АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
06.04

Борис Кравченко: «Профсоюзы не дадут правительству отказаться от выполнения своих социальных обязательств»


О социальных обязательствах в период экономического кризиса, о защите интересов человека труда, пенсионной реформе и о многом другом поговорили с Борисом Евгеньевичем Кравченко, президентом крупнейшего объединения независимых профсоюзов — Конфедерации труда России, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Борис Евгеньевич, расскажите, почему же сейчас, в период экономического кризиса, так важны и востребованы независимые профсоюзы?

Государство пытается найти выход из экономического кризиса, сокращает свои социальные обязательства, расходы на зарплаты бюджетникам, по сути, пытается решить за счет людей труда проблемы собственной экономической несостоятельности.

В России осталось не так много по-настоящему сильных организаций, готовых защищать коренные интересы человека труда, способных проводить крупные и успешные коллективные акции в защиту прав трудящихся. Я говорю о настоящих независимых профсоюзах, составляющих основу Конфедерации труда России, вокруг которой сегодня объединяются десятки тысяч работников. Уже не первый год наши профсоюзы сопротивляются полномасштабным неолиберальным реформам.

В России остались профсоюзы, которые могут отстаивать интересы человека труда и при этом находиться в диалоге с правительством? И что вы понимаете под словами «борьба за интересы человека труда»?

Борьба — это сложный и ежедневный процесс защиты интересов российских работников от усиливающихся аппетитов работодателей. В качестве примера такой работы можно привести конфликт на Станции скорой медицинской помощи Уфы, где успешная борьба независимого профсоюза «Действие» за повышение зарплаты обернулась административным давлением руководства станции на работников — членов профсоюза. Продолжается «итальянская забастовка» в поликлиниках Москвы, сильному давлению подвергаются активисты нашего автомобильного профсоюза МПРА в Калуге. При этом мы, конечно, не отказываемся от диалога с правительством. Работаем и в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, взаимодействуем с различными государственными органами. Участвуем в Президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека. Во всех этих структурах мы жестко и последовательно

Скажите, а как профсоюз воспринимает инициативу правительства увеличить пенсионный возраст?

Мы считаем это решение резко противоречащим интересам трудящихся. Повышение возраста выхода на пенсию может вызвать недовольство подавляющего большинства россиян и серьезно снизить уровень доверия к государственным институтам. Повышение возраста выхода на пенсию даст лишь кратковременный и притом незначительный эффект.

Мы достаточно критически воспринимаем законопроект, разработанный Министерством труда, предполагающий приостановление выплат пенсий работающим пенсионерам, имеющим годовой доход свыше 1 млн рублей. В правительстве не учитывают, что данный законопроект охватывает категорию высококвалифицированных работников: пилотов, авиадиспетчеров, моряков, шахтеров, работников добывающих отраслей. Это означает лишение заслуженной пенсии примерно 220 тысяч работающих пенсионеров. В первую очередь это коснется тех, кто трудится во вредных условиях. Значительная часть этих высококвалифицированных работников как раз объединена в наши профсоюзы. Они требуют от Конфедерации жестко обозначить нашу позицию, что мы и делаем.

Тревогу вызывает и судьба накопительной части пенсионной системы. Ее внедрение широко обсуждалось в начале 2000-х годов, и в тот момент предложение не казалось бесспорным. Тем не менее в стратегическом плане решение принято — государство взяло на себя определенные обязательства и уже приступило к их реализации. Следует помнить о том, что на сегодняшний день в накопительной программе участвуют десятки миллионов людей — простых работников крупнейших предприятий страны, являющих собой основу нашей экономики. Жонглирование их интересами неприемлемо. Подобное обхождение с пенсионными правами граждан ставит под удар достойное будущее этих людей.

То есть вы выступаете против конфискации пенсионных накоплений?

Общим мнением российских работников является недопустимость конфискации пенсионных накоплений. Президент России В. Путин в 2013 году заявил о недопустимости ее конфискации, что было тогда многими поддержано. Трудящиеся положительно восприняли обещание «гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования». Но сегодня мы видим, что правительство тормозит с реализацией этих решений, оно настроено на упразднение накопительной системы в целом. Не следует ликвидировать дефицит бюджета ПФР за счет ухудшения положения работающих граждан страны, которые выбрали независимые пенсионные фонды. Постоянные реформы пенсионной системы, принятие новых решений, отмена старых создают впечатление, что у социального блока правительства пока нет стратегии, нет понимания того, как должна развиваться социальная сфера, каковы должны быть отношения в сфере труда и занятости. Вместо этого мы видим постоянные попытки найти дополнительные средства, чтобы устранить дефицит средств Пенсионного фонда России.

Расскажите о ближайших перспективах развития профсоюза.

Последние месяцы отмечены симптомами глубокого кризиса и экономического спада. Работодатели стремятся переложить свои издержки на плечи работников. Растет давление на профсоюзный актив. Факты незаконного воздействия на профсоюзных лидеров вплоть до уголовного преследования и увольнения профсоюзных активистов, борющихся за права наемных работников, стали повсеместными. Недавно в Москве прошло заседание Совета Конфедерации труда России, на котором было принято заявление с резкой критикой планов правительства лишить пенсий огромного числа наемных работников. Обсуждено продолжение кампаний солидарности с находящимися под стражей профактивистами и требование освобождения лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова, лидера профсоюза докеров порта «Восточный» Леонида Тихонова, внуковских авиадиспетчеров Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова.

20-21 мая в Москве состоится очередной IX съезд КТР, на котором мы намерены обсудить наиболее острые вопросы современного положения наемных работников, стратегию профсоюзов в условиях глобального экономического кризиса. К участию приглашены представители МОТ, Международной конфедерации профсоюзов, российских и зарубежных профсоюзов, представители Государственной думы и федеральных органов власти. Это будет достаточно представительный съезд, который выработает позиции по взаимодействию профсоюзов с социальными партнерами и государственными органами в текущих условиях. Мы убеждены, что развитие профсоюзных прав является основным условием экономического роста и процветания страны.

|
Источник: MK.RU
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Прямая речь
29.04
2015
Борис Кравченко: «Когда в стране более 20 млн людей работают в «серой» зоне, а в Конституции закреплено положение о запрете принудительного труда, возвращать наказание за «тунеядство» не имеет смыла».
24.04
2015
Беларусь: Сколько правды содержится в официальной статистике о безработице в стране? Как обстоят дела в стране с реальной и скрытой безработицей? Как можно с ней бороться? На эти вопросы ответил лидер БКДП Александр Ярошук.
21.04
2015
Олег Волков: «В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике в качестве демпфера общественного негодования срочно потребовалась сакральная жертва. Такой жертвой назначены государственные служащие».
14.04
2015
В пресс-центре «Россия сегодня» состоялся круглый стол, участники которого обсудили ряд острых вопросов социального обеспечения пожилых людей и попытались сформировать предложения по развитию пенсионной системы.
10.04
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Рано говорить, что ситуация вышла из-под контроля, и что зреют гроздья гнева для режима в виде социальных протестов или, тем более, социального взрыва».
06.04
2015
Интервью с президентом Конфедерации труда России Борисом Кравченко о социальных обязательствах государства в период экономического кризиса, защите интересов человека труда, пенсионной реформе и многом другом.
03.04
2015
Что представляют собой российские профсоюзы XXI века? Своим мнением поделились председатель профсоюза «Новопроф» Иван Милых и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.
02.04
2015
Рабочие склада автозапчастей «ПДК» готовятся к борьбе за коллективный договор. На днях работодателю был представлен разработанный МПРА проект документа. Подробнее об этом рассказал профлидер Григорий Сивачев.
31.03
2015
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «Полное игнорирование прав независимых профсоюзов остается характерной чертой режима в Беларуси уже на протяжении 15 лет».
24.03
2015
В Москве стартует «итальян­ская забастовка», объявленная работниками шести поликлиник. О причинах и целях акции рассказал оргсектретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
20.03
2015
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «Власть давно убедила нас в своей генетической неспособности решать стратегические задачи развития экономики страны».
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: