АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
30.01

Президент Южной Кореи столкнулся с профпротивниками

Ли Мен Бак

Новоизбранный президент Южной Кореи Ли Мен Бак обозначил основное направление развития страны при новом, правоцентристском правительстве. Он назвал задачей будущего премьера обеспечение роста экономики за счет привлечения в нее частных инвестиций. И призвал профсоюзы бороться не за права трудящихся, а за повышение производительности труда. Профсоюзы пригрозили забастовками.

Медовый месяц в отношениях между электоратом и избранным им президентом, лидером правых сил Ли Мен Баком, может закончиться еще до его инаугурации, намеченной на 25 февраля. Вчера обозначился конфликт между новым главой государства и профсоюзами. На выборах 19 декабря Ли Мен Бак, лидер консервативной Партии великой страны (ПВС), созданной в 1963 году диктатором Пак Чжон Хи (тогда она называлась Демократическая республиканская партия), победил кандидата демократов Чон Дон Ена уже в первом туре. Избиратели, разочарованные провалом экономической политики правительства левых либералов, поддержали программу правых, обещавших устойчивый экономический рост. Впервые Южная Корея пережила его при диктаторе Пак Чжон Хи, которого сегодня в этой стране почитают как "отца" южнокорейского "экономического чуда". Именно поэтому в начале прошлого года ПВС хотела выставить своим кандидатом в президенты Пак Гын Хе, дочь диктатора. Но ближе к осени от этой идеи отказались из опасений, что за дочь человека, душившего южнокорейскую демократию, не проголосует молодежь. На выборы от ПВС пошел и победил Ли Мен Бак, но с тех пор отношения между ним и Пак Гын Хе испортились.

Между тем единство правящей партии необходимо - в апреле ей предстоит участвовать в парламентских выборах. На них ПВС намерена увеличить свое представительство в национальном собрании со 130 мест до как минимум 175. Лишь это позволит правым провести задуманные Ли Мен Баком реформы. Они предусматривают сокращение числа министерств с 18 до 13, увольнение до 7 тыс. чиновников и значительную либерализацию экономики.

Желая заручиться поддержкой внутрипартийной фракции Пак Гын Хе, Ли Мен Бак предложил ей пост премьера. Но в понедельник она ответила отказом. Тогда Ли Мен Бак остановил свой выбор на Хан Сын Су. Несмотря на преклонный возраст, 72-летний кандидат в премьеры (26 февраля его еще должен утвердить парламент) имеет массу достоинств.

Во-первых, он родственник Пак Гын Хе и может помирить ее с президентом. Во-вторых, Хан Сын Су в 2000-2002 годах был главой МИД Южной Кореи, он также работал послом в США и председательствовал на Генассамблее ООН. Дипломатический опыт поможет ему выполнить поставленную перед ним задачу - найти для Южной Кореи новые источники энергоресурсов. В-третьих, Хан Сын Су работал министром финансов и по совместительству занимал пост вице-премьера. Поэтому, как надеется Ли Мен Бак, новый премьер не подкачает и на хозяйственном поприще, обеспечив рост южнокорейской экономики за счет привлечения в нее частных инвестиций.

В последние годы они уменьшились, в первую очередь из-за чрезмерного вмешательства в экономику правительства левых. С победой правых эта проблема устранена. Однако, как считает Ли Мен Бак, частных инвесторов отпугивает еще и чрезмерная активность южнокорейских профсоюзов. Действительно, по оценкам экспертов, протесты и забастовки обходятся южнокорейской экономике минимум в $7 млрд. ежегодно. Поэтому Ли Мен Бак призвал профсоюзы умерить конфронтационность и больше заботиться о повышении производительности труда. Чтобы довести свои представления о роли профсоюзов в возрождении страны, Ли Мен Бак назначил на вторник встречу с руководством второго по величине профсоюзного объединения - Корейской конфедерации профсоюзов (ККП), большинство из 800 тыс. членов которого трудятся в судостроении и автомобилестроении, ключевых отраслях южнокорейской экономики. Однако встреча не состоялась. Ли Мен Бак отменил ее, узнав, что лидеры ККП проигнорировали призыв полиции обсудить в ближайшее время проблему незаконных забастовок. Руководство ККП, в свою очередь, осталось недовольно отказом Ли Мен Бака от диалога, усмотрев в этом чуть ли не свидетельство готовности нового президента вернуться к противостоянию с профсоюзами, характерному для эпохи диктатуры.

"Если новое правительство собирается решать трудовые вопросы в такой манере, мы ответим силой",- пригрозила вчера официальный представитель ККП Ву Мун Сук.



|
Источник: Коммерсантъ
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
05.02
2008
Правительство Гватемалы и учителя вступили в диалог.
01.02
2008
Правительство Гватемалы обещает проконтролировать ход расследования по делу об убийстве Педро Заморы.
01.02
2008
Национальная конфедерация профсоюзов Украины призывает Президента Виктора Ющенко провести встречу с независимыми профсоюзами.
31.01
2008
В Украине каждый 13-й наемный работник работает на условиях устного договора.
30.01
2008
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев принял участие в заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов РФ.
30.01
2008
Южная Корея: профсоюзы грозят забастовками.
28.01
2008
Профсоюзы Литвы не согласны с политикой Сейма и правительства.
25.01
2008
Минздав Латвии пытается договориться с профсоюзом медиков.
25.01
2008
Президент Казахстана призывает профсоюзы стать общественными контролерами на предприятиях с иностранным участием.
24.01
2008
Активисты Полтавского городского профсоюза «Солидарность» проводят пикет.
21.01
2008
Профсоюз дипломатов требует объявить конкурс на замещение должности посла Израиля в ООН.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День медицинского работника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: