АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
21.04

Пиар вместо порядка

Олег Волков

В последнее время у выборных должностных лиц регионального уровня из числа тех, кого СМИ позиционируют не иначе как политиками, появилась мода публично заявлять о сокращении численности сотрудников, призванных обеспечивать деятельность органов государственной власти.

По их мнению, аппараты министерств и ведомств, обслуживающих интересы общества и государства, чрезмерно раздуты, а численность государственных служащих превышает реальную потребность.

При этом вряд ли кто-либо из таких первых лиц осмелится заявить, что в связи с их восшествием на высокие и ответственные посты исчезли проблемы социальной политики. А ведь именно ради решения социальных вопросов люди выбирают тех, в ком видят достойных своего уважения и кого в итоге приводят к присяге на верность служению обществу.

Население, глядя в экраны своих телевизоров, и сопоставляя увиденное с содержанием своих холодильников, вовсе не разделяет оптимизма, пропагандируемого подконтрольными СМИ, несмотря на ежедневные бравурные рапорты первых лиц и благоговейные песнопения особо приближенной для этих целей общественности.

Парадоксально, но именно благодаря стараниям СМИ обыватель начал понимать, что государство, провозгласившее человека высшей ценностью и вроде как обязанное признавать, соблюдать и защищать его права, каждый день погружает его, обывателя, все в новые и новые проблемы.

Видимо, исходя из понимания того, что социальное расслоение порождает крамольные мысли, и, зная, что не хлебом единым жив человек, региональные политики при отсутствии хлеба решили продемонстрировать народу зрелища.

Так в очередной раз, отвлекая обывателей от крамольных помыслов, политики решили привлечь внимание людей к кампании по сокращению численности государственных служащих. Но, по сути, именно государственные служащие должны служить повышению персонального рейтинга политика, провозгласившего тезис о целесообразности данного жертвоприношения.

В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике в качестве демпфера общественного негодования срочно потребовалась сакральная жертва. Такой жертвой назначены государственные служащие.

В общественном сознании слово «бюрократия» включает всю совокупность лиц, выполняющих функцию государственного и муниципального управления, обслуживающих процесс принятия управленческих решений.  Издавна обывателю госслужба виделась деятельностью хорошо вознаграждаемой, при том не требующей существенных усилий. Слово «чиновник» ассоциируется с эдаким дармоедом, паразитирующим на результатах общественного труда.

Между тем, слово «чиновник» происходит от древнецерковного слова – чин, означающего - порядок (церковной службы).

Поэтому возникает справедливый вопрос: - Разве в нашем государстве сегодня все так здорово, чтобы отказываться от тех, кто не так давно был призван служить для наведения порядка?

Мы, профсоюз государственных и муниципальных служащих, являемся организацией, созданной людьми, испытывающими потребность в защите своих прав. Иначе говоря, факт объединения чиновников в свой профсоюз, является свидетельством того, что конституционные права бюрократов тоже кто-то нарушает. Так кто же этот «кто-то», кто решил, что для наведения порядка в стране чиновников должно быть меньше?

Если следовать этой логике, то из пассажирского лайнера, который по вине пилота сорвался в пике, в первую очередь следует избавиться от бортпроводников и технического персонала.

Собственно, так можно и армию распустить. Полагая, что это будет способствовать повышению обороноспособности страны.

Обществу демонстрируются инициативы руководителей – сократить госаппарат на 10%, на 30%, на 45%!!!

Как на это должен реагировать наш профсоюз?

Мы заявили своей профессией гражданскую государственную и муниципальную службу, считая родом своей деятельности труд по найму в интересах государства, а значит его народа. Наш труд невозможно признавать более полезным или менее полезным для общества, чем труд врача, художника, строителя или представителя иной профессии.

Любой экономический или социальный объект функционирует благодаря слаженной, целенаправленной работе всех его элементов, и чем сложнее система, тем большее значение имеет функция управления и контроля.

К сожалению, сфера профессиональной деятельности – госслужба, оказалась в значительной зависимости от политической конъюнктуры. В стране политическое и государственное управление стали понятиями идентичными, отсюда и возникло значительное влияние субъективного фактора в кадровой политике госслужбы. Не профессионализм, а лояльность к руководителю стали значимым критерием при отборе кадров.

Государственные служащие с точки зрения обывателя – это и лица, замещающие государственные должности, и непосредственно государственные и муниципальные служащие. Вот только роль в процессе управления у них разная. Право на принятие решений, определяющих эффективность работы экономических и социальных механизмов, есть только у лиц, замещающих государственные должности. Задача остальных – готовить объективную информацию для обоснования принимаемых решений, оформлять эти решения надлежащим образом, доводить до исполнителя, осуществлять текущий и оперативный контроль за их исполнением, осуществлять постоянный мониторинг социальных и экономических процессов и т.п.

Формирование штатного расписания – это тоже ответственность должностных лиц. Решения, касающиеся судьбы десятков тысяч человек, являющихся госслужащими, также их зона ответственности. Очень трудно понять логику руководителя, которому для исполнения функции управления сегодня требуется тысяча сотрудников, а завтра пятьсот. Что изменилось в технологии управления? Установили суперкомпьютер? Изменились полномочия? Резко сократилось количество объектов управления?

Думаю, что просто поменялась политическая конъюнктура, а руководитель принимает решения, основанные на эмоциях и частном представлении о должном. Подчинённые для него всего лишь ресурс удовлетворения собственных амбиций и к теории управления это не имеет никакого отношения.
Надо ли сокращать численность госслужащих? Допускаю.

В некоторых случаях штатное расписание формировалось исходя не из функциональной целесообразности, а из необходимости удовлетворить команду избранного руководителя в рабочих местах.

Наш профсоюз уже формулировал своё отношение к подобному. Мы считали и считаем, что профессионалом государственной службы не может быть признан человек, возникший на должности в силу кумовства или своей толерантности, проявленной к старшему по чину для целей своего приближения к начальству. В нашем понимании профессионалом является тот, кто, мотивируя свою карьеру получением чинов и званий, осознает обязательность соответствия своего квалификационного уровня занимаемой должности, кто испытывает чувство гордости не от учтивости, проявляемой к его чину, а от того, что занимаемые им должности и выполняемые им задания явились результатом его признания, как ответственного специалиста и человека, достойного уважения.

Отсюда заявление, что наш профсоюз против любого сокращения людей, будет безответственным. Наша задача должна заключаться в том, чтобы это высвобождение госслужащих проходило в соответствии с законом, предусматривающим определённые процедуры и компенсации, необходимость рассмотрения и предоставления преимущественного права на замещение служащим вакантных должностей.

Процедура сокращения госслужащих должна проходить в рамках регламента, определённого законом. Надеюсь, что профсоюзные коллеги будут учитывать этот аспект. Но, осознавая, что судьба каждого служащего, это судьба конкретного человека, хотелось бы, чтобы руководители учитывали и слова Президента страны, произнесённые им на «прямой линии» 16 апреля 2015 года в контексте целей принимаемых решений: «… чтобы люди нам доверяли – надо иметь сердце».

Профактивистам стоит обратить внимание на соблюдение некоторых этапов при осуществлении процедуры сокращение госслужащих.

Наниматель обязан в письменной форме предупреждать работников об увольнении по причине сокращения не позднее, чем за 2 месяца.

Увольнение государственного служащего может быть осуществлено без двухмесячного срока предупреждения лишь с письменного согласия работника.

Также работодателю за 2 месяца до предстоящего увольнения необходимо уведомить об этом событии выборный профсоюзный орган госоргана, а не только самих служащих.

Приняв решение о сокращении должностей государственной гражданской службы, представители нанимателей должны учесть и соблюсти отдельные положения нормативных правовых актов.
Работодателю необходимо в течение 2-х месяцев с момента письменного предупреждения о сокращении госслужащих решить следующие вопросы:

1. Оценить возможность преимущественного права работников, попавших под сокращение, на замещение свободных должностей гражданской службы.
2.  Предусмотреть возможность продолжения дальнейших отношений с данной категорией государственных гражданских служащих.

Оба данных вопроса могут решаться в рамках внеочередной аттестации государственных служащих. Законом преимущественное право на замещение должности предоставляется служащим, имеющим более высокую квалификацию, более длительный стаж работы (службы) по специальности или гражданской службы, соответствующий уровень профессионального образования и более высокие показатели результата профессиональной служебной деятельности.

Увольнение по сокращению численности или штата госслужащих, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Госслужащий – член профсоюза может быть уволен не позднее месяца со дня получения мотивированного ответа из профсоюза.

Увольнение по сокращению численности или штата по инициативе нанимателя руководителей (их заместителей) выборных органов первичных профсоюзных организаций, выборных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Если вышестоящего выборного органа нет, то увольнение производится по правилам, предусмотренным для рядовых членов профсоюза.

Законом предусматривается, что в случае сокращения должностей гражданской службы трудовые отношения с занимающими их служащими могут быть продолжены:

  • если госслужащему предоставят возможность замещения иной должности гражданской службы в этой же государственной организации, либо в другом госоргане с учетом стажа его работы (службы) по специальности или стажа гражданской службы, профессионального образования госслужащего и уровня его квалификации;
  • при направлении гражданского служащего на повышение квалификации либо профессиональную переподготовку.
Также существует возможность замещения гражданскими служащими должностей временно отсутствующих гражданских служащих. В этом случае с госслужащим, попавшим под сокращение, заключается срочный служебный контракт.

В органах власти зачастую заняты не только госслужащие, но и иные категории работников, трудовая деятельность которых не регламентируется Законом о госслужбе. К ним относятся так называемые «технические исполнители», обслуживающий персонал и т.п.

Если государственного служащего переводят на такие должности, не предусмотренные Реестром должностей государственной гражданской службы РФ, речь необходимо вести не о переводе (переходе), а об увольнении работника с гражданской службы и о приеме того же сотрудника на новую должность.

В случае, если госслужащий отказывается от направления на переподготовку, либо его не устраивает альтернативная предложенная должность, он увольняется с гражданской службы по причине сокращения.

Госслужащему должна выплачиваться компенсация, равная четырехмесячному денежному содержанию, если он увольняется в связи с сокращением. Выходное пособие, которое предусматривает Трудовой кодекс РФ, в данном случае не выплачивается.

При увольнении по сокращению гражданским служащим наряду со специальной компенсацией производятся другие установленные выплаты, включая:
  • Денежное содержание за отработанное служебное время в окончательный расчет;
  • Компенсацию за неиспользованные на дату увольнения отпуска (при этом выплата производится за все неиспользованные дни отпуска без каких-либо ограничений);
  • Материальную помощь;
  • Единовременную выплату к отпуску.
Матпомощь и единовременная выплата к отпуску производятся в порядке, предусмотренном соответствующими ведомственными нормативными актами. В отдельных случаях данные единовременные выплаты к отпуску производятся пропорционально количеству календарных дней отработанных в году увольнения и т.д.

В окончательный расчет приведенные выплаты производятся при увольнении служащего с государственной гражданской службы. Если же госслужащего переводят на иную должность гражданской службы, указанные выплаты производятся в общем порядке. В частности, выплата госслужащему материальной помощи и единовременной выплаты к отпуску производятся на основании его письменного заявления, а компенсация за неиспользованный отпуск – в случае дальнейшего увольнения и т.п.

Обратите внимание, что все вышеуказанные компенсации полагаются вам, если трудовой договор расторгается при сокращении численности или штата работников. Если вам предлагают уволиться досрочно «по собственному желанию» либо «по  соглашению сторон», знайте: это уловка нанимателя. Никаких компенсаций, помимо положенного вам основного расчета (либо суммы, указанной в служебном контракте), вы не получите!

Председатель Межрегионального профсоюза государственных и муниципальных служащих Олег Волков


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью увольнения и сокращение работников архив
Прямая речь
14.05
2015
Председатель МПРА-Калуга Дмитрий Трудовой рассказал о распространенных в Западной Европе инструментах, которые дают работникам гарантии занятости в тяжелые экономические времена.
06.05
2015
Активист МПРА Роман Косенков принял участие в состоявшемся 27-30 апреля Международном форуме профсоюзов General Motors по обмену информацией. О выводах, сделанных по итогам встречи, Роман рассказал в интервью.
05.05
2015
Лидер МПРА Алексей Этманов: «Надо понимать, что владелец предприятия ни одной копейки просто так не отдаст. Если вы будете активно и коллективно отстаивать свои интересы, то сможете что-то вырвать у него».
29.04
2015
Борис Кравченко: «Когда в стране более 20 млн людей работают в «серой» зоне, а в Конституции закреплено положение о запрете принудительного труда, возвращать наказание за «тунеядство» не имеет смыла».
24.04
2015
Беларусь: Сколько правды содержится в официальной статистике о безработице в стране? Как обстоят дела в стране с реальной и скрытой безработицей? Как можно с ней бороться? На эти вопросы ответил лидер БКДП Александр Ярошук.
21.04
2015
Олег Волков: «В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике в качестве демпфера общественного негодования срочно потребовалась сакральная жертва. Такой жертвой назначены государственные служащие».
14.04
2015
В пресс-центре «Россия сегодня» состоялся круглый стол, участники которого обсудили ряд острых вопросов социального обеспечения пожилых людей и попытались сформировать предложения по развитию пенсионной системы.
10.04
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Рано говорить, что ситуация вышла из-под контроля, и что зреют гроздья гнева для режима в виде социальных протестов или, тем более, социального взрыва».
06.04
2015
Интервью с президентом Конфедерации труда России Борисом Кравченко о социальных обязательствах государства в период экономического кризиса, защите интересов человека труда, пенсионной реформе и многом другом.
03.04
2015
Что представляют собой российские профсоюзы XXI века? Своим мнением поделились председатель профсоюза «Новопроф» Иван Милых и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.
02.04
2015
Рабочие склада автозапчастей «ПДК» готовятся к борьбе за коллективный договор. На днях работодателю был представлен разработанный МПРА проект документа. Подробнее об этом рассказал профлидер Григорий Сивачев.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: