АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
03.08 | 09:58

Заявление Союза профсоюзов России по факту призыва к участию профсоюзов в организации массовых протестных выступлений


Ряд средств массовой информации 2 августа распространил документ, опубликованный Сергеем Удальцовым от имени организации «Левый фронт», в котором автор призывает к массовому участию в протестных выступлениях в сентябре этого года. Вторым пунктом «манифеста» по организации политической борьбы и протестных акций представитель «Левого фронта» указал взаимодействие с профсоюзами для организации забастовок, причем незаконных. К такому сотрудничеству им, по сути высказывания, приглашаются альтернативные профсоюзные объединения.

Действительно, отраслевые, общероссийские и межрегиональные профсоюзы, не входящие в ФНПР, к сегодняшнему дню уже представляют интересы значительной и многочисленной части трудящихся России.

Наше общероссийское профсоюзное объединение «Союз профсоюзов России», являющееся членской организацией Конфедерации труда России, объединяет более 25 профсоюзов в различных отраслях и проводит активную и деятельную политику в области защиты прав людей труда.

Именно поэтому, осознавая цели и задачи профсоюзного движения как обеспечение достойных условий труда и соблюдение социально-трудовых прав работников, мы однозначно заявляем, что одним из основополагающих принципов существования и деятельности профсоюзов является осознанный отказ от каких-либо политических пристрастий.

Во-первых, профсоюзы объединяют людей по профессиональному признаку, по принадлежности к категории трудящихся. Это означает, что в одном профсоюзе состоят и верующие различных конфессий наряду с атеистами, и приверженцы различных политических направлений, равно как и аполитичные граждане. Более того, в рядах профсоюзов состоит множество сторонников парламентских партий и, конечно же, партии парламентского большинства. Тем самым, поддержка той или иной политической группы неизбежно вносит раскол в профсоюзное движение, делая нормальную работу профсоюза невозможной. Собственно, проведенное гражданином Удальцовым разделение рабочих на «думающих» и, как следует понять его тезис, «бездумных», на примере упомянутого им трудового коллектива Уралвагонзавода, ведёт к политическому противостоянию внутри профсоюзов.

Во-вторых, само понятие политической борьбы, которое подразумевает под собой выбор в качестве ориентиров интересов какой-либо группы в борьбе за власть, лишает содержания деятельность профсоюзов в области соблюдения социально-трудовых прав, делая ее заложницей интересов такой группы.

Налицо явная подмена понятий, производимая гражданином Удальцовым в его призыве к профсоюзам включиться в протестное движение. Приводя в качестве примера успешный опыт защиты профсоюзом, путем массовой забастовки, прав трудового коллектива крупной корпорации в ЮАР, нам предлагается провести подобную акцию с невнятными и размытыми целями в интересах некой политической группы, с непредсказуемыми и, вероятно, негативными последствиями для самих трудящихся.

Мы, Союз профсоюзов России, считаем, что в условиях современной России, профсоюзы страны могут и должны использовать законодательные возможности для эффективной работы в интересах трудящихся, решать социально-трудовые проблемы в трехстороннем диалоге между государством, профсоюзами и работодателями, участвовать в конструктивной работе по модернизации законодательства и правовых норм социальных и экономических отношений. Забастовки, как одна из радикальных форм защиты нарушенных прав работников, применяются и поддерживаются нашим движением в том случае, если они оправданы конкретными фактами произвола работодателя и конкретным нарушением прав работников.

Профсоюзы могут сотрудничать с теми или иными политическими партиями, когда такое взаимодействие находится в рамках правового поля, и проводится в конкретных интересах защиты социально-трудовых прав, либо участия в законодательных инициативах, направленных на такую защиту. Иными словами, мы не можем допустить, чтобы наше движение использовалось в качестве подсобного механизма для достижения отдельными «деятелями» или группами своих политических амбиций, тем более с абстрактными, утопическими или радикальными лозунгами. Поэтому Союз профсоюзов России не намерен манипулировать гражданскими и политическими предпочтениями членов входящих в наше объединение профсоюзов.

Следуя лозунгу «Профсоюзы – вне политики!», придерживаясь главенства принципа правовых взаимоотношений в обществе,  Союз профсоюзов России  призывает профсоюзные организации страны воздержаться от фатального для профсоюзного движения участия в политической борьбе, тем более дистанцироваться от массовых акций, возможных провокаций и подобных действий, которые не могут и не должны быть целью и средствами деятельности профсоюзов.

Президент СПР
Д.Е. Галочкин

Генеральный секретарь СПР
Е.А. Куликов

Документ опубликованный лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовымссылка

|
Источник: СПР
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость забастовка архив

Профсоюзы сегодня
07.08 | 17:35 Каким видят будущее нашей страны современные дизайнеры и манекенщики и каких условий труда они хотят добиться для своих коллег? Об этом в интервью рассказала президент Профсоюза работников модельного бизнеса Наталия Гынку.
07.08 | 16:20 9 августа в Москве с 12:00 до 13:30 на Суворовской площади состоится митинг организованный Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта «Таксист».
07.08 | 14:10 10 августа 2012 года РПД при поддержке КТР проведет общероссийскую акцию протеста против давления на профсоюзную организацию докеров ОАО «Восточный порт» и лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова.
06.08 | 12:50 В Новороссийске прошла очередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Новошип» Российского профсоюза моряков (РПСМ).
03.08 | 15:07 Разработанный Правительством РФ проект ФЗ «Об образовании» внесен в Государственную Думу. В профсоюзе "Учитель" считают, что проект ухудшит положение педагогов и выступают за массовую общественную кампанию протеста.
03.08 | 09:58 Заявление Союза профсоюзов России по факту призыва к участию профсоюзов в организации массовых протестных выступлений и незаконных забастовок осенью 2012 года.
02.08 | 12:24 В настоящее время столичными чиновниками разрабатывается концепция развития таксомоторного транспорта в городе Москве. О проблемных моментах , имеющихся в предлагаемой концепции читайте в интервью с Ярославом Щербининым.
02.08 | 09:02 Табачная корпорация JTI – одна из компаний, активно стремящихся демонстрировать свою социальную ответственность. С приходом нового менеджера по персоналу ситуация резко изменилась, считают работники предприятия...
01.08 | 12:52 Российский экипаж камбоджийского судна JB Rubin, объявивший забастовку в южнокорейском порту Пусан, принял решение разгрузить теплоход, после чего поставить судно на якорь на рейде и добиваться полного погашения долгов по зарплате
01.08 | 12:24 В российском законодательстве уравняют понятия “профсоюз” и “профорганизация” и облегчат процедуру регистрации. Поправки к закону “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности” внес в Госдуму секретарь ГМПР Михаил Тарасенко.
31.07 | 13:15 С января месяца мы рассказывали о профсоюзных активистах с «Хейнекена» Сергее Колегове и Виталии Морозове, которые выступили против порядков, действующих на этом «богоугодном» предприятии...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников Сбербанка России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: