АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
26.04 | 11:47

Заявление детских врачей Ижевска


Заявление детских врачей Ижевска,
входящих в делегацию профсоюза «Действие», которые должны были участвовать в заседании межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации в системе здравоохранения Удмуртской Республики.


25 апреля должно было состояться заседание межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации в системе здравоохранения Удмуртской Республики у заместителя председателя Правительства УР Л.А.Чунаевой.

Мы долго - еще с 22 декабря 2012 года - добивались, чтобы высшее руководство Удмуртии выслушало и учло наши предложения о ситуации с медицинским обслуживанием детей Ижевска и условиями труда участковых педиатров.

Для этого мы объединились в профсоюз «Действие», организовали и провели несколько митингов и пресс-конференций, начали (вынужденно - столкнувшись с равнодушием чиновников) работать «по инструкции» (так называемая «итальянская забастовка») и даже решились (трое из нас) провести 4-дневную голодовку протеста. Наконец мы были услышаны, но даже не в Удмуртии, а в Минздраве России, проверка которого выявила огромное количество нарушений в системе здравоохранения республики.

Мы очень надеялись, что на сегодняшней встрече чиновники объявят о конкретных мерах в наших поликлиниках во исполнение поручения министра здравоохранения В.И.Скворцовой. Мы хотели, чтобы наш, пока еще небольшой, но активно работающий профсоюз в рамках концепции социального партнерства внес свой вклад в процесс приведения условий и оплаты труда медработников в соответствие с Трудовым кодексом РФ и другими нормами законодательства России.

Мы были намерены на заседании рабочей группы объявить о прекращении «работы по инструкции» и переносе акцента на преимущественно юридические формы достижения наших целей. Однако этого не случилось и, видимо, не случится в ближайшие недели.

Сформированная нами делегация не была допущена в полном составе  на заседание рабочей группы в Доме правительства УР. Было заявлено, что мы приглашены в личном качестве, а не как представители нашего профсоюза. Представитель профсоюзной организации Коновал А.П., имеющий при себе протокольно оформленное решение профкома и даже  нотариально заверенную доверенность от председателя профкома Мазаевой Т.В. представлять ее интересы как физического лица, не был допущен на заседание охраной и сотрудниками аппарата.

Тем самым чиновники показали, что не намерены вступать с нами в реальный диалог, а готовы лишь к его имитации - только для того, чтобы отчитаться перед федеральным центром «о проделанной работе».

По сути, нас ущемили в основополагающих гражданских правах – в праве иметь своего законного представителя и праве объединяться для достижения своих целей.

Поэтому мы отказались проходить на заседание и предпочли вернуться на свои рабочие места – лечить и осматривать детей. Если чиновники хотели пригласить нас только для того, чтобы сообщить нам о своих решениях, то они это могут сделать и в других формах, без ритуальных заседаний «для галочки». Наши же предложения Минздраву давно известны и направлены официальным путем.

Мы также намерены выразить своё искреннее недоумение сегодняшним выступлением президента Удмуртии А.А.Волкова на сессии Госсовета УР. Мы уверены, что главу республики плохо и неправильно информировали о наших предложениях. Президент заявил: «Чтобы хорошо получать - надо пахать. Но платить просто за то, что ты педиатр 10000 рублей?». (К сожалению, сайт первоисточника - izhlife.ru - удалил статью с речью президента республики Удмуртия.- прим. Профсоюзы Сегодня).

Обращаем внимание президента, что мы не трактористы, а врачи, которые лечат детей. И заставлять нас работать по 10-12 часов в сутки, тратя ради «сдельщины» на одного ребенка по 5 минут, - мягко говоря, не совсем правильно. И когда мы говорим про гарантированные «путинские» 10 тысяч (как это было до 2013 года), мы исходим из законодательно установленной нормы – 4500 посещений пациентов в год (это очень немало, учитывая наши иные должностные обязанности как участковых врачей), а не только из одного только звания «педиатр». Кстати, мы никогда не требовали отставки министра здравоохранения Удмуртии. Напротив, мы настаивали на совместной работе с его участием по выработке необходимых изменений в области оплаты и охраны труда медработников в Удмуртии. И на этой неделе Минздрав России признал необходимость того, о чем мы говорили все последние месяцы.

Мы не оставляем надежды на конструктивное сотрудничество властей Удмуртии с профсоюзом «Действие». Учитывая накал возникшего не по нашей вине противостояния, мы предлагаем провести рабочую встречу с президентом УР А.А.Волковым с участием члена Совета по правам человека при Президенте РФ Кравченко Б.Е. - генерального секретаря профсоюзного объединения «Конфедерации труда России», в которое входит наш профсоюз «Действие».

Справка "Профсоюзы Сегодня":
Видео скандального и хамского выступления президента Республики Удмуртия А.А.Волкова.

После публичного заявления президента Удмуртии А.А.Волкова, в котором он в довольно грубой форме призвал ФСБ разобраться с голодовкой детских врачей и утверждал, что вопрос об очередном повышении зарплат медработников в республике неуместен, ему позвонила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Сообщение пресс-секретаря В.И.Чулкова: 40 минут назад состоялся телефонный разговор Президента Удмуртии Александра Волкова с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Разговор, начавшийся по инициативе Вероники Скворцовой, прошел в режиме конструктивного обсуждения проблем, возникших в Удмуртии и большинстве регионов России в процессе перехода здравоохранения на новую систему оплаты труда медицинских работников. Кроме того, Александр Волков рассказал Веронике Скворцовой, что в Ижевске обострение ситуации было вызвано усилиями внешних сил и преследовало цели, далекие от здравоохранения. Вероника Скворцова приняла эту информацию к сведению. Итогом разговора стала договоренность о совместных действий Минздрава России и руководства республики по безусловному исполнению всех пунктов Указа Президента России о совершенствовании системы здравоохранения и росте зарплаты медработников.

Несмотря на победоносно-канцелярский стиль, которым пресс-секретарь излагает суть разговора, очевидно, что он не проходил столь гладко. Нетрудно представить себе внутреннюю реакцию Вероники Скворцовой на слова собеседника о международном заговоре против Удмуртии, в котором якобы участвуют женщины-педиатры, требуя гарантированной зарплаты не ниже прожиточного минимума и нормирования рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Надо учесть еще контекст разговора - итоги только что прошедшей московской проверки, выявившей огромный перечень нарушений в системе здравоохранения Удмуртии.

Одно радует: к концу разговора министру Скворцовой удалось-таки достичь договоренности с А.А.Волковым, что в Удмуртии все-таки будут "безусловно исполнять все пункты Указа Президента России о совершенствовании системы здравоохранения и росте зарплаты медработников".

|
Источник: andrey-konoval.livejournal.com
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Врачи Ижевска прекратили голодовку, но продолжают «итальянскую забастовку»
20 апреля – День против уничтожения здравоохранения!
В Питере и Москве профсоюзы КТР провели акции солидарности с ижевскими врачами
Бастующих педиатров в Ижевске становится больше и они выигрывают суды
Медикам Ижевска требуется солидарность!
Профсоюзы сегодня
01.05 | 15:59 В День международной солидарности трудящихся в Санкт-Петербурге состоялось центральное первомайское шествие профсоюзов входящих в Конфедерацию труда России.
30.04 | 18:45 Освобожденный в марте из колонии профсоюзный лидер Валентин Урусов стал лауреатом престижной профсоюзной премии имени Артура Свенссона за 2013 год. Видео.
29.04 | 17:47 26 апреля в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание РТК, в ходе которого обсуждались вопросы регулирования трудовых отношений в сфере кино и телевидения.
29.04 | 09:01 В субботу, 27 апреля, в Москве состоялась учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».
26.04 | 16:36 На калужском «Фольксвагене» продолжаются напряженные переговоры профсоюза и администрации об изменении графика работы. Профком вынес на обсуждение коллектива вопрос о забастовке...
26.04 | 11:47 Заявление детских врачей Ижевска, входящих в делегацию профсоюза «Действие», которые должны были участвовать в заседании рабочей группы по урегулированию ситуации в системе здравоохранения Удмуртии.
26.04 | 09:03 17 мая на заводе «Антолин» в Петербурге начнутся коллективные переговоры. В ближайшее время будет сформирована переговорная комиссия, в которую войдут по три представителя от работников и компании.
25.04 | 16:11 27 апреля преподаватели вузов из 13 регионов России соберутся в Москве, чтобы учредить профсоюз работников высшего образования «Университетская солидарность».
25.04 | 14:20 24 апреля Пушкинский районный суд Петербурга восстановил на работе активиста МПРА на «Дженерал моторз», слесаря по ремонту автомобилей Александра Царегородцева.
23.04 | 15:47 Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встала на сторону протестующих врачей Ижевска, направив удмуртским властям письмо о необходимости в 5-дневный срок исправить многочисленные нарушения.
22.04 | 15:20 19 апреля 2013 года состоялось заседание рабочей группы РТК на которой, в частности, обсуждался проект "О внесении изменений в ТК РФ в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников".
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: