АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
07.08

Три года работники "Гитос" не могут получить свою зарплату


Уже три года работники унитарного предприятия “Гитос”, расположенного в городе Шиханах Саратовской области,  которое занимается уничтожением химического оружия, не могут получить свою зарплату. Не помогла решить этот вопрос даже и 10-дневная голодовка работников. И, видимо, напрасно они голодали, поскольку и на сегодняшний день зарплату они так и не получили. Почему же вообще возникла эта проблема и почему честно работающие люди три года не могут получить свои законно заработанные деньги? Об этом расскажет председатель “Нефтегазстрой-профсоюза” Лев Миронов.
 
МИРОНОВ: Здравствуйте! Это предприятие федерального подчинения. И зарплату не платит им федеральное правительство. И наш профсоюз, когда начал заниматься этой проблемой, никак не мог понять, почему правительство накапливает деньги в Стабилизационном фонде, в Резервном фонде, не может найти  небольшие средства для того, чтобы  погасить свои долги перед работниками этого предприятия.
 
- А насколько большие эти долги?
 
МИРОНОВ: На сегодняшний день, если говорить только о заработной плате, это чуть больше 40 миллионов рублей. Но если уже учитывать выплаты в Пенсионный фонд, социальное страхование, подоходные налоги и так далее, это будет около 90 миллионов рублей. В государственном масштабе это деньги совершенно небольшие. И, в принципе, оговорки правительства о том, что они не могут  найти эти средства, совершенно безосновательные.
 
- А какие действия предпринимал ваш профсоюз, чтобы доказать властным структурам, что эти деньги должны быть выплачены работникам, которые не  получают их уже в течение трех лет?
 
МИРОНОВ: Мы обращались к председателю правительства, министру промышленности и энергетики, федеральное агентство, в Прокуратуру Российской Федерации, в разнообразные органы федерального назначения. И, к сожалению, ответа мы ниоткуда не получили. Реакция была только из двух организаций. Нам ответил вице-премьер правительства Иванов и председатель Федерации независимых профсоюзов Шмаков.
 
- А какова была суть их ответов?
 
МИРОНОВ: По поручению Иванова была создана комиссия, заседание которой состоялось 11 июля. Но дальше пустых разговоров дело не пошло, потому что люди, которые участвовали в  работе этой комиссии, не имели права принимать какие-то кардинальные решения.
 
- А после проведения голодовки, неужели местные власти Саратовской области никак не отреагировали на этот факт и не помогли решить эту очень серьезную проблему?
 
МИРОНОВ: Именно руководство Саратовской области принимали непосредственное участие в разрешении этого конфликта, и даже они привлекли добровольные пожертвования предпринимателей Саратовской области для того, чтобы хотя бы погасить частично эту задолженность за август 2004 года.
 
- Ну а почему вообще возникла эта задолженность?
 
МИРОНОВ: Дело в том, что на этом предприятии за выпущенную продукцию работникам не платили заработную плату.
 
- Но значит в этом в основном виновато руководство этого предприятия?
 
МИРОНОВ: Руководство предприятия предпринимало усилия для того, чтобы добиться погашения долгов по заработной плате. Но в бюджете государства оплата продукции, которую выпускало это предприятие, не была предусмотрена. Вот и все.
 
- Но ведь уничтожение химического оружия - это очень важный вопрос и не относится к выпуску продукции.
 
МИРОНОВ: Конечно, это не выпуск продукции. Сейчас главная задача таких предприятий - это его уничтожение. И это государственная задача, и государство ответственное за оплату труда этих работников.
 
- Вы как руководитель “Нгефтегазстрой-профсоюза” как все-таки вы видите разрешение этой проблемы?
 
МИРОНОВ: Мы не будем оставлять усилий для того, чтобы добиться, чтобы государство погасило свои долги по заработной плате этим работникам. Мы обратились к мировому сообществу. И профсоюзы Канады, Соединенных Штатов, Африки, Турции, Европы, Кореи с возмущением отреагировали на это чудовищное состояние с зарплатой на этом предприятии. Российские профсоюзы  откликнулись. И я просто возмущен, почему правительство не находит эти мизерные деньги для того, чтобы погасить свои долги по заработной плате. Мы подождем еще немного. Если никаких мер не будет предпринято, мы подадим на правительство в суд от имени “Нефтегазстрой-профсоюза” Российской Федерации. Я точно знаю, что мы выиграем этот процесс. И я уверен, что государство обязано заплатить свои долги работникам предприятия “Гитос”.



|
Источник: Радио Маяк
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью долги по зарплате архив

материалы по теме

Голодовка в Шиханах прекращена
Продолжается голодовка на химическом заводе в Шиханах. Пятеро участников отправлены в больницу
Сотрудники секретного химзавода пешком дойдут до президента, чтобы потребовать зарплату
Прямая речь
11.09
2007
Интервью с Борисом Воробьевым, председателем цехкома профсоюза рабочих завода «Форд»-МПРА.
24.08
2007
Интервью с председателем профсоюзного комитета строительного предприятия "Баррикада" (Ленинградская область) Еленой Порядкиной.
23.08
2007
60 лет тому назад был учрежден профессиональный праздник - День шахтера.
10.08
2007
Председатель профсоюза ЭЖД: грядут акции протеста.
08.08
2007
В Украине развивается отраслевой профсоюз работников индустрии информационных технологий - ПИТ.Ua.
07.08
2007
Три года работники "Гитос" не могут получить свою зарплату
02.08
2007
Интервью с председателем профкома ОАО «АВТОВАЗ» Николаем Карагиным.
01.08
2007
Интервью с председателем свободного профсоюза "Единство" АвтоВАЗа.
13.07
2007
Альтернативная точка зрения Виктора Малешко на "альтернативные" профсоюзные структуры.
12.07
2007
«ПРОФСВОБОДА» примет участие в Сибирском Социальном Форуме.
05.07
2007
Председатель отраслевого профсоюза рассказывает о сегодняшнем положении дел в рыбной отрасли, которая понемногу начинает выходить из затянувшегося кризисного состояния.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: