АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
13.07

Старый друг лучше новых двух! — Виктор Малешко об альтернативных профсоюзах

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников связи РФ Виктор Малешко

В последнее время все чаще приходится слышать о так называемых альтернативных профсоюзных организациях, бурная деятельность которых неизменно привлекает внимание общественности. Не так давно вторая первичная профсоюзная организация возникла и на предприятии ФГУП "Почта России".

О ее деятельности и о явлении альтернативного профдвижения рассказывает председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников связи РФ Виктор Малешко.

Справка:
Межрегиональная профсоюзная организация работников связи имеет более чем 100-летнюю историю.

Профсоюз был создан почтово-телеграфными служащими в Петербурге в 1905 году одним из первых и целый век достойно стоит на защите социально-трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза. Сегодня организация — одна из крупнейших в структуре Общероссийского профсоюза работников связи РФ.

Виктор Николаевич, как давно на «Почте России» работают две первичные организации?

Эта профсоюзная организация "Почта России — Питер" была создана на Автобазе УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области - филиале ФГУП "Почта России" группой водителей в марте этого года. Эта первичная организация, а никакой не профсоюз, как они себя громко называют, входит в Общероссийский профсоюз торговли и услуг. Это членская организация Всероссийской Конфедерации труда — организации, которая представляет известную оппозицию Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР).

Сколько сотрудников «Почты России» состоит в этом профсоюзе, сколько — в профсоюзе ФНПР?

По нашим данным, в этой первичной организации 16 человек. Для сравнения, на 1 января 2007 года из 11 989 работающих в филиале ФГУП «Почта России» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 8 273 человек — члены нашего профсоюза. То есть в 500 раз больше, чем в новообразованной профсоюзной организации. Я могу ответственно говорить об этих цифрах, поскольку в ФНПР налажена строгая система учета членов профсоюза — каждый работник при вступлении в профсоюз пишет заявление и становится на учет в профорганизацию по месту работы.

Ежегодно каждая первичная профсоюзная организация сдает статистический отчет нам — в межрегиональную организацию, мы отчитываемся в ЛФП и в ЦК Профсоюза. 

Сейчас участились случаи, когда на одном предприятии действует несколько первичных организаций.

Это своеобразная конкуренция профсоюзных организаций? Как правило, конкуренция положительно влияет на работу организаций. Можно ли то же самое сказать о конкуренции профсоюзных организаций?

Сегодня российское законодательство не ограничивает количество профсоюзных организаций в рамках одного предприятия, и в отдельных фирмах работают по несколько профорганизаций. Другой вопрос — насколько выгодна работникам такая раздробленность. Сейчас в прессе активно обсуждается, что создание "альтернативных" профорганизаций подстегнет работу наших "первичек", но эти мысли скорее возникают от лукавого.

Поверьте, у наших председателей достаточно работы в рамках Устава Профсоюза. В то время как основная деятельность «альтернативной» профорганизации сводится к позиционированию себя в СМИ и разбрасыванию листовок с призывами к забастовке. Справедливо спросить: откуда средства на финансирование их деятельности?

Выгодно ли наличие двух первичных организаций работодателю? работнику?

Конечно, ситуация, где одна часть работников состоит в нашем профсоюзе, а другая — в «альтернативном», влияет на психологический климат в коллективе. Такая ситуация — прекрасная среда для производственных конфликтов. По последним исследованиям социологов, в результате конфликтов на работе, производительность труда снижается до 40%.

В итоге получается, что работодателю также не выгодно существование на предприятии нескольких профсоюзных организаций — он теряет прибыль, возникает социальная напряженность, "текучесть" кадров. Призывы «альтернативного» профсоюза к проведению авантюрных забастовок и пикетов дестабилизируют работу ФГУП "Почта России". А ведь в случае забастовки почтовиков население вовремя не получит писем, пенсионеры останутся без пенсий.

Ваша первичная организация может устраивать забастовки, пока действует коллективный договор?

Ответственно заявляю, что пока будут выполняться условия коллективного договора, наш профсоюз не будет призывать членов профсоюза к участию в забастовке и прочим акциям протеста.

Как влияет наличие двух первичных организаций на профсоюзную работу?

Когда на одном предприятии несколько профорганизаций, как минимум, сложнее провести и колдоговорную кампанию. Мало того, что придется искать компромисс с работодателем, его сначала надо будет найти со второй первичной организацией.

Какова, на Ваш взгляд, цель создания второй первичной профсоюзной организации?

Давайте подумаем. Казалось бы, в России огромное число предприятий, где вообще нет профсоюзных ячеек, но почему-то «альтернативщики» сегодня активно создают свои «первички» именно там, где ФНПР уже их имеет. Почему-то они не спешат заниматься органайзингом, скажем, в мобильной связи.

Знают, что это не так-то просто, там работники о профсоюзе как таковом имеют смутное представление. А вот прийти на почту, где профсоюз работает более 100 лет и работает эффективно, но не любит говорить о своих заслугах — вот это легко. Нетрудно переманить  своими подчас популистскими высказываниями на свою сторону работников. Трудно бывает выполнять экономически необоснованные обещания…

В чем преимущество первичной профсоюзной организации ФНПР перед «альтернативной»?

У нас больше возможностей и профессионализма для защиты социально-экономических прав связистов.

В аппарате Межрегиональной организации есть специалисты, которые много лет занимаются профсоюзной работой и оказывают помощь каждой нашей «первичке» города и области. У нас есть правовой инспектор труда, который ведет контроль за соблюдением на предприятиях отрасли трудового законодательства, в случае необходимости направляет жалобы в органы Рострудинспекции и прокуратуры, подает иски в суд.

Членам профсоюза оказываются бесплатные юридические консультации в области трудового права. Оказываем помощь и по проведению коллективно-договорной кампании. Вопросы охраны труда мы решаем через ЦК Профсоюза. Постоянно повышаем квалификацию председателей наших первичных организаций, чтобы они могли на местах проконсультировать членов профсоюза по наиболее важным правовым, социальным вопросам, были компетентными профсоюзными лидерами.

Действует и Молодежный Совет, призванный защищать социально-трудовые права молодежи отрасли, содействовать профессиональному росту молодежи, подготовке и пополнению профактива молодыми людьми. Дело только за активной позицией самих членов профсоюза.

Члены нашего профсоюза имеют ряд дополнительных возможностей для  решения своих социальных проблем. Например, они могут получить ссуду в кредитном потребительском кооперативе "Профсвязь".
Кооператив был создан при Межрегиональной организации в 2001 году и сегодня насчитывает 1950 членов. Ссуды выдаются на обучение, отдых, лечение, приобретение необходимых товаров. С этого года кооператив выдает ссуды и на покупку жилья. Подчеркну, что этой привилегией пользуются исключительно члены нашего профсоюза.

И наконец, наш профсоюз проделал большую работу по заключению колдоговора ФГУП "Почта России" на 2007-2009 годы. Он был подписан в конце прошлого года в Москве, а вступил в действие с 1 апреля 2007 года. Колдоговор регулирует все вопросы оплаты, нормирования труда, предоставление социальных льгот, повышение квалификации, режим труда и отдыха каждого работника почтовой связи. Но и сегодня в рамках работы двусторонней комиссии продолжаются переговоры о дальнейшем совершенствовании основных положений этого важного документа социального партнерства. Тем временем, «альтернативный» профсоюз заявляет, что в подготовке и заключении колдоговора они принимали непосредственное участие. Иначе как подтасовкой фактов это не назовешь.

Как работники реагируют на деятельность второй первичной организации?

Время показало, что работники не спешат вступать в "альтернативный" профсоюз и  продолжают обращаться за помощью в наши «первички». И никакие высокопарные слова и невыполнимые требования новоявленных защитников почтовиков не заменят работы проверенных временем наших профсоюзных лидеров. Поистине, старый друг лучше новых двух!



|
Источник: Площадь труда
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив
Прямая речь
10.08
2007
Председатель профсоюза ЭЖД: грядут акции протеста.
08.08
2007
В Украине развивается отраслевой профсоюз работников индустрии информационных технологий - ПИТ.Ua.
07.08
2007
Три года работники "Гитос" не могут получить свою зарплату
02.08
2007
Интервью с председателем профкома ОАО «АВТОВАЗ» Николаем Карагиным.
01.08
2007
Интервью с председателем свободного профсоюза "Единство" АвтоВАЗа.
13.07
2007
Альтернативная точка зрения Виктора Малешко на "альтернативные" профсоюзные структуры.
12.07
2007
«ПРОФСВОБОДА» примет участие в Сибирском Социальном Форуме.
05.07
2007
Председатель отраслевого профсоюза рассказывает о сегодняшнем положении дел в рыбной отрасли, которая понемногу начинает выходить из затянувшегося кризисного состояния.
02.07
2007
Обращение Независимого профсоюза горняков России к шахтерам России.
26.06
2007
О национальном проекте «Образование» в Орске рассказывает председатель городского комитета профсоюза работников образования Татьяна Сизова.
25.06
2007
Председатель Центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявил о том, что готовится акция протеста столичных грузоперевозчиков.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: