АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
28.03 | 14:37

МПРА начинает забастовку на «Бентелер Аутомотив» в Калуге


29 марта 2012 профсоюз МПРА начинает бессрочную забастовку на калужском заводе компании «Бентелер».

На основании решения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации работников ООО «Бентелер Аутомотив» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) от 18.03.2012 г.ода, в связи с тем, что в нарушении сроков, установленных статьей 36 ТК РФ работодатель игнорирует переговорный процесс по поводу заключения коллективного договора и не соблюдает требования, установленные ст. 401 ТК РФ, на ООО «Бентелер Аутомотив» с 20:00 29 марта 2012 года начнётся бессрочная забастовка. В качестве требования забастовки: немедленное формирование переговорной группы и начало коллективных переговоров по заключению коллективного договора. Большинство штатных работников предприятия, свыше 180 человек, поставили свои подписи в поддержку этого решения. Согласно законодательства, это делает забастовку легитимной.

Как того требует Трудовой кодекс РФ, за десять дней до начала забастовки, 19 марта 2012 г. профсоюз МПРА предложил работодателю получить уведомление, однако, еще за неделю до этого должностное лицо ООО «Бентелер Аутомотив», ответственное за прием и регистрацию документов, получило личное указание генерального директора г-на Хуберта Коопманна не принимать и не регистрировать никаких документов, поданных активистами МПРА, по этому поводу профсоюз 16 марта 2012г. даже обратился в областную прокуратуру. 19 марта в получении и регистрации уведомления также было отказано. Активисты МПРА составили соответствующий акт, а также сделали аудиозапись разговора. Таким образом, профсоюз МПРА выполнил свои обязанности по уведомлению работодателя, то, что работодатель недобросовестно уклоняется от получения уведомления, уже роли не играет, теперь это уже проблема администрации ООО «Бентелер Аутомотив».

Большинство работников предприятия, объединённые профсоюзом МПРА решительно настроены бастовать до полной победы. Если даже суд признает забастовку по каким-то причинам незаконной и профсоюз будет вынужден ее прекратить, незамедлительно будет подготовлена и объявлена новая забастовка. Профсоюз МПРА направит на поддержку бастующих необходимые средства, чтобы участники забастовки не страдали материально.

История конфликта, антипрофсоюзная деятельность руководства ООО «Бентелер Аутомотив»

Первичная профсоюзная организации работников ООО «Бентелер Аутомотив» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) является на ООО «Бентелер Аутомотив» полномочным представительным органом работников. В профсоюз МПРА объединены 172 штатных работника предприятия, еще 30 работников, не членов профсоюза, письменно уполномочили профсоюз МПРА представлять свои интересы. Точные данные о численности штатных работников ООО «Бентелер Аутомотив», а также штатное расписание предприятия администрация в настоящий момент от профсоюза скрывает. Единственными официальными данными, которыми располагает профсоюз, являются данные о количестве штатных работников на момент декабрь 2011г., тогда их было 308 человек. За это время если численность штатных работников и увеличилась, но не принципиально. В любом случае очевидно что профсоюз МПРА представляет на предприятии большинство работников и имеет полное право ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора.

Еще 29 февраля 2012г. первичная профсоюзная организация работников ООО «Бентелер Аутомотив» обратилась к руководству предприятия с предложением начать коллективные переговоры по заключению коллективного договора, но получила отказ. Благодаря коллективным действиям активистов профсоюза и начавшейся кампании поддержки администрация вынуждена была свой отказ отозвать. Однако, заявляя на словах о готовности вести переговоры, на практике администрация предприятия до сих пор переговорный процесс игнорирует. Все установленные законом сроки прошли, а переговоры не начались. Тем самым нарушается работодатель грубо и демонстративно нарушил базовое право профсоюза, закрепленное статьей 13 ФЗ «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности» - право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров. Более того, руководство предприятия выбрало путь конфронтации и антипрофсоюзной деятельности. По личному указанию генерального директора г-на Хуберта Коопманна, должностные лица предприятия перестали принимать и регистрировать какие-либо документы от профсоюзных активистов МПРА. Это само по себе является вызывающим нарушением прав профсоюза и Российского законодательства. Помимо этого г-н Хуберт Коопманн очевидно сделал ставку на силовое давление на профсоюз. С подачи директора по персоналу Е. Сироткиной, генеральный директор подписал приказ №8 от 14.03.2012г. Согласно этого приказа, работникам запрещено находиться на территории за пределами рабочего времени, а сотрудников охраны обязали выпроваживать их с территории предприятия. Как несложно догадаться выпроваживать стали именно работников предприятия являющихся активистами профсоюза МПРА. Совершенно очевидно, основная цель этого приказа была в том, чтобы полностью исключить возможность профсоюзной деятельности на предприятии, поскольку профсоюзные активисты в рабочее время заняты исполнением трудовых обязанностей, а в свободное выдворяются с предприятия. Такое положение является грубым нарушением не только общепринятых профсоюзных прав, но и конкретно российского законодательства. В частности, пункта 5 статья 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников), согласно которого: «профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач, и предоставленных профсоюзам прав». Что удивляться, если на предприятии нарушаются и другие законные права профсоюза, не выделяется отдельное оборудованное помещение, не предоставляется отдельный информационный стенд и т.п.


Профсоюз МПРА возлагает всю ответственность за сложившуюся ситуация и возможные последствия на администрацию ООО «Бентелер Аутомотив» и лично г-на Хуберта Коопмана и Е. Сироткину

Представители администрации ООО «Бентелер Аутомотив», в первую очередь лично генеральный директор г-н Хуберт Коопманн и директор по персоналу Е. Сироткина создали условия, исключающие нормальный диалог с работниками, представленными профсоюзом МПРА, развернули кампанию по воспрепятствованию законной профсоюзной деятельности, систематически и грубо нарушают права работников и профсоюза. Все это толкает ситуацию на путь расширяющегося конфликта и противостояния. Профсоюз МПРА вынужден со всей стороны отвечать забастовочной кампанией и организованным противодействием всеми доступными средствами.

Контактная информация:

координатор МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев: 8-980-710-69-62
председатель первичной профсоюзной организации работников ООО «Бентелер Аутомотив»

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Правовой беспредел администрации ООО «Бентелер Аутомотив» провоцирует конфликт
МПРА вынудил руководство «Бентелер Аутомотив» сесть за стол переговоров
Председатель МПРА Алексей Этманов обратился к руководству "Бентелер" с призывом сесть за стол переговоров с профсоюзом
Члены МПРА на Калужском "Бентеллере" начали итальянскую забастовку
Рабочие "Бентелер аутомотив" готовы к "битве" за колдоговор!
Профсоюзы сегодня
30.03 | 11:25 Что ждет профсоюзное движение в России? Интервью с председателем Независимого профсоюза горняков России Александром Сергеевым и председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексеем Этмановым.
29.03 | 23:23 На "Бентелер Аутомотив" в Калуге началась забастовка. Возле ворот завода собралось около 50 членов МПРА с других заводов Калуги для поддержки бастующих. К проходной стянуты силы полиции.
29.03 | 18:52 Функционер калужского обкома ФНПР в роли штрейкбрехера вместе с администрацией завода «Бентелер Аутомотив» пытался сорвать забастовку, организованную Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА).
29.03 | 18:24 Сегодня Невский районный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность представления прокуратуры, требовавшей отмены дисциплинарных взысканий, наложенных на участников забастовки на пивоварне "Хейнекен".
29.03 | 11:10 Первичная профсоюзная организация ОАО «Северное морское пароходство» РПСМ провела колдоговорную кампанию на судах СМП и получила ряд предложений от членов экипажей по внесению изменений в действующее соглашение.
28.03 | 14:37 В связи с тем, что работодатель игнорирует переговорный процесс для заключения коллективного договора, 29 марта 2012 года профсоюз МПРА начинает бессрочную забастовку на калужском заводе компании ООО «Бентелер Аутомотив».
28.03 | 09:10 Профсоюзы входящие в Конфедерацию труда С.-Петербурга и Ленинградской области совместно с женскими организациями выдвинули своим кандидатом на пост омбудсмена города известную петербургскую правозащитницу Риму Шарифуллину.
27.03 | 15:56 Сегодня во Владивостоке в филиале ОАО «Дальневосточное морское пароходство» состоялся второй этап переговоров по подготовке и заключению коллективного договора.
27.03 | 13:54 Заработная плата рабочих завода «Дженерал моторз» в Шушарах будет повышена на 10,5% с 1 апреля. Об этом администрация предприятия объявила на производственных собраниях, состоявшихся 26-27 марта.
27.03 | 13:20 В понедельник, 26 марта, в центре Москвы на Пушкинской площади состоялся одиночный пикет в поддержку участников политической голодовки в городе Астрахани.
26.03 | 17:09 Великобритания: В Лондоне 20-22 марта прошли заседания Комитета справедливой практики (FPC) и Комитета морской секции (SSC). По традиции интересы российских моряков представляла делегация РПСМ.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: