АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
11.04

Оксана Дмитриева: Трудовому Кодексу не нужны "дикие" реформы "а-ля Прохоров"


8 апреля Михаил Прохоров, возглавляющий Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с предложением полностью переписать Трудовой кодекс (ТК), так как внесение поправок неспособно учесть развитие и динамику постиндустриального общества.

Напоминаем, что Прохоров уже неоднократно выступал с инициативами изменения ТК, самым резким, и вызвавшим негативную реакцию профсоюзов, чиновников и обычных людей, стало предложение о введении 60-часовой рабочей недели.

О том, насколько назрела необходимость замены Трудового кодекса, какие инновации в сфере трудового законодательства стоит ожидать и роли российских профсоюзов рассказала депутат Государственной Думы Российской Федерации, доктор экономических наук Оксана Дмитриева.

Господин Прохоров - известный бизнесмен и автомобилестроитель все чаще говорит об изменениях в ТК РФ – 60 часовая рабочая неделя, упрощение процедуры увольнения работников, а на прошлой неделе выступил с заявлением о том, что кодекс вообще морально устарел и его необходимо полностью переписать. Как Вы считаете, такая необходимость действительно назрела?


Нет, я полагаю, что такой необходимости совершенно нет, Трудовой кодекс был значительно переработан в конце 1990-х – начале 2000-х годов, при этом большой пласт норм, защищающих права наемного рабочего был убран, он на самом деле не такой уж социально ориентированный, потому что часть норм была изъята. Более того, там недостаточно гарантий работе профсоюзов и членам трудового коллектива, которые защищают коллективные права.

Поэтому, вот в этом плане, его нужно менять. Необходимо его подкорректировать, но отнюдь не переписывать. Теперь, что касается предложений Прохорова, то они вообще совершенно неправильны, потому что Трудовой кодекс как раз и нужен для того, чтобы защищать интересы наемного работника.

Эти две стороны – работник и работодатель, они неравноправны в силу того, что если это будут гражданско-правовые отношения, как предлагает Прохоров, то у работодателя гораздо больше возможностей для защиты своих интересов – финансовые возможности, юридические и все прочие. Для этого и делается Трудовой кодекс, чтобы работник не шел каждый раз в суд и не защищал там свои права, для того, чтобы они были защищены уже законом.

Профсоюзы уже выступили с резкой критикой подобных идей. А на самом деле обладают ли они той властью, влиянием, которые были присущи советским профсоюзам?

Советские профсоюзы тоже были государственной структурой,  никакие это не профсоюзы, просто государственный отросток, который реализовывал часть функций, в частности, функцию распоряжения различными  институтами социального страхования. А сейчас профсоюзы – организации абсолютно слабые, и основная их функция – распоряжаться той собственностью, которая им досталась, я имею в виду ФНПР. Но, поскольку эти предложения настолько дикие, то и для профсоюзов нашлась работа.

Существуют ли кардинальные отличия трудового законодательства стран Запада, той же Франции, Германии, Соединенных Штатов и России?


Оксана Дмитриева: Там еще больше отрегулированы права работников, больше ответственности за охрану труда, очень большая ответственность за нелегальную занятость. 

В предвыборный год вряд ли стоит ждать радикальных перемен в столь социально значимой сфере, но в более отдаленной перспективе замена ТК возможна?

Оксана Дмитриева: Вы знаете, я считаю, трудовое законодательство – это не та область, в которой нужно кардинальное реформирование. У нас есть другие области, в которых у нас еще конь законодательный не валялся.

Тем не менее, общество продолжает развиваться, появляются новые понятия, новые формы занятости?

Да, конечно, есть новые понятия. В кодекс можно добавить то, что связано с интеллектуальной собственностью, с защитой, как прав на интеллектуальную собственность работника, так и прав на ноу-хау – коммерческое ноу-хау, технологическое ноу-хау работодателя, фирмы. Вот это связано с тем, что плохо отрегулированы именно эти вопросы, а они достаточно сложны.

Все, что связано с интеллектуальной собственностью, с информацией, собственностью на информацию, с защитой информации. Опять же, если не развито законодательство об интеллектуальной собственности и защите прав интеллектуальной собственности, то в Трудовом кодексе ничего не сделаешь.

Сначала нужно определить, кто владелец интеллектуальной собственности, новатор и т.д., затем мы будем его защищать в Трудовом кодексе. Пока эти вопросы преждевременны для внесения в Трудовой кодекс, поскольку они еще четко не определены в гражданском законодательстве. 

В январе появилась информация о том, что Министерство здравоохранения начинает работу по значительной переработке трудового законодательства. Есть ли по этому поводу какая-либо информация, действительно ли эта работа ведется?

У меня такой информации нет. Но поскольку от Министерства здравоохранения и социального развития я ничего хорошего не жду, то лучше бы они ничего не делали.

|
Источник: Накануне.ru
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Пересмотр Трудового кодекса "взорвет" "Единую Россию"
Михаил Прохоров трудится не покладая кодекса
Половина работодателей против изменения Трудового кодекса
Профсоюзы сегодня: А. Сафонов - напряженность в коллективе играет против работодателя
Письмо РСПП В.В.Путину в ответ на заявление ФНПР
Заявление Федерации независимых профсоюзов России
Заказ на революцию
"Трудовые" инициативы РСПП - забота о малом и среднем бизнесе России?
Работодатели готовы развязать социальную войну
О противостоянии труда и капитала
Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
Профсоюзы и власть
21.04
2011
С.М. Миронов на V Съезде политической партии Справедливая Россия: «Мы поддерживаем и будем поддерживать новые, независимые профсоюзы, способные на деле защитить интересы наемного труда».
21.04
2011
Андрей Нагибин: Как минимум дело сдвинулось с мертвой точки. Эти бессмысленные ограничения на движение большегрузного транспорта в весеннюю распутицу вводимые ежегодно Минтрансом наконец будут пересмотрены...
19.04
2011
КТР считает, что предложения главного поборника пересмотра Трудового кодекса миллиардера Михаила Прохорова усилят эксплуатацию наемных работников и готовы поддержать свою аргументацию всероссийскими акциями протеста.
14.04
2011
Сегодня в Совете Федерации под председательством Председателя Совета Федерации С.М. Миронова состоялось очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений. Фотогалерея.
11.04
2011
Если реформы Трудового кодекса предложенные Михаилом Прохоровым будут успешно проведены в жизнь, россияне надолго запомнят имя этого бизнесмена. Если бы людоеды составляли закон о правах пожираемых, они не могли бы придумать лучше.
11.04
2011
О том, насколько назрела необходимость замены Трудового кодекса и роли российских профсоюзов рассказала депутат Государственной Думы Российской Федерации, доктор экономических наук Оксана Дмитриева.
08.04
2011
В Совете Федерации 14 апреля состоится заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при Председателе Совета Федерации...
07.04
2011
Интервью Генерального секретаря Конфедерации труда России Бориса Кравченко по вопросам поднятым 5 апреля 2011 года на совещании у Президента РФ посвященном улучшению условий труда рабочих.
05.04
2011
Президент РФ Дмитрий Медведев возмущен ситуацией с охраной труда рабочих. Сегодня состоялось специальное совещание созванное Президентом по вопросу нарушений в сфере трудовых отношений.
15.03
2011
Поcле завершения официального визита в Египет Генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавия от имени МОТ высказался в поддержку провозглашенной в стране свободы объединений и других реформ на рынке труда.
09.03
2011
По поручению Генеральной прокуратуры России, на металлургических, горных и строительных предприятиях Челябинской области проверят охрану труда и технику безопасности.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: