АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
29.04

Борис Кравченко: Идея наказывать людей за «тунеядство» противоречит как здравому смыслу, так и законодательству РФ


Когда в стране более 20 млн людей работают в «серой» зоне, а в Конституции закреплено положение о запрете принудительного труда, возвращать наказание за «тунеядство» не имеет смыла. Такое мнение в комментарии высказал президент Конфедерации труда России, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета по правам человека при президенте РФ Борис Кравченко.

«Я считаю, что «тунеядство» – это термин не из законодательства наших дней. Эта инициатива – абсолютная глупость. В стране по официальным данным 6% безработных, а если рассчитывать это число по методикам МОТ — оно удвоится. В стране более 20 млн наемных работников, которые работают в «серой» зоне без оформленных трудовых отношений. Говорить в этих условиях о принудительном получении рабочих мест – нонсенс. Чтобы принять этот закон, необходимо поменять Конституцию, а именно 37 статью, где говорится, что труд свободен, а принудительный труд – запрещен. Эта норма является международным обязательством РФ в области труда, закрепленным в базовых конвенциях Международной организации труда. Это противоречит здравому смыслу и законодательству РФ. В условиях переходной экономики – это законодательно закрепить и реализовать просто невозможно», — пояснил эксперт.

Кравченко также отметил, что увеличить налоговые доходы государства можно только с помощью улучшений условий труда.

«Проблема налоговых доходов государства и наполняемости пенсионных фондов решается созданием достойных рабочих мест с достойной оплатой труда, чтобы людям хватало денег и на жизнь, и на наполнение пенсионных накоплений, и на помощь неимущим и безработным. Административными мерами это решить нельзя», — добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, депутат петербургского ЗакСобрания Андрей Анохин подготовил поправки в федеральное законодательство, предлагающие наказывать «тунеядцев». По мнению парламентария, тех, кто остается без работы более шести месяцев, нужно принудительно отправлять трудиться.

|
Источник: Диалог
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Прямая речь
27.05
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Бутафория в виде профсоюзов на частных предприятиях способна озлобить многих, особенно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации».
25.05
2015
Член Совета КТР Дмитрий Трудовой: «Чем больше людей за пределами предприятий будет знать о профсоюзах и доверять им, тем сложнее будет нашим противникам выставлять нас «отморозками» и «экстремистами».
14.05
2015
Председатель МПРА-Калуга Дмитрий Трудовой рассказал о распространенных в Западной Европе инструментах, которые дают работникам гарантии занятости в тяжелые экономические времена.
06.05
2015
Активист МПРА Роман Косенков принял участие в состоявшемся 27-30 апреля Международном форуме профсоюзов General Motors по обмену информацией. О выводах, сделанных по итогам встречи, Роман рассказал в интервью.
05.05
2015
Лидер МПРА Алексей Этманов: «Надо понимать, что владелец предприятия ни одной копейки просто так не отдаст. Если вы будете активно и коллективно отстаивать свои интересы, то сможете что-то вырвать у него».
29.04
2015
Борис Кравченко: «Когда в стране более 20 млн людей работают в «серой» зоне, а в Конституции закреплено положение о запрете принудительного труда, возвращать наказание за «тунеядство» не имеет смыла».
24.04
2015
Беларусь: Сколько правды содержится в официальной статистике о безработице в стране? Как обстоят дела в стране с реальной и скрытой безработицей? Как можно с ней бороться? На эти вопросы ответил лидер БКДП Александр Ярошук.
21.04
2015
Олег Волков: «В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике в качестве демпфера общественного негодования срочно потребовалась сакральная жертва. Такой жертвой назначены государственные служащие».
14.04
2015
В пресс-центре «Россия сегодня» состоялся круглый стол, участники которого обсудили ряд острых вопросов социального обеспечения пожилых людей и попытались сформировать предложения по развитию пенсионной системы.
10.04
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Рано говорить, что ситуация вышла из-под контроля, и что зреют гроздья гнева для режима в виде социальных протестов или, тем более, социального взрыва».
06.04
2015
Интервью с президентом Конфедерации труда России Борисом Кравченко о социальных обязательствах государства в период экономического кризиса, защите интересов человека труда, пенсионной реформе и многом другом.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: