АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
26.12 | 18:10

Профсоюз авиадиспетчеров подвел итоги года


В Москве состоялась Конференция Центрального Совета Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД России). В работе конференции приняли участие руководство «Госкорпорации по организации воздушного движения», являющейся работодателем для всех авиадиспетчеров, и руководство Росавиации, государственным предприятием которой и является Госкорпарация. С отчетным докладом выступил президент профсоюза Сергей Ковалев. Предлагаем вашему вниманию ключевые положения доклада.

Главным вопросом года стало заключение коллективного договора.

Госкорпорация – масштабное предприятие, в рамках которого, кроме авиадиспетчеров, работают представители множества специальностей. Чтобы начать коллективные переговоры, профсоюз авиадиспетчеров совместно с Общероссийским профсоюзом авиационных работников, также действующим в Госкорпорации, создали Единый представительный орган работников. Была проведена работа по сбору полномочий на ведение коллективных переговоров от работников, не являющихся членами профсоюзов. Отметим, что 3 профсоюз, действующий в Госкорпорации, Профсоюз Авиаработников Радиолокации Радионавигации и связи (ЦС ПАРРиС), инициативу профсоюза авиадиспетчеров не поддержал.

В итоге, на первую встречу представителей сторон в январе этого года профсоюзы вышли, заручившись поддержкой 13,5 тысяч работников из 26,5 тысяч, работающих в Госкорпорации.

Однако, представители работодателя не сочли необходимым знакомиться с документами, подтверждающими полномочия стороны работников. Вместо этого, работодатель предложил создать комиссии по заключению иных соглашений по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений. А параллельно начал работу по заключению коллективных договоров в каждом из филиалов отдельно, против чего всегда выступал ФПАД России. «Работодатель по-прежнему уклоняется от нормального социального партнёрства с представительными органами работников на федеральном уровне, - отмечается в отчетном докладе. - Что приводит к серьёзным проблемам, в том числе в вопросах оплаты труда». 

Отметим, что после проведения ФПАД России успешных забастовок и коллективных акций, в виде голодовок, несколько лет назад авиадиспетчерам было законодательно запрещено проведение забастовок и голодовок.

Сложности с коллективным договором не остановила работу профсоюза по защите интересов своих членов. Так, в августе за две недели была решена неожиданно возникшая проблема по продлению свидетельств авиадиспетчеров. 6 августа Росавиация издала приказ о прекращении деятельности как высших, так и региональных квалификационных комиссий. А уже 19 августа, после обращения профсоюза к главам Министерства транспорта РФ и Росавиации, комиссии были восстановлены.

Так же оперативно ФПАД России отреагировал на изменение графика работы в Югорском Центре ОВД. Авиадиспетчеры не захотели переходить с 6-ти сменного режима работы на график работы 5-ю сменами и новый режим работы. После обращения профсоюза к главе Госкорпорации, новый график работы был отменен.

Также профсоюз добился приведения медицинского освидетельствования в филиале «Аэронавигация Дальнего Востока» в соответствие с законодательством.

Профсоюз добился завершения трехлетней историей с реорганизацией Аэродромных диспетчерских пунктов (АДП). ФПАД России неоднократно поднимал вопрос о нецелесообразности ликвидации диспетчерских пунктов Управлением воздушным движением. И в этом году, наконец, добился соответствующего решения Росавиации. «Функции АДП восстановлены, но изменилось наименование должностей, - отмечается в отчетном докладе. - Но, к сожалению, работодатель потерял, а точнее изгнал, за прошедший трёхлетний период много квалифицированных специалистов».

Отдельная проблема для профсоюза авиадиспетчером - увольнение работников и урегулировании споров в досудебном порядке.

Несколько самых ярких примеров. Так, профсоюз помог авиадиспетчеру Гусевой поменять формулировку записи в трудовой книжке об увольнении с неправильной на желаемую «..в связи с уходом на пенсию» и получить законные 6 средних заработков. А работа профсоюза с представителями работодателя и проведенная консультация, позволила авиадиспетчеру Артамонову, изначально согласному на увольнение по процедуре увольнения, все же сократиться по условиям для работников Крайнего Севера и получит выплаты всех установленных законом компенсаций.

В заканчивающемся году были восстановлены или возвращены из простоя к полноценной трудовой деятельности 5 авиадиспетчеров.

После завершения отчетного доклада, состоялось насыщенное обсуждение рабочих вопросов с руководством Росавиации и Госкорпорация. По итогу конференции, было принято постановление. 2 десятка задач, добиваться реализации которых профсоюз начнет уже в новом году.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Профсоюзы сегодня
21.01 | 13:09 Конфедерация труда России, Шереметьевский профсоюз летного состава и Центр защиты профсоюзных прав при поддержке профсоюзного портала LabourStart начали международную кампанию солидарности с профсоюзом ШПЛС.
17.01 | 19:00 Администрация Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова развязала репрессии против Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».
15.01 | 18:42 В Москве состоялось заседание Совета Центра защиты профсоюзных прав под председательством Валентина Урусова. На заседании обсуждались текущие кампании, находящиеся в фокусе внимания Центра.
13.01 | 15:51 Преподаватели Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова официально уведомили свое руководство об учреждении в вузе организации Профсоюза «Университетская солидарность».
13.01 | 10:45 Членская организация «Новых профсоюзов» на омском предприятии «Юнилевер» начинает публичную кампанию за право на ведение переговоров, касающихся вопроса повышения заработной платы.
26.12 | 18:10 В Москве состоялась конференция Центрального Совета ФПАД России. Предлагаем вашему вниманию ключевые положения отчетного доклада, с которым в ходе конференции выступил президент профсоюза Сергей Ковалев.
25.12 | 17:20 В Москве состоялось подписание Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством на 2014–2016 годы.
24.12 | 13:15 В Калуге состоялось учредительное собрание первичной организации МПРА Калужской области, в которую вошли представители таких предприятий как «Фольксваген», «Бентелер», «Пежо Ситроен», «Гестамп» и другие.
18.12 | 14:13 В Москве состоялась презентация Центра защиты профсоюзных прав, созданного Валентином Урусовым. Мероприятие проходило в рамках международной конференции «Роль профсоюзов в достижении достойной заработной платы». Фотогалерея.
17.12 | 18:21 Всеволожский городской суд снял дисциплинарные взыскания с девятерых рабочих завода «Форд», наказанных в декабре прошлого года во время объявленной профсоюзом «итальянской забастовки».
17.12 | 15:34 В Москве состоялось подписание Меморандума о создании Ассоциации профсоюзов Союзного государства России и Беларуси. Соглашение подписали президент БКДП, президент КТР и председатель ФНПР.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день учителей

подробнее

Архивы:

Cчетчики: