АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
02.11 | 22:57

Авиадиспетчерам вернут 500 миллионов рублей


Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (ФПАД) одержал победу в суде над своим работодателем — Госкорпорацией по организации воздушного движения. Последняя пыталась обжаловать предписание Роструда о выплате недополученных сотрудниками столичного авиаузла 500 млн рублей. Долг возник из-за того, что диспетчерам несколько лет не индексировали заработную плату. Теперь они надеются, что выплаты наконец начнутся, и готовы рассмотреть различные варианты погашения гигантской задолженности. Правда, Росавиация не считает нужным повышать зарплаты диспетчерам.

Принципиальное для столичных авиадиспетчеров решение приняла в пятницу днем судья Нагатинского суда Москвы Евгения Симоненко, которая рассматривала иск Госкорпорации по ОрВД, просившей признать незаконным предписание Роструда.

— Истцу было отказано в удовлетворении в полном объеме иска о признании недействительным предписания Государственной инспекции труда в городе Москве, — пояснила представитель суда Ирина Кожбакова.

Председатель Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) Сергей Ковалев назвал вердикт суда полной победой, заметив, что в качестве третьих лиц в процессе участвовали представители профсоюза и Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Он напомнил, что ранее трудовая инспекция уже штрафовала руководителя корпорации за систематические нарушения законодательства о труде, после чего последовало несколько судебных процессов, также подтвердивших требования диспетчеров.

Поводом же для последнего суда стало предписание столичного подразделения Роструда (поддержанное представлением прокуратуры), обязывавшее руководителя госкорпорации до 13 сентября проиндексировать зарплату диспетчерам.

На фоне игнорирования предписания и его обжалования ФПАД обратился к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой «вмешаться в ситуацию и принять необходимые меры для выполнения судебных решений, предписаний органов по труду, представлений органов прокуратуры и поручения председателя правительства РФ».

— Надеюсь, что после решения Нагатинского суда дело с индексацией сдвинется с мертвой точки. До этого с нами никто не шел на диалог. Мы не хотим ставить работодателя на колени огромной суммой и предлагаем различные варианты, как можно расплатиться, — говорит Сергей Ковалев.

Он отмечает, что теоретически у госкорпорации есть возможность обжаловать решение Нагатинского суда, но всё же надеется — в ведомстве перестанут «использовать крючки и затягивать дело».

Ковалев также рассказал, что во время заседания весьма любопытное заявление сделал чиновник Росавиации, который выступал как представитель правительства с соответствующей доверенностью.

— Он заявил, что госкорпорация — стратегическое предприятие, а потому находится вне юрисдикции инспекции труда. Возможно, мы напишем Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо с вопросом, действительно ли он выражал мнение правительства, — отметил Ковалев.

Помощник гендиректора Госкорпорации по ОрВД Андрей Прянишников заявил, что пока не готов комментировать решение Нагатинского суда, поскольку не знаком с документами.

Как ранее сообщали, сам конфликт с огромным долгом возник из-за того, что до 2012 года в коллективном договоре был пункт об обязательной индексации зарплат диспетчеров. Согласно ему, индексация зарплат московских авиадиспетчеров зависела от роста прибыли.

— Например, если доходы предприятия от основного вида деятельности увеличиваются на 20% по итогам года, то ровно на столько же должна индексироваться и зарплата, — утверждали представители ФПАД, отмечая, что индексировать зарплаты никто и не собирался.

В ответ руководство Госкорпорации заявляло, что договор, на который ссылались члены профсоюза, давно уже недействителен — он был заключен заново, и тех пунктов в нем уже давно нет.

— Теперь индексация зависит от роста цен на потребительские товары, — утверждают в ведомстве, особо подчеркивая, что соответствующие ежегодные индексации (в среднем от 5 тыс. до 6 тыс. рублей) неукоснительно производятся.

Росавиация также встала на сторону работодателя. В воздушном ведомстве утверждают, что предписание Роструда ставит в неравные условия работников Госкорпорации по ОрВД. Чиновники опасаются, что индексация зарплат авиадиспетчерам в столичном регионе закончится аналогичными требованиями по всей России.

После жалобы диспетчеров президенту и премьеру Росавиация провела проверку и посчитала, что Госкорпорация по ОрВД не должна повышать зарплаты авиадиспетчерам. По мнению главы ведомства Александра Нерадько, это приведет лишь к росту цен на авиаперевозки.

Соответствующее письмо недавно было им направлено в адрес зампреда правительства Аркадия Дворковича.

|
Источник: Известия
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Дмитрий Медведев провел совещание в Московском центре управления воздушным движением
Воспитание кляузами
Министр транспорта будет общаться с ФПАД России о безопасности полетов
Более 3 000 авиадиспетчеров получат индексацию зарплаты
Авиадиспетчеры настаивают на начале коллективных переговоров
Профсоюзы сегодня
08.11 | 09:30 Доклад руководителя Школы трудовой демократии Галины Ракитской на Международной научно-практической конференции: «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы».
08.11 | 09:02 3-4 ноября в Москве состоялась конференция «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы». Фотогалерея.
07.11 | 13:14 6 ноября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Проблемы массового нарушения трудовых прав в моногородах: конфликт на Сычевском ПТК». Фотогалерея.
07.11 | 10:10 Бывшие члены экипажей судов кипрской компании «Admibros» празднуют победу: двадцать моряков получили задержанную заработную плату в общей сумме на $111 000.
06.11 | 13:39 31 октября 2012 года в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция посвященная проекту закона «Об образовании», вызвавшему массу претензий и принятому Государственной Думой в 1-м чтении. Видео.
02.11 | 22:57 Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России одержал победу в суде над своим работодателем - Госкорпорацией по ОрВД. Суд обязал выплатить сотрудникам московского авиаузла долги по зарплате в размере 500 млн рублей...
02.11 | 19:05 6 ноября 2012 года в Общественной палате РФ состоятся общественные слушания на тему: «Проблемы массового нарушения трудовых прав в моногородах: конфликт на Сычевском ПТК».
02.11 | 18:37 1-2 ноября В Петербурге состоялся совместный семинар МПРА и крупнейшего немецкого профсоюза IG-Metall. Коллеги из Германии и России обсудили взаимодействие профсоюзов и обменялись опытом. Фотогалерея.
02.11 | 14:45 Позиция профсоюзов по поводу реформы пенсионного законодательства услышана: в ближайшее время правительство не будет увеличивать среднестатистический период дожития до пенсионного возраста.
02.11 | 12:08 Правительство России преподнесло морякам очередной сюрприз – внесло в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования»...
02.11 | 10:45 Госдума приняла в первом чтении новую версию Закона об образовании. Какие последствия будет иметь принятие этого закона? Об этом в студии радиостанции "Радио России" рассказал Андрей Демидов. Аудио.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников леса (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: