АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
26.08 | 15:48

Очередное предательство интересов трудящихся чиновниками ФНПР


Нас многие обвиняют в предвзятом отношении к нашим «заклятым» друзьям в руководстве профсоюзов структуры ФНПР, но как можно относиться к предателям интересов трудящихся, кроме как с презрительным негодованием. Хотел бы сразу оговорится, что есть в системе ФНПР и реальные профсоюзы, с которыми МПРА сотрудничает, но, к сожалению таких - меньшинство. И руководству Федерации когда нибудь придется устроить чистку в рядах своих функционеров, чтобы доказать свою принадлежность к профсоюзному движению. Теперь по порядку.

Есть в структуре МПРА первичная организация созданная работниками предприятия «Кинельагропласт», что в Самарской области. Объединяет она более 50 процентов трудящихся предприятия. Работники – в основном женщины за 30, проработавшие на этом предприятии более 3х лет. Оплата труда сдельно-премиальная.

Не прохлопал менеджер заказ с автозавода- трудятся работницы по 12 часов без перерывов, обедая из баночки, на коленке, возле станка. Прохлопал - не работают рабочие, получая за простой часть тарифа без премии и иных выплат. Так и зарабатывают дикие деньги, аж до 12000 рублей в месяц.

Созданная менее года назад профорганизация во главе с председателем Халайбаш Любовью Викторовной с таким положением мириться не захотела. Исполняя решение Совета МПРА о продвижении коллективных договоров на каждое предприятие, на основе коллективного договора между Фордом и работниками, который сегодня является одним из лучших в стране, профком подготовил и начал компанию по заключению коллективного договора. Как мы писали ранее:

«С 25 мая представители первички Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА) на ЗАО "Кинельагропласт" (Самарская обл.) ведут переговоры с работодателем о заключении коллективного договора. На сегодняшний день стало окончательно ясно, что диалог с работодателем зашел в тупик. Профсоюз начинает подготовку к коллективному трудовому спору. Руководство завода - производителя автокомплектующих усиливает давление на рабочих.

"Профактивистам, которым впервые пришлось выступать в роли равных с начальниками партнеров, психологически было очень тяжело", - комментирует член совета МПРА, председатель профсоюза "Единство" ("АвтоВАЗ") Петр Золотарев, присутствующий на переговорах в качестве эксперта. В ходе переговоров руководители не раз пытались демонстрировать свое превосходство над работниками, и Золотареву приходилось призывать их к порядку. Например, на заседании переговорной комиссии юрист компании высказалась в том духе, что работники должны быть благодарны за то, что руководство не препятствовало им в создании профсоюза...

Позиция "Кинельагропласт" изначально сводилась к тому, что коллективный договор должен повторять нормы Трудового Кодекса РФ. Профсоюз обосновывал каждый пункт проекта колдоговора, улучшающий минимальные гарантии, установленные ТК. В отличие от профсоюзников, представители работодателя не утруждали себя аргументацией, всякий раз отвечая, что на улучшение положения рабочих у них "нет денег".

На официальный запрос с просьбой предоставить документальную информацию о финансово-экономическом положении предприятия, работодатель ответил отказом. По этому поводу профком подготовил заявление в прокуратуру. Также направленно заявление в Гострудинспекцию о привлечении работодателя к ответственности за отказ увеличивать (индексировать) зарплату работникам.
В настоящий момент первичка МПРА начала подготовку к коллективному трудовому спору. Профсоюзный комитет постоянно информирует трудовой коллектив о ходе переговоров, чем вызывает возмущение начальства. 16 августа администрация отказалась пропустить Петра Золотарева на территорию завода, где, в помещении профкома, должно было пройти совещание переговорной группы.

Около 16 часов 16.08.2011 председателю первички Л. Халайбаш позвонила юрист "Кинельагропласт" и сообщила, что собственник ЗАО Вячеслав Малеев желает встретиться с представителями трудового коллектива. На это предложение Халайбаш ответила, что профком готов общаться с работодателем, но лишь в присутствии Золотарева как члена руководства МПРА. Последовал отказ.

Вечером этого дня Халайбаш сообщила, что г-н Малеев набросился на нее и других активисток с криками и угрозами, в грубой форме заявив, что не потерпит существования профсоюза МПРА на предприятии; что сотрудничать он намерен только с "правильным" (т.е. карманным) профсоюзом АСМ. Похоже, у руководства "Кинельагропласт" окончательно сдают нервы.»

23.08.2011 г. в 7-00 ч. юрист предприятия позвонила председателю первички Халайбаш Л.В. и сообщила ,по поручению собственника предприятия Малеева , что сегодня приезжает представитель профсоюза из Федерации профсоюзов Самарской области. Для этого в 14-00 ч. соберут трудовой коллектив, (ОСТАНОВЯТ ПРЕДПРИЯТИЕ!!!! ) чтобы создать «свой профсоюз».

Совместно с собственником на предприятие приехал представитель ФПСО по фамилии Меньшиков. И начал рассказывать, как прекрасно быть членами АСМ, как руководство идет навстречу членам этого профсоюза, про санаторий со скидками, и прочее… (Правда работникам даже со скидками этот дом отдых непосильно дорог, да и много ли разгуляешься на 12 тысяч?)

В итоге был создан профсоюз АСМ… Из мастеров, начальников цехов… и прочих… Интересно, Малеев туда вступил, чтоб личным примером продвигать профдвижение?

Это не первый опыт создания предательских «желтых» организаций для подавления демократических и неподконтрольных организаций трудящихся. Вот список тех предприятий, где мы столкнулись с этими проявлениями:

«Джи Эм Автоваз» (Тольятти) - создание совместно с руководством предприятия профсоюза АСМ для борьбы против МПРА. Члены профсоюза АСМ – мастера и начальники.

«Джи Эм Авто» (Санкт Петербург) - создание профсоюза машиностроителей для борьбы против МПРА. Члены профсоюза – мастера и начальники.

«Фольксваген Групп Рус» (Калуга) - создание профсоюза АСМ для борьбы против МПРА. Члены профсоюза АСМ – мастера и начальники.

«Кинельагропласт» (Самарская область) - создание профсоюза АСМ для борьбы против МПРА. Члены профсоюза АСМ – мастера и начальники.

Показательно как хитры и изворотливы собственники, чтобы экономить на трудящихся. Все просто... Им дешевле прикупить профсоюзного чиновника, не имеющего ни стыда ни совести, вместо того чтобы поднять заработную плату и улучшить условия труда рабочих предприятия. Вот, по мнению трудящихся имена наиболе наглых продажных профкомычей в регионах.

Виктор Павлович Калинин - руководитель территориального отделения профсоюза машиностроителей (Санкт Петербург).

Александр Петрович Гречанинов - председатель территориального объединения организаций профсоюзов "Калужский областной совет профсоюзов" (Калуга).

Александр Васильевич Меньшиков
- представитель Самарского областного объединения профсоюзов (Самара).

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

ЗАО "Кинельагропласт": профсоюз готовится к решительным действиям. У руководства предприятия сдают нервы
Профсоюзы сегодня
01.09 | 12:14 Петр Золотарев: «Развитие человеческого достоинства и человека труда - важная задача, которую выполняют именно независимые профсоюзы». Интервью с лидером независимого профсоюза «Единство».
30.08 | 15:37 ФПАД вынужден обратиться к Генеральному прокурору России. Съезд Федерального профсоюза авиадиспетчеров, назначенный на 20 октября 2011 года, под угрозой срыва из-за действий руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".
30.08 | 09:34 В Калуге перед офисом кадрового агентства "ADECCO", поставляющего работников для калужского автокластера, состоялся пикет Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) против нестандартной занятости и аутсорсинга.
29.08 | 10:08 Прошла внеочередная конференция Профсоюза завода «Форд». Новым Председателем избран сварщик Александр Кашицин. Руководивший независимым профсоюзом с 2005 года Алексей Этманов намерен баллотироваться в депутаты Госдумы.
27.08 | 13:38 Экипаж теплохода «Антлия» (флаг РФ, владелец ООО «Ист-Шиппинг») объявляет на борту бессрочную акцию протеста до тех пор, пока судовладелец не погасит долг по зарплате в полном объеме.
26.08 | 15:48 МПРА: "Нас многие обвиняют в предвзятом отношении к нашим «заклятым» друзьям в руководстве профсоюзов структуры ФНПР, но как можно относиться к предателям интересов трудящихся, кроме как с презрительным негодованием..."
24.08 | 13:28 Президент Союза профсоюзов России Анатолий Иванов прокомментировал инициативу Министерства здравоохранения и социального развития РФ об отмене трудовых книжек.
24.08 | 12:44 Межрегиональный профсоюз государственных и муниципальных служащих объединил чиновников Московской области и соседних регионов под девизом: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
23.08 | 18:31 Между Конфедерацией труда России и Профсоюзом трудящихся-мигрантов занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях подписано Соглашение о совместной деятельности в сфере трудовой миграции.
22.08 | 17:25 В Новотроицке Оренбургской области 19 августа прошёл митинг учителей, возмущённых политикой "оптимизации" и "реорганизации" образовательных учреждений в городе. Видео.
19.08 | 18:25 После того, как администрации ОАО «Соллерс-Набережные Челны» было направлено уведомление о создании профсоюза, у председателя первички Наиля Назарова и его заместителя Марата Булгакова начались проблемы...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: