АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
15.10

За чей счет кризис?


В ситуации финансового кризиса, переходящего в общеэкономический, для российских профсоюзов качественными вопросами являются следующие: какие именно слои населения будут нести тяжесть основного ущерба? За чей счет кризис попытаются преодолеть работодатели? Какую позицию следует занять профсоюзным организациям в перспективе сокращений персонала и зарплаты? Пока выборные профсоюзные органы еще не высказались, попытаемся сформулировать отдельные тезисы для общего размышления.

На протяжении всего цикла экономического роста и роста доходов как собственников, так и государства (не будем сейчас разбираться, насколько этот рост связан с топливным сектором), в качестве главного обоснования сдерживания роста зарплат звучали слова об «опережении темпами роста зарплат темпов роста производительности труда». На основании этого тезиса (равно как и тезиса о якобы необходимости большей мобильности рабочей силы), выяснение отношений работодателей и работников переносилось с уровня безусловно закрепленных законодательных гарантий на уровень, так сказать, «рыночный». «Рыночный» - в понимании «кто как договорится на месте». Или - если грубее - кто кого и насколько нагнет на этом самом «месте» - в отрасли, регионе, на предприятии: представители работников - работодателей или наоборот. В известном смысле, кризис ставит на этом процессе точку. Декларируемая работодателями политика сдерживания роста зарплат не удержала тех же работодателей от накопления гигантского корпоративного долга. Долга, который сегодня путем неслыханных инвестиций государство пытается ликвидировать. И что - точно так же - послужит развитию инфляции. Только теперь уже безо всякого роста зарплат для работников. Лучшее средство для прочистки мозгов от либеральной болтологии сложно найти.

Дальше - больше. Теперь фразеология работодателей претерпевает новый виток. Раньше работник должен был жертвовать адекватным (с его точки зрения) ростом зарплат во имя Ограничения Инфляции, Роста Производительности Труда, Развития Производства. Теперь он, по логике работодателей, должен смириться с сокращениями численности работников и сокращением зарплаты... Во имя чего? Во имя ровно тех же ценностей, которым чуть раньше его заставляли молиться, чтобы не повышать зарплату!

Более того. «Забросы» в СМИ заявлений разных чиновников из объединений работодателей о якобы необходимом снижении имеющихся законодательных гарантий - конкретная проверка того, насколько общество запугано и насколько оно готово поступиться очередными своими правами. По нашим оценкам, подобное запугивание коснулось и некоторых профорганизаций, чьи лидеры готовы в очередной раз - поверив работодателю на слово - дать огульное согласие на снижение доходов членов профсоюзов или массовые увольнения.

Да, действительно, есть ситуации, когда предприятие «лежит на боку» и есть необходимость - на некоторое время, с возможной компенсацией после - поступиться частью зарплаты. Но! Свою пропорциональную цену за выход из кризиса должны заплатить не только работники. Почему, даже сокращая число офисных сотрудников, менеджеры-управленцы не склонны снижать собственную зарплату? Почему на предприятиях, где сокращают рабочий день или отправляют работников на 2/3 зарплаты в отпуска, продолжают выводиться средства в виде дивидендов? Почему при принятии решений о сокращениях или снижении зарплаты продолжают держать профорганизации в стороне от информации о реальном экономическом положении? И почему, наконец, провокационные разговоры работодателей о том, что, дескать, необходимо переложить на государство обязанность делать выплаты сокращаемым, никак не связаны с ответственностью самих руководителей, которые, собственно, и довели предприятие своей блистательной заемно-кредитной политикой до цугундера?

Я считаю, что нам - профсоюзам - нужно перестать дергаться, с ужасом реагируя на громкие заявления о крахе, бедствии и т.д. Как в рамках страны, так и в рамках любого предприятия. Крах - это когда у олигарха за пару дней пропадает капитала на 10 млрд долларов. А у нас своих цепей вполне достаточно... Сегодня если работодатель заинтересован вывести компанию из кризиса, ему придется договариваться с профсоюзами. И при этом нам нужно понимать свою силу. Теперь не профсоюзы должны бегать за директором, вымаливая его согласие подписать колдоговор, а директор должен согласовывать с профсоюзом качественные экономические шаги. Если по закону. Ровно так же, как и знакомить профком с реальным состоянием дел, если уж действительно нужно сокращать рабочую неделю. Главное - не вестись на крики, а тихим, незлым голосом просить «вначале все документы посмотреть». Понятно, что там, где профком «лежит» под директором, никакой правды не доищешься. Но члены профсоюзов должны знать: в рамках нынешнего трудового законодательства у профорганизации достаточно инструментов, чтобы принятое экономическое решение содержало принцип «равной жертвы» - и для работодателя, и для работника.

Нужно понять, что начался новый этап взаимоотношений работников и работодателей. В условиях скорее стагнирующей экономики. В условиях экономики, где госрегулирование - с помощью ли кредитов, или с помощью указов - будет играть большую роль, нежели раньше. К слову сказать, именно подобный период при Рузвельте в Америке 30-х годов сделал тамошние профсоюзы мощнейшей общественной структурой в стране почти на полвека. Это так, для размышления. Автор: Шершуков Александр

|
Источник: Солидарность
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью экономические новости архив

материалы по теме

Финансовый кризис: в Петербурге начали увольнять строителей и банковских клерков
Европейские страны на фоне экономического кризиса пытаются снизить количество иностранной рабочей силы
Израиль: Международный валютный фонд опубликовал отчет, в котором прогнозируется потеря израильтянами около 4000 рабочих мест
Украина: В стране начинается волна массовых увольнений. Если рост экономики замедлится, дефицит кадров уменьшится во всех отраслях
Эксперты: массовой безработицы в связи с финансовым кризисом не будет
Российские компании начинают увольнять сотрудников, чтобы смягчить последствия экономического кризиса
Начались массовые сокращения в строительных предприятиях Москвы
Другие статьи автора
17.08
2011
Казахстан: На прошлой неделе в Актауском городском суде было вынесено решение, которое по временной привязке стоило бы отнести не к началу XXI века, а скорее к началу XX-го... Наталью Соколову приговорили к шести годам колонии.
17.11
2010
До недавнего времени так называемые "предложения олигарха Прохорова", появившиеся со ссылкой на "Коммерсант" в понедельник 8 ноября, иначе как "литературными фантазиями на трудовые темы" назвать было нельзя...
04.02
2009
Уровень имеющейся социальной напряженности и уровень экономических проблем в России начали зашкаливать.
26.11
2008
В Москве прошел очередной круглый стол, посвященный перспективам рынка труда в условиях финансово-экономического кризиса.
05.11
2008
Россия: Как оправдывать снижение или отсутствие роста зарплат, массовые увольнения и общее падение уровня жизни работников.
15.10
2008
За чей счет кризис? Профсоюзы России в условиях экономического обвала.
03.09
2008
Украина: 10-11 декабря должен состояться съезд ФПУ, где будет избран новый профсоюзный лидер. Подробности коррупционного скандала в организации.
23.07
2008
На 10 сентября запланирована акция профсоюза работников автотранспорта России. А почему не конец июля или август?..
15.07
2008
Численность отдельных профсоюзов, входящих в ФНПР, уменьшилась от 10 до 25%. При этом никто почему-то не пытается оценить процессы, проходящие в конкретных профсоюзах...
19.03
2008
Угрозы, которые могут до 2020 года сильно ударить по профдвижению России.
12.03
2008
Одна из главных проблем, связанных с профсоюзной идеологией, никак не связана с ежедневной практической профсоюзной работой.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день секретаря (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: