вдвое
Всеобщая забастовка вновь нарушит работу французских аэропортов
Национальная Ассамблея Франции вслед за Сенатом окончательно одобрила пенсионную реформу
Никола Саркози себе на пенсию почти заработал
Сенат Франции утвердил повышение пенсионного возраста
Забастовки идут на спад
Во Франции одобрен закон о пенсионной реформе. Что дальше?
Французские профсоюзы определились с датами новых забастовок
Протестующие против пенсионной реформы заблокировали аэропорт Марселя
Очередная всеобщая забастовка и массовые акции протеста пройдут во Франции
Во Франции массово закрываются АЗС
Забастовки во Франции: На улицы вышли 3 млн людей
Страна осталась без бензина
Парижской полиции запрещено стрелять резиновыми пулями по демонстрантам
Во Франции силы правопорядка разблокировали нефтехранилище, которое с 14 октября было блокировано бастующими
Профсоюзы Франции организуют очередную акцию протеста против пенсионной реформы
Полиция Франции разблокирует доступ к топливным хранилищам
Во Франции демонстранты берут под контроль склады с горючим
Полиция Франции задержала 60 человек в ходе дня протеста против реформы пенсионной системы
Из-за забастовки во Франции закрываются нефтеперерабатывающие заводы
Манифестации против пенсионной реформы во Франции набирают силу
Французские власти отказались выполнить требования бастующих
Французские железнодорожники объявляют бессрочную забастовку
Эйфелева башня присоединилась к национальной забастовке
Во Франции началась общенациональная забастовка
Франция снова бастует
Аналитические статьи
10.11
2010
Украина: Согласно данным опроса, 18% украинцев ежедневно задумываются об увольнении. В частности, 8% опрошенных такая мысль посещает дважды в день.работающих украинцев
09.11
2010
В настоящее время массовые сокращения сотрудников проводит только 1% российских компаний. В основном это организации с численностью сотрудников от 500 до 1000 человек.
08.11
2010
Казахстан: Мониторинг проекта по вовлечению в профсоюз и защите прав рабочих-мигрантов, приезжающих трудиться в сельскохозяйственные районы юга страны.
05.11
2010
Германия переживает мощный экономический подъем, однако большинство наемных работников о существенном росте своих доходов даже не мечтает.
03.11
2010
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов, а также распространение срочных контрактов и вытеснение постоянных трудовых договоров.
02.11
2010
Франция: Сенат Франции утвердил законопроект, повышающий пенсионный возраст с 60 до 62 лет. "К чему приведет этот закон?" - Мнения специалистов.
27.10
2010
Работников бюджетной сферы в ближайшие годы ждет заметное обнищание. Даже в случае запланированной индексации их заработки снизятся до 55–56% от средней зарплаты по стране, хотя еще два года назад они достигали почти 63%.
22.10
2010
Выигрывать трудовые конфликты в условиях кризиса трудно, особенно, когда противостоять приходится не только работодателям. Именно профсоюзы могли бы доказать, что независимое гражданское действие в России возможно.
19.10
2010
Правительство РФ своим постановлением утвердило на 2011 год величину пособия по безработице. «Вилка», которая была принята еще в кризисном 2009 году, осталась неизменной: минимум составит 850 руб., максимум – 4,9 тыс.
19.10
2010
Долги по зарплате в России в сентябре снизились на 4,4 процента - до 3,2 миллиарда рублей. Тем не менее без денег остаются 161 тысяча россиян. Об этом вчера сообщил Росстат.
11.10
2010
Для максимальных выплат по нетрудоспособности придется работать вдвое дольше. Минздрав начинает реформу бюджета Фонда социального страхования.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: