|
 |
|
Лидер МПРА Алексей Этманов считает, что даже когда вокруг кризис, трудящиеся могут отстаивать свои интересы и права.
– Ситуация в автомобильной промышленности сейчас крайне плачевная. Банковский кризис проецируется на покупательные способности граждан. Поэтому закрываются предприятия. Взять завод General Motors - 1200 человек окажутся на улице. Ford сократил производство до одной смены, Volkswagen приостанавливал работу на неделю.
Естественно, эти процессы сопровождаются конфликтами. Особенно если учесть, что у многих кредиты, включая ипотеку.
Как защитить себя в этих условиях?
Где есть сильный профсоюз, там сопротивление идет. Где профсоюза нет, там работники беззащитны абсолютно. К нам в МПРА обращаются часто люди тогда, когда их уже поставили перед фактом увольнения. В таких случаях помочь очень тяжело.
Само по себе наличие профсоюза тоже не гарантирует соблюдения трудовых прав. Профсоюз состоит всегда из конкретных людей. Если они активны и хотят отстаивать свои интересы, то у них получится. У объединения достаточно инструментов, чтобы это делать.
Есть ли успешные примеры борьбы?
Смотря что считать успехом. К примеру, недавно на одном заводе за счет коллективных действий рабочие получили выходное пособие не за семь, а за двенадцать месяцев.
Надо понимать, что владелец предприятия ни одной копейки просто так не отдаст. Если вы будете активно и коллективно отстаивать свои интересы, то сможете что-то вырвать у него.
Хотя, на самом деле, обстановка удручающая. За последние 20 лет профсоюзы оказались дискредитированными. Воспитано поколение, которое думает, что профсоюзы и рабочая солидарность - это пережиток «совка», что можно просто закончить «заборостроительный» институт и устроиться после него менеджером. Сейчас мы расхлебываем последствия такого взгляда на жизнь. Неорганизованность людей приводит к тому, что людей выкидывают на улицу, нарушая наше весьма куцее трудовое законодательство.
А если предприятие закрывается, можно ли как-то защитить свои права?
Если предприятие закрывается, то это дело практически безнадежное. Хотя опять же всё зависит от солидарности.
Могу привести пример, когда профсоюз не позволил остановить производство. Это было в Сан-Паулу, в Бразилии. Хотели закрыть завод, на котором работали 10 тысяч человек, а на митинг солидарности с ними вышел миллион! Местные власти совместно с собственниками компании были вынуждены возобновить работу предприятия.
|