АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
07.08 | 17:35

Профсоюз красоты

Наталия Гынку

Услышав слово профсоюз, офисный рабочий сразу же представляет себе банкетный зал и корпоратив. Госслужащий вспоминает о скидках на путевку в пионер-лагерь для своего ребенка. Марксист - собрание рабочих на заводе и последующий трудовой конфликт. Бытие определяет сознание. Но мало кто может представить себе работников индустрии моды, объединившихся ради отстаивания своих прав. Алексей Симоянов побеседовал с Натальей Гынку, представителем профсоюза модельного бизнеса, о том, каким видят будущее нашей страны современные дизайнеры и манекенщики и каких условий труда они хотят добиться для своих коллег.

В широком общественном мнении принято считать, что профсоюзная деятельность присуща традиционным сферам занятости в промышленности и на транспорте. Профсоюзы создают шахтеры, металлурги, железнодорожники, ткачи и т.д. В обыденном представлении именно такие люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, обычно составляют профдвижение. В то же время как труд в модельном бизнесе представляется несложным и высоко оплачиваемым. Так ли это? Можно ли сказать, что работники и работницы модельного бизнеса подвергаются эксплуатации?

Да, я с Вами абсолютно согласна. Касаемо традиционного понятийного восприятия обществом профсоюзного движения в мире, надо отметить, что с уничтожением СССР глобальный бизнес получил возможность свернуть финансирование большинства социальных программ и обязательств, которые были сдерживающим фактором в сравнительном противостоянии обществом двух полярных систем.Профсоюзам, потерявшим идеологическую опору, «плавно», но безапелляционно предложили играть на поле бизнеса. По его правилам. Превратив их в неких несимпатичных «попрошаек». Сегодня профсоюзы стали восприниматься обществом и преподноситься СМИ обывателю как объединения, разрушающие стабильность в обществе. Посмотрите новости - там показывают диспетчеров, из-за которых люди спят сутками на полу, железнодорожников из-за которых страдают тысячи ни в чем не повинных людей. Обыватель видит эту пугающую картинку и понимает: профсоюзы - это плохо!

Существует общемировой тренд, затрагивающий профсоюзы, который набирает обороты с пугающей быстротой - это «затачивание» всей глобальной системы под «золотой миллион». Количество «деревативов» превысило все мыслимые рекорды, а бизнес продолжает строить взаимоотношения в обществе «под себя», тем самым подпиливая «сук, на котором сидит». Но это суть бизнеса - делать деньги на всём и на всех, поэтому остановит его только революционная смена исторической формации. Это мысли про стереотипы, касающиеся первой части вопроса.

Теперь о модельном бизнесе. Важное замечание - мы говорим о России.

В нашей стране нет модельного бизнеса вообще. Нет де-юре и де-факто. То есть, есть организации, типа «модельных агентств», эксплуатирующие модный громкий образ, но на самом деле их фактическая деятельность весьма далека от декларируемой. Их основной доход - это сутенерские, эскорт услуги, сводничество и тому подобные предложения. Дело в том, что в России почти полностью уничтожена легкая промышленность. Она - основной заказчик модельного бизнеса. Денежные объемы потенциального рынка пока чисто символические. Их критическая масса весьма далека от необходимого значения. А рекламный и журнальный бизнес покупает за копейки, или просто ворует, западный продукт. Так что сам бизнес нам предстоит ещё создать.

Сложна ли профессия модели? Я авторитетно заявляю, и готова доказать свои утверждения, что труд профессиональной модели в России в показателях: «сложность - количество труда - риски - оплата» является самым незащищенным. Эти коэффициенты кореллируют и соизмеримы только с подобными показателями труда «гастарбайтеров»  из солнечного Таджикистана. Профессиональная модель получает всего 100-200$ за ненормируемый рабочий день, который может быть всего одним в неделю. Это притом, что ей нужно быть всегда в безупречной, идеальной форме и что она на несколько порядков выше, по всем параметрам (качество кожи, тела, умение двигаться, актерское мастерство, интеллект и т.п.) любой самой «крутой» стриптизёрши, которая за ночь получает в десять раз больше!

Работодатели? Этот класс вообще трудно классифицировать и привести любую статистику с цифрами. Нет преемственности поколений, нет культуры, нет тренда, нет моды на создание своего интеллектуального имиджа продукта. Никто ничего не придумывает. Мне, обычно тычут западный журнал и говорят - « хочу, как здЭсь».

Ты - профессионал и поэтому выкладываешься по полной. Выдаешь шедевр. Но как «Вася» может понять, что благодаря именно этому шедевру его партия товара «улетела»? Он, как правило, думает - что товар ушел лишь благодаря ему родному - крутому бизнесмену.

Не могли бы вы вспомнить, как (при каких обстоятельствах), когда у вас родилась идея создания профсоюзной организации?


Идея родилась давно, так как я постоянно искала пути и способы защиты своих профессиональных интересов, но решилась на её реализацию я только сейчас. Когда поняла, что созрела морально и готова правильно защищать себя и товарищей. Поняла, что настало время выполнить свой гражданский долг перед собой и обществом. Дело в том, что если ты действительно считаешь себя профессионалом, то должен соответствовать общепринятым критериям. А правила таких критериев, к счастью, есть и определены. Одно из них - создание общественного объединения людей по профессиональному признаку.

Какова численность вашей профсоюзной организации, входит ли она в более крупные профобъединения (например, КТР или Соцпроф)?

Сейчас численность нашей организации - всего 32 человека. Но! Это настоящие «бойцы»  - профессионалы. Решительные, амбициозные и смелые. Готовые бросить вызов сложившимся стереотипам и обществу. Готовые все изменить и перевернуть с головы на ноги. Для эффективной и результативной деятельности, сразу же после учреждения нашей организации мы обратились с заявлением и были приняты в «Союз  профсоюзов России».

Есть ли у вашего профсоюза стратегические цели, или вы занимаетесь только защитой интересов работников в определенных конкретных случаях?

У нас не просто стратегические цели, связанные с модельным бизнесом. Наша основная стратегическая цель - изменение отношения в обществе к труду в целом. Изменение базисной общественной нормы. Сегодня модно украсть, обмануть, рядом стоящего или просто продать своё тело - это стало обыденностью и считается нормой. Сегодня не модно честно трудиться и что-то создавать своим трудом! Люди уважают человека в «мерседесе» априори. Им не важно, то, как он заработал на этот «атрибут признания». В этом, как мне кажется, и есть глубинная трагедия общества сегодняшнего дня.

Профсоюзное движение во всем мире терпит крах и не желает, или ему попросту не дают, перестраиваться. Профсоюзы России в странных попытках реализовать западную модель, вызывают лишь саркастическую усмешку у здравомыслящего человека. Мы считаем что профсоюзы - должны быть авангардом и элитой общества, пассионарием, авторитетными профессионалами, создающими общественный тренд, ценности и моду в обществе «с низу». Мы те, кто обязаны остановить этот поток безвкусицы, примитивизма, дилетантства и непрофессионализма. Мы те, кто наконец, должен сказать обществу, что деньги не могут быть абсолютной целью Человека. За деньги счастье не купишь, а только удовольствия и то, на один раз. Мы те, кто должен напомнить российскому народу, что его сила в единении и самобытности. Мы - те, последние, кто остался перед поколением «Пепси», кто ещё может что-то изменить. Мы ещё можем, по крайней мере, обязаны попытаться, вернуть стране былую славу и гордость. Мы те последние, кто должен доказать всему миру что нас, русских рано списывать в сырьевой придаток мира. В наш профсоюз входят состоявшиеся личности - профессионалы. Нам не интересна просто «битва за кусок» с бизнесом и работодателем. Нам интересно построение новой системы ценностей в обществе и восстановление исконных, культуро-определяющих базисных основ. Мы хотим гордиться нашими дедами и отцами, а не только личным знакомством с Джексоном и обложками в западных журналах.

Есть ли у Вашего профсоюза политическая позиция по ситуации в стране? Можно ли отнести ваш профсоюз по политической ориентации к левым-правым? Профсоюз работников модельного бизнеса это оппозиционная, лояльная политической системе или просто независимая структура? Превалируют ли в вашей среде, какие либо идеологические симпатии (например, к либералам, коммунистам, социалистам, националистам и прочим)?


Считаем ВСЕ политические партии страны - бизнес проектами и ничем более. Но если бы была гипотетическая партия «Здравого смысла», то мы, наверняка, объединили бы с ней активы.

Я хочу, чтобы вы поняли - профсоюз модельного бизнеса - это союз самодостаточных, умных людей - профессионалов, которые объединились в надежде совместно  отстаивать свои как профессиональные, так и общегражданские интересы. Мы - ярые противники не только крайних радикальных течений, но и героев нашего времени эгоистов - «либерастов». Мы убеждены и считаем, что личные интересы гражданина могут быть выше государственных, но никак ни могут быть выше общественных. И всё. Всё остальное - субъективные условности. Рассуждать о которых - пустая трата времени.

Как вы оцениваете перспективы вашего профсоюза? Вы нацелены на то, чтобы со временем стать влиятельной общественной силой, или просто занять свою нишу в общественной повестке дня, или вы, достигнув определенной цели, свернёте деятельность?

Мы - реалисты. Живем сегодня и сейчас. Наслаждаемся каждым мгновением жизни в этом мире. Перспективы нашего профсоюза зависят полностью от того, победит ли здравый смысл в нашем обществе или так и будем медленно, но уверенно превращаться в тотальное «быдло». Наша цель очень приземлена и проста - «прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Мы считаем, что счастье для человека - это понять, кто он, зачем пришёл в этот мир и после, в него гармонично себя вписать. Мы не случайно выбрали такую форму объединения как профсоюз. Потому что это цивилизованный инструмент обратной связи в правовом обществе. Его роль - конструктивна. Государство - это аппарат насилия - танк, который давит всех непокорных. Кто-то стоит, недовольно бурчит, с граблями в огороде как тетки в мультфильме «Жил был пес», а кто-то с кирпичом бежит на этот танк, как ребята с «болотной». А мы считаем, что тот, кто управляет этим танком, рано или поздно, устанет рычаги таскать, и нам предложит «порулить». Утопия? А кто его знает. Вон Путину когда-то ведь предложили порулить, так он до сих пор рулит. Жаль вот только - не туда...

|
Источник: Рабкор.ру
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Профсоюзы сегодня
11.08 | 11:38 В пятницу, 10 августа, в нескольких российских городах прошли акции солидарности с профсоюзной организацией докеров ОАО «Восточный порт» и ее лидером Леонидом Тихоновым.
10.08 | 13:03 В первичной профсоюзной организации ОАО «Мурманского морского пароходства» РПСМ состоялась встреча профактива по вопросам вступления в силу Сводной Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве».
10.08 | 09:02 Кировский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о взыскании с ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» 35 000 рублей, ранее незаконно удержанных с заработной платы двух членов РПД в качестве материального ущерба.
09.08 | 17:20 Сегодня, 9 августа, в Москве состоялся митинг таксистов, в котором приняли участие около 150 человек. В ходе акции были подняты основные проблемы, которые стоят перед сферой таксомоторных перевозок. Видео.
08.08 | 13:56 Российский профсоюз моряков в очередной раз подтверждает свою нацеленность на результат: на заседании Европейской Комиссии будет рассмотрена инициатива РПСМ по упрощению процедуры выдачи Шенгенских виз российским морякам.
07.08 | 17:35 Каким видят будущее нашей страны современные дизайнеры и манекенщики и каких условий труда они хотят добиться для своих коллег? Об этом в интервью рассказала президент Профсоюза работников модельного бизнеса Наталия Гынку.
07.08 | 16:20 9 августа в Москве с 12:00 до 13:30 на Суворовской площади состоится митинг организованный Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта «Таксист».
07.08 | 14:10 10 августа 2012 года РПД при поддержке КТР проведет общероссийскую акцию протеста против давления на профсоюзную организацию докеров ОАО «Восточный порт» и лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова.
06.08 | 12:50 В Новороссийске прошла очередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Новошип» Российского профсоюза моряков (РПСМ).
03.08 | 15:07 Разработанный Правительством РФ проект ФЗ «Об образовании» внесен в Государственную Думу. В профсоюзе "Учитель" считают, что проект ухудшит положение педагогов и выступают за массовую общественную кампанию протеста.
03.08 | 09:58 Заявление Союза профсоюзов России по факту призыва к участию профсоюзов в организации массовых протестных выступлений и незаконных забастовок осенью 2012 года.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: