АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
19.06

Михаил Камаев: "Студенчество созрело для самоуправления"


В Новосибирске создана организация, которая объединит самые разные органы студенческого самоуправления вузов. Если раньше только профсоюзы создавали ассоциации, то теперь в Союз новосибирских студенческих организаций (Союз НСО) входят и  старостаты, и студсоветы, и студсоюзы, и профсоюзные комитеты. Все это даст новый толчок развитию студенческого самоуправления в нашей области, считает председатель правления союза, лидер студенческого профсоюза СГУПСа Михаил Камаев.

- Чья это была идея, откуда вообще появилась мысль создать Союз студенческих организаций?

- Вообще, поводом послужила ситуация с отменой студенческого проездного и введением транспортной карты. Идея создания союза принадлежала лидерам студенческих организаций пяти вузов, которые в один прекрасный момент собрались вместе и поняли, что на территории области нет единой организации, которая представляла бы интересы студенчества. Вот именно поэтому НГПУ, НГУ, СГУПС, НГМУ и СГГА в ноябре 2006  года создали Союз новосибирских студенческих организаций. Безлимитный проездной мы в тесном сотрудничестве с Молодежным парламентом и многими другими молодежными организациями отстояли. И по итогам этой работы у нас в союзе появилось еще пять крупных вузов - НГТУ, СибАГС, НГАСУ, СИМОР, НКИ.

Все это - организации, членов которых в своих вузах напрямую выбирают студенты. Затем они внутри себя определяют представителей, которые входят в состав правления союза. Таким образом, мы имеем полное моральное право говорить, что представляем интересы 80000 студентов.

- В каких направлениях вы планируете работать? Чем занимается союз?

- Мы хотим, чтобы наша работа была выгодной студенчеству. Недавно наш представитель был в Госдуме, мы поднимали вопрос улучшения финансирования студенческого отдыха. Сейчас вырабатываем предложения для губернатора. В других регионах есть такая форма сотрудничества, когда администрация заключает с органами студенческого самоуправления соглашение, в котором предусматриваются различные формы поддержки молодежи: оздоровление, льготы на питание, на проезд и т. д. Мы бы хотели тоже заключить такое соглашение. И губернатор Виктор Александрович Толоконский на встрече свое согласие дал. Он готов работать с нами по такому соглашению. Сейчас мы формулируем свои предложения, которые затем пойдут на рассмотрение губернатору.

Помимо этого, у нас существует развлекательное направление: мы проводим КВНы, дискотеки, причем не только вузовские. Сейчас мы активно развиваем межвузовские дискотеки, чтобы студенты разных вузов могли встречаться. Еще у нас есть фестиваль "Остров свободы", он пройдет уже в третий раз в Новосибирской области. Обычно фестивали проходят в других регионах, но мы хотим, чтобы именно здесь, в нашем регионе, был такой студенческий слет.

И последнее, но не последнее по значимости направление - это развитие студенческого делового центра. Туда любой молодой человек сможет прийти и получить сразу весь комплекс услуг. Там будут работать квартирное бюро, кадровый центр, сервисный центр, студенческое научно-исследовательское бюро. Хотим помогать выпускать студенческие вузовские газеты.

- Все ли ваши инициативы поддерживает власть?

- И со стороны губернатора, и со стороны областного Совета, и от Управления по делам молодежи Новосибирской области мы получаем всю поддержку, которая нам требуется. Управление по делам молодежи откликается на все наши просьбы, у нас есть план совместной работы. Мы считаем, что Управление по делам молодежи Новосибирской области работает на твердую четверку с плюсом.

Что касается городской власти, то я бы сказал, что сейчас мы не можем найти хорошего контакта с Комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска. Пока там,к сожалению, не видят целей работы именно со студенческой молодежью, не видят тех проблем, которые нужно решать, и не знают, как это сделать.

- Во многих вузах города нет органа студенческого самоуправления. Вы будете как-то решать эту проблему?

- Конечно, у нас в союзе есть комиссия по работе с органами студенческого самоуправления. И ее задача как раз - развитие органов ССУ. Сейчас у нас уже есть обращения даже из коммерческих вузов с просьбой помочь создать такие организации. И ректоры эту инициативу студентов поддерживают. Студенчество уже созрело, появилось понимание, что можно участвовать в процессе управления.



|
Источник: Студенческий город
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью студенческие профсоюзы архив
Прямая речь
05.07
2007
Председатель отраслевого профсоюза рассказывает о сегодняшнем положении дел в рыбной отрасли, которая понемногу начинает выходить из затянувшегося кризисного состояния.
02.07
2007
Обращение Независимого профсоюза горняков России к шахтерам России.
26.06
2007
О национальном проекте «Образование» в Орске рассказывает председатель городского комитета профсоюза работников образования Татьяна Сизова.
25.06
2007
Председатель Центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявил о том, что готовится акция протеста столичных грузоперевозчиков.
22.06
2007
О новой системе оплаты труда, введенной на ОКБ ОАО «Ижорские заводы», рассказывает председатель первичной профсоюзной организации предприятия Татьяна Зайцева.
19.06
2007
Новосибирск: лидер студенческого профсоюза СГУПСа Михаил Камаев считает, что создание Союза студенческих организаций даст новый толчок развитию самоуправления студентов.
15.06
2007
Об условиях труда рассказывает председатель первичной профсоюзной организации европейской компании ООО «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО» Светлана Мартынова.
14.06
2007
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказывает о ситуации в угольной отрасли страны.
07.06
2007
Председатель рабочего профсоюза "Профсвобода" советует В.Путину возглавить профсоюзное движение России.
07.06
2007
Причины аварии на шахте "Юбилейная" комментирует председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
06.06
2007
Лидер Всероссийской Конфедерации труда Борис Кравченко призвал Лукашенко к честному диалогу с профсоюзами.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: