АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
08.08

Профсоюз ИТ-специалистов

Председатель профсоюза ПИТ.Ua Андрей Гнатюк

Профсоюзы “белых воротничков” - явление для стран бывшего СССР непривычное. Многим кажется странным, что людям с достаточно высокой, по отечественным меркам, зарплатой и “непыльными” условиями труда может вообще понадобиться профсоюзная организация: за что бороться-то? Однако во всем мире профсоюзы специалистов стремительно растут и завоевывают признание работодателей. На поверку оказывается, что и “белые воротнички” страдают от несправедливых условий найма, небезопасных и тяжелых условий труда и профзаболеваний. Людей не устраивают незащищенность и дискриминация, снижение реального уровня зарплаты, ставшие нормой переработки.

При активной поддержке UNI, глобального профсоюза специалистов и работников сферы обслуживания, объединяющего более 15 млн человек по всему миру, в Украине развивается отраслевой профсоюз работников индустрии информационных технологий - ПИТ.Ua. Организация была создана всего полгода назад, однако уже готова начать свою первую широкомасштабную кампанию в защиту прав ИТ-специалистов на охрану здоровья и безопасные условия на рабочем месте. Под лозунгом “Работайте правильно и будьте здоровы!” 23 июля в Киеве прошла первая акция - День органайзинга. Основная часть кампании намечена на осень. После акции мы поговорили с председателем профсоюза Андреем Гнатюком.


- Андрей, понятие индустрии ИТ - информационных технологий - довольно новое. Кто такие работники ИТ-индустрии, в чем особенность их положения на рынке труда?

- Люди, которых объединяет наш профсоюз, - это квалифицированные специалисты, создатели программного обеспечения, инженеры, системные администраторы, работающие в различных отраслях экономики. Спрос на таких специалистов и, соответственно, их зарплата значительно выше среднего. Однако чтобы удержаться в ИТ-индустрии, специалисты должны постоянно изучать все новые и новые технологии, которые сменяют друг друга все быстрее и быстрее. У многих основным средством общения и получения информации, а для некоторых еще и заработка является Интернет.


- Какие основные проблемы стоят перед работниками вашей отрасли? На что вы планируете обратить внимание в своей работе?

- К сожалению, высокие зарплаты сочетаются в ИТ-отрасли с серьезными нарушениями трудового законодательства. Пока еще во многих компаниях выдают часть зарплаты (а иногда - и всю ее) в конвертах, некоторые компании навязывают работникам гражданско-правовые договоры вместо трудовых. “Нормальным” считается и принудительное привлечение к сверхурочной работе под угрозой лишения премии, отказа в продвижении по карьерной лестнице или даже увольнения. Практически повсеместно распространены гендерная и возрастная дискриминация при приеме на работу. Особенно характерен для отрасли высокий уровень стресса на рабочем месте - так называемый “синдром выгорания”.


- Темой вашей первой кампании стала охрана здоровья и безопасность труда. Почему? Неужели работа в офисе настолько вредна?

- Проблема, связанная с охраной здоровья и безопасностью труда в офисе, не бросается в глаза при взгляде со стороны, она как бы скрыта от глаз ширмой времени. Угроза получения травмы или увечья на производстве связана с моментальным воздействием. Вредность работы на промышленных объектах - работа с химическими веществами, уровень шума или температуры - также сильно бросается в глаза. А чтобы появились признаки “офисных” болезней, должно пройти значительное время, может, даже годы. Совершая тысячи однотипных движений, день за днем принимая неудобную позу, вдыхая наэлектризованный и бедный кислородом воздух, человек калечит себя незаметно, но последствия оказываются серьезными.

Поэтому еще более важно привлекать внимание к этой проблеме. Большинство работников ИТ проводят в офисе за компьютером по 8 часов в день, а зачастую и по 10, по 12 - и так пять дней в неделю, а некоторые - и по выходным. Каждому работнику ИТ знакомо понятие “овертайм” - переработка. А потом еще и дома компьютер. И работники, в особенности начинающие, готовы сидеть за ним часами, не отрываясь от монитора, не отдавая себе отчета, что такой режим работы может быть опасен для здоровья.

Работодатели не считают эту проблему своей и тоже не уделяют ей должного внимания. Мы же считаем вопрос условий труда основополагающим для формирования достойной занятости. Ведь как бы много человек ни зарабатывал, достойной можно считать только ту работу, которая не вредит его здоровью.


- Как развивается профсоюз? С какими сложностями приходится сталкиваться?

- С момента появления идеи создания профсоюза ИТ летом 2005 года до проведения учредительной конференции инициативная группа в основном обсуждала вопросы идеологии и философии будущей организации. Потом мы большую часть сил отдавали формированию структуры профсоюза, занимались легализацией, формированием комитетов, структуры управления и т.д. В этой работе нам оказывают неоценимую помощь Федерация профсоюзов Украины и Московский офис глобального профсоюза UNI. Сегодня, когда эти первоочередные задачи в целом решены, пришло время сбалансировать наши усилия между внутренней и внешней работой профсоюза.

Сейчас наша главная задача - рост численности. Ее мы выделили в качестве приоритета. Это же и является главной сложностью, так как люди с большей охотой вступают даже в уже состоявшуюся и массовую организацию, а мы только в начале своего пути, и численность у нас пока не велика. Но с каждым новым шагом мы набираем силу, уверенность в себе, известность, а значит - движемся в сторону достижения намеченных целей.


- Расскажите о Дне органайзинга, который проходил 23 июля? Каковы основные выводы?

- День органайзинга - это первый выход “в поле”, во многом - плотная акция в рамках кампании за достойную занятость в отрасли. Готовить и проводить эту акцию нам помогали Московский офис UNI, специалисты ФПУ и просто рядовые активисты Киева. Мы определили общую стратегию, подготовили материалы, выделили приоритетные предприятия, досконально их изучили, провели инструктаж актива и, что называется, в бой! Мы намеренно не готовили листовки с призывом вступать в профсоюз, а попытались в первую очередь обратить внимание работников на повседневные вопросы, связанные с организацией их рабочего места, их личного благополучия. Если хотите, обращали внимание на то, что условия безопасного труда - основа достойной занятости. Основные выводы таковы: тема кампании выбрана абсолютно верно. Работникам мы нужны, это показало общение в ходе раздачи азбуки по охране и безопасности труда “Работайте правильно - и будьте здоровы!”. Выход “в поле” - основа роста. Такие дни необходимо проводить регулярно, в нашем случае, возможно, каждую неделю. На этом мы и планируем сконцентрировать основные наши усилия.


- Как вы оцениваете перспективы вашего профсоюза и вообще профсоюзного движения в среде специалистов, так называемых “белых воротничков”?

- Информационные технологии с каждым днем все больше и больше проникают во все сферы мировой экономики, и Украина здесь - не исключение. Специфика индустрии ИТ состоит в том, что ее фундаментом, главным средством производства и оказания услуг являются квалифицированные работники. И на них сегодня большой спрос на рынке труда, в нашей сфере во всем мире существует явный дефицит подготовленных кадров. С приходом иностранных ИТ-компаний в Украину это стало заметно и в нашей стране, особенно в больших городах. По опыту нашего профсоюза могу сказать, что интерес к идее объединения ИТ-специалистов довольно высок, особенно это касается молодых работников.

На украинский рынок приходят транснациональные компании, активно укрупняются и объединяются уже существующие. Намечается тенденция к монополизации рынка несколькими крупными игроками, поэтому существует риск, что монополии начнут диктовать условия наемным работникам. Например, по условиям занятости, в том числе в отношении уровня зарплаты.

Объединение усилий в отстаивании своих прав становится для работников ИТ-индустрии насущной необходимостью. И мы рады, что наши усилия в этом направлении нашли поддержку Федерации профсоюзов Украины и глобального профсоюза UNI, куда наш профсоюз подал заявление о вступлении. Уверен, что наши партнерские отношения будут развиваться и дальше. Мы поставили перед собой амбициозные задачи, и, несмотря на все трудности, я уверен, что наш профсоюз станет сильным. Ведь не даром мы приняли лозунг “Услышим каждого - победим вместе!”.



|
Источник: Солидарность
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзное становление архив
Прямая речь
19.09
2007
Беседа с председателем территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николаем Чаловым.
11.09
2007
Интервью с Борисом Воробьевым, председателем цехкома профсоюза рабочих завода «Форд»-МПРА.
24.08
2007
Интервью с председателем профсоюзного комитета строительного предприятия "Баррикада" (Ленинградская область) Еленой Порядкиной.
23.08
2007
60 лет тому назад был учрежден профессиональный праздник - День шахтера.
10.08
2007
Председатель профсоюза ЭЖД: грядут акции протеста.
08.08
2007
В Украине развивается отраслевой профсоюз работников индустрии информационных технологий - ПИТ.Ua.
07.08
2007
Три года работники "Гитос" не могут получить свою зарплату
02.08
2007
Интервью с председателем профкома ОАО «АВТОВАЗ» Николаем Карагиным.
01.08
2007
Интервью с председателем свободного профсоюза "Единство" АвтоВАЗа.
13.07
2007
Альтернативная точка зрения Виктора Малешко на "альтернативные" профсоюзные структуры.
12.07
2007
«ПРОФСВОБОДА» примет участие в Сибирском Социальном Форуме.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День железнодорожника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: