АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
08.11 | 09:30

Доклад руководителя Школы трудовой демократии Галины Ракитской на Международной научно-практической конференции


Международная научно-практическая конференция
«Рабочее движение и левые силы против авторитаризма
и тоталитаризма: история, современность, перспективы»
3-4 ноября 2012 г., Москва

Организаторы конференции:
Конфедерация труда России (объединение свободных профсоюзов),
Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал»,
Глобальный университет труда (Швейцария),
Постоянно действующий семинар «Левые в России: история и современность»,
Научно-просветительский центр «Праксис»
Фонд Розы Люксембург (Германия)
Панель «После тоталитаризма: рабочее движение
в условиях общественных трансформаций»

Г. Я. РАКИТСКАЯ,
руководитель Школы трудовой демократии,
доктор экономических наук
Достижения, тупики и злободневные проблемы становления
рабочего и профсоюзного движения в постсоветской России

Сначала – вывод, к которому, на мой взгляд, приводит анализ положения в российском рабочем и профсоюзном движении.
Затем дам краткую аргументацию этого вывода.

ВЫВОД
Возникнув в конце 1980-х годов, новое рабочее и профсоюзное движение в России расширялось, набиралось опыта, добилось некоторых успехов, были периоды его спада и периоды оживления. Но нет оснований говорить, что движение приобрело за 23 года новое качество, перешло на качественно новую ступень. Более того. По некоторым существенным аспектам российское рабочее и профсоюзное движение откатилось назад по сравнению с концом 1980-х – началом 1990-х годов.

Достижения движения носят локальный и эпизодический характер. Движение в целом далеко от состояния, которое требуется для решения объективных конкретно-исторических задач российских трудящихся, для решения актуальных для трудящихся проблем, для реального и существенного улучшения их социального положения.

Говоря коротко, движение находится в том состоянии, когда рабочий класс в России не сформировался как реальная социальная сила, как субъект влиятельного политического действия.

Все еще, к сожалению, остается верной формула, которую я и мои единомышленники предложили в начале 1990-х годов: рабочие есть – рабочего класса нет.

Применительно к профсоюзам, входящим в ФНПР, верна и другая формула: профкомы есть – профсоюзов нет. К новым профсоюзам это относится в меньшей мере.

Теперь – несколько подробнее об основных чертах рабочего и профсоюзного движения в постсоветской России. Я отобрала 8 сюжетов.

СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ – сосуществование свободных и корпоративистских профсоюзов.
Сегодня, как и 10, и 20 лет назад, новые свободные профсоюзы соседствуют с профсоюзами корпоративистскими, входящими в ФНПР. И не просто соседствуют. Руководство старых и новых профсоюзов теперь сотрудничает, беспротестно заседает вместе в одних и тех же российских и международных органах.

И ничего не сделано для того, чтобы вывести администрацию из ФНПР-овских профсоюзов. И ничего в этом плане не предвидится. Это, конечно, тупик, поскольку новые свободные профсоюзы составляют меньшинство, они по численности в 10-15 раз меньше корпоративистских.

Надежды на прогрессивную трансформацию старых профсоюзов следует, видимо, похоронить, хотя в ФНПР и появились в последние, особенно в кризисные, годы активные и даже боевые первичные профсоюзные организации.

Численность членов свободных профсоюзов и число боевых первичных организаций в свободных профсоюзах, по всей вероятности, существенно нарастать не будут, а может быть, будут уменьшаться в связи со сворачиванием остатков демократических порядков в общественном устройстве, в связи с тем, что нет социальных сил, способных противостоять наступлению на независимые общественные организации, в том числе и на профсоюзы.

СЮЖЕТ ВТОРОЙ – степень освоения собственной классовой идеологии.
Сегодня собственная идеология эксплуатируемых трудящихся – это, конечно же, социалистическая идеология в последовательно гуманистическом, в том числе демократическом, понимании.

Освоение собственной классовой идеологии в рабочей среде, да и в других социально-профессиональных группах наемных эксплуатируемых трудящихся находится в зачаточном состоянии. Широко распространены, причем в отрывочном, фрагментарном виде и в причудливых сочетаниях, следующие взгляды и представления из несобственных идеологий:

а) Социальная ностальгия по советскому прошлому, причем и в варианте произвольного отождествления этого прошлого с социализмом. Двадцать три года назад шахтерское движение четко противопоставилось старому строю. Теперь в этом отношении сделан большущий шаг назад вплоть до того, что старшее поколение стало заражать социальной ностальгией молодежь.

б) Левацкие представления в различных вариантах. Это и представление о необходимости диктатуры пролетариата (с акцентом на диктатуру), и враждебное отношение к интеллигенции, к рынку, и отождествление наемного труда с эксплуатируемым трудом, и диковинное отождествление национализации с продвижением к социализму, и безответственные призывы к рабочим немедленно брать власть и пр., пр., пр.).

в) Представления о социальном партнерстве в трактовке с позиций предпринимательского класса – как отказ от классовой борьбы, по сути, как социальная капитуляция, а не как социал-реформистская стратегия классовой борьбы за смягчение эксплуатации трудящихся при помощи создания и поддержания относительного равновесия социальных сил.

г) Довольно-таки смутные представления о социальном государстве как отвечающем интересам трудящихся, причем без должного понимания различий между тоталитарным социальным государством и демократическим социальным государством.

д) Набирающие сторонников великодержавные, шовинистические, нацистские взгляды и представления.
И др.


СЮЖЕТ ТРЕТИЙ – характер требований.
В 1990-е годы в ходе шоковых реформ рабочее и профсоюзное движение приобрело по преимуществу протестно-оборонительный характер. И сохраняет этот характер до сих пор. Посмотрите хотя бы на требования, которые выдвигались в этом году свободными профсоюзами 7 октября, во Всемирный день единых действий за достойный труд, –  не проводить пенсионную реформу, не портить Трудовой кодекс, не менять систему оплаты труда бюджетников.

Серьезных требований наступательного характера по-прежнему нет. Сегодня, например, настоятельной потребностью трудящихся является повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 5-6 раз.  Но такое требование никто всерьез не выдвигает, и никакие массовые действия с таким требованием не организуются.

СЮЖЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ – степень освоения классово солидарного социального поведения.
Добиться выполнения серьезных требований невозможно без классово солидарного поведения. А оно практически не освоено, если не считать телеграммы и письма поддержки и малочисленные пикеты в знак солидарности.

Приходится констатировать, что протесты против наступления властей и капитала носят верхушечный характер – в том смысле, что в них участвует активная верхушка профсоюзных организаций. Даже массовых митингов нет, не говоря уже о массовых забастовках.

Недавнее объединение свободных профсоюзов в КТР вселяет некоторые надежды  на развитие практики совместных солидарных действий. Не только совместных заявлений, совместных конференций, совместных семинаров активистов, а совместных оборонительных и наступательных действий так называемых «рядовых» членов организа-ций.

СЮЖЕТ ПЯТЫЙ – отстраненность от политической борьбы или же упрощенное, зауженное понимание ее сути как парламентской деятельности.
Иным было шахтерское движение в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Оно не только освоило забастовочную борьбу как наиболее действенную, но и доросло до политических требований. Затем в ходе шоковых реформ шахтерское движение  потеряло политическую составляющую. Но поначалу шахтерское движение было составной (и даже ударной) частью общедемократического движения. Оно было профессионально-политическим.

Ничего подобного мы не видим сегодня в рабочем и профсоюзном движении. Под политикой понимается борьба за депутатские кресла и депутатская деятельность.

СЮЖЕТ ШЕСТОЙ – выбор политических союзников.
Неразборчивость профсоюзов в выборе политических союзников очевидна. ФНПР вступает в союзы с правящими партиями, сейчас – с «Единой Россией», которая принимает и принимает законы, ущемляющие трудовые, гражданские и политические свободы трудящихся.

Новые свободные профсоюзы также не отличаются политической разборчивостью, также демонстрируют политический иммунодефицит. Сотрудничают и с псевдокоммунистами, и с социал-демократами, и с социалистами, а то могут вместе помитинговать и с нацистами.
 
Если нет подходящей политической партии, то надо, наверное, формировать свою? Почему не получается? Было несколько попыток. И все ушли в песок. Может быть, не получается потому, что загипнотизированы желанием создать непременно парламентскую партию, чтобы влиять на законодательный процесс?
Вряд ли нынешняя власть позволит возникнуть и окрепнуть такой партии трудящихся, которая сможет конкурировать на выборах с правящей партией. Надо бы держать курс на формирование непарламентской партии.

СЮЖЕТ СЕДЬМОЙ - демократия в рабочем и профсоюзном движении.
Стало ли рабочее и профсоюзное движение демократическим пространством жизни трудящихся классов? Нет, еще не стало.

Профсоюзы, входящие в ФНПР, не заинтересованы в освоении на деле демократических принципов организации движения и не способны на это.

А новые свободные профсоюзы? Они тоже еще не стали в полной мере демократическим пространством жизни трудящихся. Такой вывод заставляют меня сделать как мои собственные наблюдения, так и самокритика и взаимная критика профсоюзных активистов. Некоторые достижения, продвижения в сторону демократической организации в свободных профсоюзах есть. В то же время семинары нашей Школы трудовой демократии (ШТД) выявили, что рядовые члены профсоюзов (а иной раз и лидеры) далеко не всегда понимают, для чего нужна демократия в профсоюзе, не видят различий между буржуазно-парламентской и народной демократией, не видят отступлений от демократических принципов в Уставах собственных профсоюзов. На семинарах члены профсоюзов с большим интересом слушают, например, разъяснения о преимуществах для трудящихся организации принятия решений в профсоюзе по принципу многоступенчатой «перевернутой» пирамиды (все главные решения принимаются членами профсоюза, а не выборными активистами, делегаты, направляемые в координирующие органы, наделяются императивными мандатами и др.). Слушают и обсуждают с интересом, но не торопятся внедрять эти народно-демократические принципы в свои профсоюзы, предпочитая пока что привычные буржуазно-парламентские или централистские способы организации.
   
СЮЖЕТ ВОСЬМОЙ – особенности рабочего и профсоюзного движения в условиях все большей сегрегации трудящегося населения на нужное и ненужное мировому капиталистическому рынку.
2000-е годы – новая страница в профсоюзном движении в Рос-сии. Появились свободные профсоюзы на новых предприятиях, принадлежащих иностранному капиталу. Такие профсоюзы входят, например, в Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).

Все мы радовались и радуемся достижениям профсоюза завода  «Форд» во Всеволожске, сопереживаем ребятам, которые строят проф-союзную работу в Калуге и на других автомобильных предприятиях. Но нельзя не видеть, что повышение заработной платы и другие достижения профсоюзов на предприятиях ТНК возможны потому, что эти предприятия нужны мировому капиталистическому рынку.

Однако есть и другие предприятия – отечественные, не производящие продукцию на экспорт. Положение трудящихся этих предприятий значительно хуже. И не будет улучшаться, сегрегация будет набирать силу. Могут ли трудящиеся, занятые на неблагополучных предприятиях, а также трудящиеся, теряющие работу (а таких со вступлением России в ВТО будет все больше), – могут ли они рассчитывать на солидарную помощь, поддержку работающих на благополучных предприятиях? На совместную с ними, общеклассовую борьбу?

Вопрос открытый. Сегодня бороться за себя не очень-то умеем. А тут надо за других. Не проще ли будет работникам, занятым на предприятиях ТНК, сосредоточиться на своих групповых требованиях вместо требований классовых, выстраивать партнерские отношения со своей  администрацией, добиваться корпоративных социальных гарантий? И при этом не задумываться о проблемах своих братьев по классу, которые лишились перспектив достойного существования.

И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение перечислю, какие, на мой взгляд, основные задачи в сфере трудовой жизнедеятельности актуальны для российских трудящихся, но они не могут быть сегодня не только решены, но не могут быть даже толком поставлены из-за неразвитости рабочего и профсоюзного движения.

Актуально добиться следующих перемен в положении трудящихся:
  • получения достойной зарплаты за нормальный рабочий день (в том числе повышения МРОТ в 5-6 раз);
  • гарантирования полной и продуктивной занятости;
  • принуждения работодателей к законопослушности, к прекращению практики массовых нарушений трудового законодательства;
  • качественных позитивных перемен в производственных условиях труда, в охране труда;
  • установления действенного контроля профсоюзов за изменением технологий – как со стороны условий труда и его охраны, так и со стороны содержания труда.
Автор: Ракитская Галина

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Международная конференция в Москве: российские профсоюзы ищут политическую идентичность
Рабочее движение и демократические левые: опыт взаимодействия
Евгений Куликов: «Чтобы Новочеркасская трагедия не повторилась, о ней должны знать и помнить»
КТР провела памятные мероприятия в связи с 50-летием новочеркасской трагедии
Не допустить «новочеркасской трагедии» вновь
Новочеркасский расстрел 1962 года: трагические уроки прошлого надо учить
Митинг профсоюзов в Приморье сорвала строительная техника
В Москве состоится митинг приуроченный к 50-летию трагических событий в Новочеркасске
Работники крупнейшего порта Находки выйдут на митинг протеста
Конфедерация труда России отметит 50-летие трагических событий в Новочеркасске
Профсоюзы сегодня
12.11 | 13:00 Президент России подписал указ об обновленном составе Совета по правам человека. Президент КТР Борис Кравченко продолжит работу в составе Совета. Кроме того, в обновленный состав Совета вошел Владимир Шапошников.
09.11 | 14:45 В Москве 10 ноября на Площади Революции с 15:00 до 16:30 (у памятника Карлу Марксу) состоится митинг в защиту права на доступное и качественное образование "Защитим образование и науку!".
09.11 | 09:55 Экипаж танкера "Актива", объявивший в четверг забастовку в порту Находки в Приморье из-за долгов по зарплате более чем в 36 000 долларов, сегодня завершил акцию, получив все положенные деньги.
08.11 | 17:28 Межрегиональный профсоюз работников автопрома и руководство завода «Фольксваген» в Калуге достигли договоренности по проекту рабочего графика на 2013 год. Сто­роны при­няли ре­ше­ние взять за ос­нову ва­ри­ант предло­женный проф­сою­зом.
08.11 | 15:16 Авторская статья Розы Горн о состоявшейся в Москве Международной научно-практической конференции «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы».
08.11 | 09:30 Доклад руководителя Школы трудовой демократии Галины Ракитской на Международной научно-практической конференции: «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы».
08.11 | 09:02 3-4 ноября в Москве состоялась конференция «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы». Фотогалерея.
07.11 | 13:14 6 ноября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Проблемы массового нарушения трудовых прав в моногородах: конфликт на Сычевском ПТК». Фотогалерея.
07.11 | 10:10 Бывшие члены экипажей судов кипрской компании «Admibros» празднуют победу: двадцать моряков получили задержанную заработную плату в общей сумме на $111 000.
06.11 | 13:39 31 октября 2012 года в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция посвященная проекту закона «Об образовании», вызвавшему массу претензий и принятому Государственной Думой в 1-м чтении. Видео.
02.11 | 22:57 Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России одержал победу в суде над своим работодателем - Госкорпорацией по ОрВД. Суд обязал выплатить сотрудникам московского авиаузла долги по зарплате в размере 500 млн рублей...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: