АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.06

Выгонят из одной двери, пойдем в другую, - Светлана Мартынова


Об условиях труда за границей российские работники слагают легенды. Рассказывает председатель первичной профсоюзной организации европейской компании ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» Светланой Мартыновой.

Светлана Алексеевна, как Вы оцениваете условия труда на вашем предприятии?

У нас условия труда на достойном уровне. Только по отдельным специальностям еще надо поработать. Вся спецодежда, специальные средства защиты есть, все рабочие места оснащены обогревателями, воздухоочистителями, электрочайниками, микроволновками. Есть комнаты для принятия пищи, где человек может посидеть, попить чай, потому что столовая у нас работает только днем, а люди работают и позже.

Весь завод практически перестраивался заново. Старые цеха были реконструированы, был введен новый цех. В них предусматривались все необходимые условия труда.

Благодаря чему предприятие может похвастаться такими условиями труда?

Работодатель фирмы «КНАУФ» уделяет большое внимание культуре производства и условиям труда. Они вкладывают в это деньги и немалые. Кроме того, наши специалисты проверяют, чтобы техника безопасности и условия труда были на уровне. Все специалисты, все соответствующие службы являются членами профсоюза. У нас 97% коллектива - члены профсоюза.

Чем объясняется такой высокий процент членства?

Люди верят в профсоюз, доверяют профсоюзу, потому что профсоюз занимается защитой прав работников. В первую очередь, это коллективный договор, в котором нужно отразить все волнующие людей вопросы, чтобы коллективный договор устраивал трудовой коллектив. Коллективный договор у нас был создан практически сразу, как было создано предприятия «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО». Ведь раньше завод «Победа» совмещал кирпичное и гипсовое производство, а в 2004 году кирпичное производство отошло компании «ЛСР», а гипсовое — «КНАУФ». И вот с того момента, когда было оформлено предприятие, мы и начали колдоговорную кампанию, потому что без него нельзя работать. Колдоговор — это настольная книга.

Работодатель пошел на контакт?

Да, у нас администрация хорошо идет на контакт.
Что нужно сделать, чтобы работодатель шел на контакт с профсоюзом, не препятствовал профсоюзной работе?

Нужно вести длительные переговоры, доказывать, что это необходимо, что это нужно в каждом конкретном случае. Например, когда мы решали вопрос по оказанию материальной помощи к отпуску каждому работнику в размере оклада, то мы выходили на конференцию и путем голосования добивались от работодателя включения этого пункта в колдоговор. Добились.

Оклад к отпуску? Похоже на тринадцатую зарплату.

А тринадцатая зарплата у нас сама по себе есть. Таким образом работодатель премирует нас по итогам работы за год. Премии разные: обычно в размере оклада, некоторым — больше (полтора-два). Это решает генеральный директор, основываясь на вкладе каждого сотрудника в работу.
Средняя зарплата какая на предприятии?

Средняя зарплата у нас 27 тыс. рублей. А работает в компании 363 человека.

В чем Вы видите разницу в подходе к социальным вопросам между российским работодателем и европейским?

Разница в том, что у европейского работодателя денег больше. Даже сейчас я могу привести пример, что, когда мы работали на «Победе», которая в тот момент принадлежала «КНАУФ», у нас был коллективный договор, как сейчас на «КНАУФ», а после того, как «Победу» возглавили российские предприниматели, этот колдоговор по отдельным позициям был урезан в два раза.

Если мы добились от руководства «КНАУФ» выплачивать материальную помощь в размере оклада, то у них теперь — 50%, если на «КНАУФ» путевки членам семьи предоставляют за 30% стоимости, то у них члены семьи путевку должны оплатить полностью. Вот и считайте, как отличается отношение российского работодателя от европейского. Безусловно, это зависит от возможностей фирмы: наша «КНАУФ» - компания довольно богатая, поэтому мы имеем возможность требовать от своего работодателя большего.

А Вы уверены, что, даже если у нашего работодателя будет много денег, он будет их тратить на условия труда и социальные гарантии работникам?

И среди наших работодателей есть топ-менеджеры, которые уделяют коллективу внимание. Это зависит от руководителя предприятия, от того, насколько он учитывает человеческий фактор. Естественно, если он человеческий фактор не учитывает, он будет экономить на людях. Но и у нас есть руководители, которые стараются добиться для своих работников хороших условий труда. Это и от культуры зависит, и от личных качеств руководителя. Нельзя объединять всех и говорить, что в Европе все работодатели сознательные, а у нас — нет. На каждом предприятии ситуация своя.

Нашим предприятием в России руководит россиянин и идет нам во многом навстречу. А вот среди немецких топ-менеджеров встречаются разные: одни в этом вопросе профсоюз понимают, а другие не очень.

Немецкое руководство контролирует работу российского предприятия?

Обязательно. К нам регулярно приезжают представители немецкого руководства и контролируют, как идет работа.

А при заключении коллективного договора Вам приходилось общаться с головным офисом «КНАУФ»?

Нет, мы работаем с генеральным директором предприятия. Безусловно, знакомятся с коллективным договором и представители фирмы «КНАУФ».

Какое-то общее соглашение есть на предприятиях «КНАУФ»?

Нет, на каждом предприятии «КНАУФ» свой коллективный договор. Причем есть и предприятия «КНАУФ», где условия труда хуже, чем у нас. Это зависит от того, как профсоюз себя поставит, как профсоюз себя зарекомендовал. Результаты профсоюзной работы везде разные. Какой бы работодатель сознательный ни был, он, ведь, не будет сам предлагать какие-то льготы. Это работа профсоюза — предложить, убедить, потребовать. Мы далеко не всегда сразу получаем ответ, не всегда с нами соглашаются, но мы добиваемся. Как говорится, из одной двери выгонят — во вторую идем.

Например, в этом году только на путевки нам удалось получить 2 млн. 900 рублей. Мы можем предоставить путевку всем желающим сотрудникам и их детям.

«КНАУФ» — семейная фирма. У них правильное направление. Они вкладывают деньги, не ожидая немедленной прибыли. Они рассчитывают на перспективу. Как они говорят, они думают об 11-м поколении.

Но, ведь, наверняка есть и какие-то проблемы?

Конечно, проблемы есть всегда (например, раздевалки сейчас нужно расширять, у грузчиков сушилки нет и т. д), но у нас проблемы текущие, которые потихоньку решаются и будут решены.

Вот я недавно была на совещании, где сказали, чем российские профсоюзы отличаются от европейских: европейские профсоюзы добиваются всего потихоньку, а российские хотят много и сразу.



|
Источник: Площадь труда
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив
Прямая речь
02.07
2007
Обращение Независимого профсоюза горняков России к шахтерам России.
26.06
2007
О национальном проекте «Образование» в Орске рассказывает председатель городского комитета профсоюза работников образования Татьяна Сизова.
25.06
2007
Председатель Центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявил о том, что готовится акция протеста столичных грузоперевозчиков.
22.06
2007
О новой системе оплаты труда, введенной на ОКБ ОАО «Ижорские заводы», рассказывает председатель первичной профсоюзной организации предприятия Татьяна Зайцева.
19.06
2007
Новосибирск: лидер студенческого профсоюза СГУПСа Михаил Камаев считает, что создание Союза студенческих организаций даст новый толчок развитию самоуправления студентов.
15.06
2007
Об условиях труда рассказывает председатель первичной профсоюзной организации европейской компании ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» Светлана Мартынова.
14.06
2007
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказывает о ситуации в угольной отрасли страны.
07.06
2007
Председатель рабочего профсоюза "Профсвобода" советует В.Путину возглавить профсоюзное движение России.
07.06
2007
Причины аварии на шахте "Юбилейная" комментирует председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
06.06
2007
Лидер Всероссийской Конфедерации труда Борис Кравченко призвал Лукашенко к честному диалогу с профсоюзами.
06.06
2007
КТР уверенна в том, что решение проблемы восстановления Республики Беларусь в системе таможенных преференций возможно только при выполнении Рекомендаций Комитета по расследованию МОТ.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: