АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
10.04

Александр Ярошук: Рано говорить, что в Беларуси зреют гроздья гнева в виде социальных протестов


Десятки предприятий по всей Беларуси в последнее время либо приостанавливают работу, либо переходят на неполный рабочий день, либо иными путями пытаются отправить своих работников отдохнуть. Ведь работы для них нет. Некоторые предприятия после таких "передышек", вновь продолжают работу. Но проблемы их не решены.

О ситуации на Минском автомобильном заводе и в целом в беларусской промышленности рассказал лидер Беларусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук.

После двухнедельной приостановки ряда производств 7 апреля МАЗ и МТЗ должны были возобновить работу. Оправдались ли ожидания беларусских предприятий-гигантов?

Если вы тяжело больны, то укол лишь на время снимет вашу боль, но сама болезнь никуда не денется. Так и с нашими предприятиями-гигантами  - МАЗом, МТЗ и другими: получили временную передышку, а проблемы с производством и реализацией продукции никуда не делись. Насколько я знаю, вроде как решается вопрос выделения МАЗу очередной государственной поддержки в объеме 100 млрд рублей.  Возможно, производство грузовых автомобилей на какое-то время эта инъекция оживит, а как с реализацией?

Российский рынок будет еще для нас достаточно долго скорее мертв, чем жив, с выходом на новые рынки тоже прорывов не наблюдается. Правительство убеждает нас, что проблемы крупных государственных предприятий носят временный характер и связаны исключительно с российским кризисом. Очень жаль, что  власти так и не нашли в себе мужества признаться, что кризис в беларусской экономике носит системный характер и требует коренных структурных изменений в экономической политике.

МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, множество предприятий помельче уже перешли на неполную рабочую неделю. Какие масштабы приобрело такое явление, как «неполная рабочая неделя»? Остались ли в стране крупные предприятия, сохранившие нормальный график работы?

Нет ничего удивительного в том, что сбой в нормальном рабочем графике предприятий-гигантов повлек за собой целый шлейф проблем в виде перерывов  в работе и сокращенной рабочей недели на сотнях промышленных предприятий страны. Ведь только на интересы МАЗа работает около 400 предприятий! Конечно, есть и те, кто, к счастью, работает без перебоев – из стратегических предприятий это ОАО «Беларуськалий», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан» и другие.

В условиях кризиса большинство промышленных предприятий столкнулись с переизбытком рабочих рук. Как государство намерено решать эту проблему: дождется окончания президентской кампании или же массовые увольнения уже начались?

Официальная политика властей декларируется следующим образом – в период временных трудностей (слово «кризис» не произносится, на него наложено табу) необходимо принять все меры по сохранению трудовых коллективов. Поэтому вроде как нету причин предъявлять претензии экономическим властям, что они инициируют или приступили к массовым сокращениям рабочих на предприятиях, особенно на крупных. Речь скорее идет о массовом исходе рабочих по собственной инициативе (которому, кстати, не противятся администрации предприятий) как реакции на невостребованность, незагруженность и падение заработной платы. По нашей информации за последние несколько лет численность рабочих на том же МАЗе сократилась с 25 до 17 тысяч. Поскольку процесс с занятостью, похоже, отдан правительством на откуп стихии, то и последствия такой политики, или ее отсутствия, не могут быть иными, кроме непредсказуемых.

Кризис только начинается, экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться. Что смогут предпринять беларусские власти для минимизации последствий кризиса?

Если вы не признаетесь сами себе, что больны, разве вы будете серьезно озабочены лечением? Беларусская власть свято верит в правильность своего экономического курса, непоколебимо убеждена, что появившиеся социально-экономические проблемы являются исключительно следствием мирового и российского экономического кризиса, поэтому не будет принимать радикальных решений по его смене и осуществлять меры по экономической либерализации. Власти все сведут к традиционному поиску вариантов « как бы нам ночь простоять, да день продержаться», что означает перехватить деньжат у России, у МВФ, или, если совсем уж станет невмоготу, подпечатать втихую некоторое количество ничем не обеспеченных денежных знаков. А такая минимизация последствий кризиса, как уже бывало, неизбежно обернется для трудящихся и всего населения их максимизацией.

Ухудшение социально-экономической ситуации в Беларуси вызовет рост социальных протестов, который, однако, не выльется в социальный взрыв. Готовы ли рабочие бороться  за свои права либо их возмущение не выйдет за пределы кухни?

Пока мы можем лишь рассуждать о формировании негативных тенденций, вызванных неадекватной реакцией властей на острый социально-экономический кризис, серьезно ухудшающий самочувствие рабочих. Этот процесс запущен, но правда и то, что рано говорить, что ситуация вышла из-под контроля, и что зреют гроздья гнева для режима в виде социальных протестов или, тем более, социального взрыва.

Вероятно, никто из здравомыслящих людей не хотел бы, чтобы дело в стране дошло до таких драматических последствий. Будем надеяться и верить, что так и случится, и что критическая масса жаждущих перемен граждан страны (а по моим наблюдениям, эта критическая масса сегодня быстро формируется, особенно в политической элите страны), вынудит власти перейти от деклараций к выработке полномасштабной стратегии преобразований. В противном случае произойти может всякое.
 

|
Источник: БКДП
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Прямая речь
05.05
2015
Лидер МПРА Алексей Этманов: «Надо понимать, что владелец предприятия ни одной копейки просто так не отдаст. Если вы будете активно и коллективно отстаивать свои интересы, то сможете что-то вырвать у него».
29.04
2015
Борис Кравченко: «Когда в стране более 20 млн людей работают в «серой» зоне, а в Конституции закреплено положение о запрете принудительного труда, возвращать наказание за «тунеядство» не имеет смыла».
24.04
2015
Беларусь: Сколько правды содержится в официальной статистике о безработице в стране? Как обстоят дела в стране с реальной и скрытой безработицей? Как можно с ней бороться? На эти вопросы ответил лидер БКДП Александр Ярошук.
21.04
2015
Олег Волков: «В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике в качестве демпфера общественного негодования срочно потребовалась сакральная жертва. Такой жертвой назначены государственные служащие».
14.04
2015
В пресс-центре «Россия сегодня» состоялся круглый стол, участники которого обсудили ряд острых вопросов социального обеспечения пожилых людей и попытались сформировать предложения по развитию пенсионной системы.
10.04
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Рано говорить, что ситуация вышла из-под контроля, и что зреют гроздья гнева для режима в виде социальных протестов или, тем более, социального взрыва».
06.04
2015
Интервью с президентом Конфедерации труда России Борисом Кравченко о социальных обязательствах государства в период экономического кризиса, защите интересов человека труда, пенсионной реформе и многом другом.
03.04
2015
Что представляют собой российские профсоюзы XXI века? Своим мнением поделились председатель профсоюза «Новопроф» Иван Милых и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.
02.04
2015
Рабочие склада автозапчастей «ПДК» готовятся к борьбе за коллективный договор. На днях работодателю был представлен разработанный МПРА проект документа. Подробнее об этом рассказал профлидер Григорий Сивачев.
31.03
2015
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «Полное игнорирование прав независимых профсоюзов остается характерной чертой режима в Беларуси уже на протяжении 15 лет».
24.03
2015
В Москве стартует «итальян­ская забастовка», объявленная работниками шести поликлиник. О причинах и целях акции рассказал оргсектретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День пограничника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: