АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
17.11

Работодатели готовы развязать социальную войну


ОСТАНОВИТЬ "ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОЛИГАРХА ПРОХОРОВА"!
ПОДДЕРЖАТЬ ЗАКОН ИСАЕВА - ТАРАСЕНКО!

До недавнего времени так называемые "предложения олигарха Прохорова", появившиеся со ссылкой на "Коммерсант" в понедельник 8 ноября, иначе как "литературными фантазиями на трудовые темы" назвать было нельзя. Судите сами: мало ли какие еще сумасбродные проекты таятся в недрах Российского союза промышленников и предпринимателей?! Что называется - на всякий чих не наздравствуешься.

Однако уже в пятницу выяснилось: никакой случайностью, ошибками журналистов появившиеся материалы объяснить нельзя.

Программа Первого канала "Судите сами" расставила все по местам. Михаил Прохоров рассказал о своих инвестициях в российскую экономику (забыв, правда, упомянуть о недавней покупке американского баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс". где в сделку вошли 200 млн долларов, вложенных в американскую экономику). А кроме того, подтвердил, что - да, его поняли примерно правильно. И 60-часовая рабочая неделя для совместителей, и расширение практики срочных трудовых контрактов, и упрощение увольнений. И многое что другое. (Видео и текст передачи)

В ход пошли уже традиционные, заезженные аргументы.

"В России низкая производительность труда".

Да, но не у работников. А у работодателей, которые предпочитают не вкладываться в новое оборудование или улучшение управленческих методик. Вместо этого выбран путь интенсификации труда работников, по сути - сверхэксплуатации.

Вы получаете низкую зарплату, и вас - конечно же, добровольно - пригласят поработать еще 20 часов в неделю. И вы согласитесь, чтобы прокормить себя и семью. Вот только занижена зарплата в России у основной массы работников совершенно целенаправленно. Неоднократно "ученые эксперты", состоящие на почасовой ставке, говорили: "Конкурентное преимущество России на мировом рынке - низкие расходы на оплату труда". Только с помощью низких зарплат можно фактически принудить работников "добровольно" трудиться по 60 часов в неделю. Такое впечатление, что, излагая аргументы о добровольном увеличении рабочей недели, "ученые эксперты" считают россиян людьми, которых хлебом не корми - дай побольше поработать.

Примерно так же в ГУЛАГе заключенным, перевыполнившим план по лесоповалу, давали полторы пайки вместо одной.

Большое спасибо!

"В России очень долго и дорого увольнять работников".

Но это никоим образом не мешало работодателям еще в прошлом году - в период кризиса - довести безработицу в России, по оценкам МОТ, до уровня примерно 10% трудоспособного населения. Сейчас оказывается, что это "немного" и за воротами должно находиться гораздо больше человек. Назовите цифру! Сколько людей трудоспособного возраста должно сидеть на госпособии (максимум - 4900 рублей), чтобы работодатели были довольны? 20%? 30%?

При этом понятно, для чего это делается. Если за воротами фабрики на одно рабочее место претендуют 10 человек - это отличный инструмент для понижения зарплаты даже квалифицированному специалисту. Не нравится - пошел вон, другого возьмем!

Более того, удлинение рабочей недели и упрощение увольнений - это крест на всех усилиях правительства и профсоюзов в борьбе с безработицей. Что проще и дешевле для работодателя - пригласить на работу еще одного специалиста и платить ему полноценную зарплату или взвалить на единственного работающего сверхурочные часы за небольшую доплату?

"Нужно расширять сферу применения срочных контрактов".

В соседней с нами Белоруссии Александр Лукашенко директивным порядком пересадил ВСЮ СТРАНУ на срочные контракты. Рулить трудящимися стало не в пример проще: сказал слово, выступил за свои права - через год пойдешь на улицу! Тебе в рамках закона просто не продлят договор. Такого торжества "свободы предпринимательства" Россия не достигла. Пока что!

Нам говорят, что во всем мире работают больше, и только мы с вами - лентяи и тунеядцы. Так вот: практически во всех странах Европы продолжительность рабочей недели - около 40 часов. Более того, Франция несколько лет назад СПЕЦИАЛЬНО переходила на 35-часовую рабочую неделю (с сохранением той же оплаты труда), чтобы сократить уровень безработицы.

За последние несколько лет в России произошло существенное снижение доходов большинства граждан. При том что, в отличие от зарплаты, ни "коммуналка", ни расходы на питание заморожены не были. Что еще выросло за эти годы в стране? В 2009 году в России ДВОЕКРАТНО выросло число долларовых миллиардеров. Можно, конечно, сказать: "Вы, ребята, лохи, а вот - успешные люди, заработавшие деньги своим умом". Но это не игра "Что? Где? Когда?". Всем совершенно понятно, что проблема не только в неслыханном уме господина Прохорова, успевшего аккурат до кризиса "скинуть" акции большинства принадлежавших ему компаний. Дело еще и в труде миллионов пресловутых "лентяев", которых банально кинули, не заплатив за произведенную работу столько, сколько она стоит по тем же европейским расценкам. Нас призывают равняться в зарплате на Китай и Африку, очевидно, ограничивая свои потребности миской риса в день. Вы считаете, что это преувеличение? Разрыв в доходах в сегодняшней России между 10% наиболее и 10% наименее обеспеченными людьми составляет примерно 16 раз. Назовите еще одно государство в мире, где имеет место такой разрыв в доходах! (Главное - не забудьте поискать в Африке...)

Можно было бы еще понять, если бы российский бизнес, делая подобные предложения, был святее папы римского. Но уровень долгов российского бизнеса по невыплаченной зарплате перед работниками России сегодня - за УЖЕ произведенную работу - составляет около 3 млрд рублей. Российское бизнес-сообщество, формально равняясь на "Запад", по тем же западным законам является банкротом, который не в состоянии расплатиться с кредитором - российским работником.

Смысл и последствия "предложений олигарха Прохорова" сводятся к тому, чтобы развязать в России социальную войну. Поддержка этих предложений Российским союзом промышленников и предпринимателей будет иметь тот же результат.

Но есть еще одно важнейшее событие, которое нужно не упустить из виду. На прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект профсоюзных депутатов Андрея Исаева и Михаила Тарасенко. Смысл его прост. Он сводится к запрету так называемого заемного труда и запрету распространения гражданско-правовых договоров на фактические трудовые отношения. Ни для кого не секрет - заемный труд и гражданско-правовые договоры действительно дешевле для работодателей. Один вопрос: дешевле - за чей счет? За счет работников и государства (читай - налогоплательщиков). Эти формы отношений позволяют уходить от полноценных выплат в социальные фонды - экономить, "оптимизировать выплаты". Эти формы отношений позволяют гораздо более жестко держать в узде работников. Эти формы отношений ставят в тупик профсоюзы: с кем подписывать коллективный договор, если кадровое агентство Пупкина сегодня отдаст "в лизинг" персонал предпринимателю Сикось, а завтра передаст "в лизинг" предпринимателю Накось?

Нам говорят, что заемный труд в России создает рабочие места.

Да! Но это ублюдочные рабочие места - с урезанными правами работников и воровством денег у государства. Выигрывают - только кадровые агентства и "работодатели-оптимизаторы".

Еще ДО внесения законопроекта его авторы столкнулись с организованным противодействием. Уже можно насчитать десяток публикаций, где работодатели или представители кадровых агентств сокрушаются о судьбе 70, 100, 150 тысяч работников, чьи рабочие места окажутся под якобы угрозой. (Такая забота особенно цинична в свете пресловутых "предложений олигарха Прохорова".)

Более того, Американская торговая палата в России еще ДО внесения законопроекта в Госдуму направила письмо Андрею Исаеву, где фактически шантажирует законодателей то ли "оттоком компаний" из России, то ли "сокращением рабочих мест", "ростом безработицы". Для непосвященных выглядят авторитетно ссылки на конвенцию МОТ № 181 "О частных агентствах занятости", в связи с которой якобы "заемный труд признан во всем мире". Вот только авторы письма забыли, что ратифицирована эта конвенция на сегодня из почти 200 стран - участниц Международной организации труда такими "социальноориентированными" странами (общим числом 23), как Уругвай, Суринам, Панама, Марокко, Молдова, Грузия, Босния и Герцеговина, Алжир, Албания. Вполне естественно, что и Россия не спешит присоединиться к подобному "синклиту".

Можно не сомневаться, что давление на законодателей усилится многократно. Понятно почему: работодатели не хотят менять свою экономическую выгоду, "оптимизацию расходов" на полноценные рабочие места для трудящихся. Будут и новые проплаченные публикации в СМИ.

Российские профсоюзы, я считаю, обязаны четко и недвусмысленно, с помощью любых разрешенных законодательством методов встать на пути "предложений олигарха Прохорова" и одновременно начать кампанию в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко.

Центральная профсоюзная газета "Солидарность" начинает кампанию солидарности и призывает направить свои письма в поддержку законопроекта в Государственную думу РФ, ее председателю Борису Грызлову, в комитет Госдумы по труду и социальной политике и - копии - в газету "Солидарность". Автор: Шершуков Александр

|
Источник: Солидарность
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли.
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
Другие статьи автора
17.08
2011
Казахстан: На прошлой неделе в Актауском городском суде было вынесено решение, которое по временной привязке стоило бы отнести не к началу XXI века, а скорее к началу XX-го... Наталью Соколову приговорили к шести годам колонии.
17.11
2010
До недавнего времени так называемые "предложения олигарха Прохорова", появившиеся со ссылкой на "Коммерсант" в понедельник 8 ноября, иначе как "литературными фантазиями на трудовые темы" назвать было нельзя...
04.02
2009
Уровень имеющейся социальной напряженности и уровень экономических проблем в России начали зашкаливать.
26.11
2008
В Москве прошел очередной круглый стол, посвященный перспективам рынка труда в условиях финансово-экономического кризиса.
05.11
2008
Россия: Как оправдывать снижение или отсутствие роста зарплат, массовые увольнения и общее падение уровня жизни работников.
15.10
2008
За чей счет кризис? Профсоюзы России в условиях экономического обвала.
03.09
2008
Украина: 10-11 декабря должен состояться съезд ФПУ, где будет избран новый профсоюзный лидер. Подробности коррупционного скандала в организации.
23.07
2008
На 10 сентября запланирована акция профсоюза работников автотранспорта России. А почему не конец июля или август?..
15.07
2008
Численность отдельных профсоюзов, входящих в ФНПР, уменьшилась от 10 до 25%. При этом никто почему-то не пытается оценить процессы, проходящие в конкретных профсоюзах...
19.03
2008
Угрозы, которые могут до 2020 года сильно ударить по профдвижению России.
12.03
2008
Одна из главных проблем, связанных с профсоюзной идеологией, никак не связана с ежедневной практической профсоюзной работой.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: