АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.11 | 11:29

28 ноября начнется масштабная забастовка железнодорожников


Ровно в 00.00 28 ноября начнется общероссийская забастовка железнодорожников, членов Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). Главными требованиями членов профсоюза к работодателям (ОАО «РЖД») являются увеличение минимального размера оплаты труда и включение представителей РПЛБЖ в состав комиссий по заключению коллективных договоров. Пока объявлена суточная забастовка.

Как сообщил Евгений Куликов, председатель РПЛБЖ, забастовка коснется следующих регионов и городов: Санкт-Петербург и область, Москва и область, Вологда, Воронеж, Тула, Курск, Пермь, Свердловская область, Северо-Муйск. Забастовка примет разные формы: полная остановка работы, работа «по правилам», отказ от сверхурочной работы, отказ от работы из-за угрозы жизни работникам. Также не исключено массовое заболевание работников и даже эпидемия.

Пока более двух тысяч работников уже выразили намерение принять участие в акции, что достаточно, чтобы создать крупные проблемы на железной дороге соответствующих городов. Тем более, что количество может оказаться намного больше в конечном итоге. Свободные профсоюзы заявляют о поддержке акции. Например, профсоюз «Соцпроф», который тоже объединяет работников железной дороги, выразил готовность присоединиться.

Проблем, действительно, накопилось много, начиная от зарплаты и заканчивая условиями труда и безопасностью. Сейчас, по озвученным Куликовым цифрам, после подсчета коэффициентов уборщица подвижного состава может заработать всего-навсего порядка 6 тысяч рублей в месяц, проводник вагона зарабатывает от 8 до 13 тысяч рублей в месяц, машинист, в зависимости от региона, от 13 до 35 тысяч.

Для информирования пассажиров подготовлены информационные листы, чтобы люди поняли, что забастовка – необходима мера для обеспечения их собственной безопасности. Ведь в погоне за прибылью, работодатель совершенно забывает о создании нормальных условий работы, а переработки не могут не сказаться на безопасности пассажиров.

Тем временем, работодатель, который уже давно получил уведомление о забастовке вместе с требованиями, даже не попытался начать переговоры. Руководство ОАО «РЖД» уже говорит о том, что забастовка будет незаконной и применяет любимый метод запугивания. Активистам, как рассказал Куликов, угрожают менеджеры ОАО «РЖД», в том числе, увольнением, в некоторых местах подключились сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры. Уже начался набор штрейбрейкеров на места профсоюзных активистов.

По поводу законности забастовки – весьма затруднительно законно бастовать в отрасли жизнеобеспечения. Но Евгений Куликов заявляет, что в Трудовом кодексе нет прямого запрета на забастовку для работников транспорта. По его словам, в 2002 году это подтвердило решение Верховного Суда.

Само собой, официальный дорожный профсоюз «Роспрофжел» (входящий в структуру ФНПР) не поддерживает забастовку. 14 ноября его руководство, вместе с правлением ОАО «РЖД», с помпой отметили заключение очередного коллективного договора компании на 2008-2010 годы. Председатель «Роспрофжел» Николай Никифоров публично обвинил коллег из «альтернативного» профсоюза в безответственном поведении. Он заявил журналистам, что объявленная забастовка – «абсолютно популистская акция». По его словам, лидеры РПЛБЖ заявили о намерении провести забастовку накануне подписания коллективного договора. Между тем, в РПЛБЖ напоминают, что именно отказ работодателя признать его право на участие в комиссиях по заключению коллективного трудового договора – одна из главных причин, по которой железнодорожники вынуждены прибегнуть к забастовке.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Работники РЖД начнут оповещать пассажиров о всероссийской забастовке
Работники локомотивного депо СвЖД планируют забастовку
Требования РПЛБЖ к Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги»
Забастовка, организуемая Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников, может пройти в ОАО «Свердловская железная дорога»
Всеобщую забастовку планируют железнодорожники
Профсоюзы сегодня
21.11 | 17:58 Позиция президиума Территориального объединения организаций профсоюзов г. Невинномысска (КТР) по вопросу минимального размера оплаты труда.
21.11 | 17:37 Работники трех стивидорных компаний АО "Морской порт Санкт-Петербург" в ходе конференций 28-30 ноября примут решения как действовать дальше.
21.11 | 16:25 ОАО "РЖД" просит суд признать незаконной планируемую РПЛБЖ забастовку железнодорожников.
21.11 | 11:54 Работники Морпорта Санкт-Петербурга могут отказаться разгружать суда с ввозимыми в Россию "фордами".
21.11 | 08:37 Согласительная комиссия в Морском порту Санкт-Петербурга не состоялась из-за отказа администрации вести переговоры.
20.11 | 11:29 Масштабная забастовка локомотивных бригад РЖД начнётся 28 ноября.
20.11 | 08:22 Докеры Санкт-Петербурга намерены начать "итальянскую" забастовку.
19.11 | 15:00 Забастовочный комитет Второй стивидорной компании, входящей в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", принял решение приостановить забастовку.
19.11 | 09:37 К забастовке докеров Санкт-Петербурга присоединились тальманы, швартовщики и работники плавучего крана.
16.11 | 15:43 Бастующих в Санкт-Петербурге докеров становится больше.
16.11 | 15:21 Транспортная прокуратура занялась забастовкой в Морском порту Петербурга.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: