АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
27.03 | 17:45

В Петербурге прошел пикет рабочих против сокращений в промышленности


Пикет работников заводов «Форд» и «Джи Эм» в защиту рабочих мест превратился в уличную пресс-конференцию. Журналисты многих СМИ, взбудораженных известиями о забастовке на «Форде» и консервации производства на «Дженерал моторз», спешили получить информацию о происходящем из первых рук. Пикет стал хорошим способом донести до общественности требования и позицию профсоюза МПРА по вопросу о сокращениях, которые, по словам Алексея Этманова, угрожают сегодня каждому второму работнику автопрома Петербурга.

«Если правительство не вмешается, и не будет стимулировать предприятия, то даже такие заводы, как "Ниссан" будут сокращать работников. В самом Петербурге есть "Тойота", "Хендай" - все они подвержены спаду продаж. Они не работают на склады, работают на потребителя. Они урезают свои издержки, а это, прежде всего, касается работников" – заявил Этманов.

Наиболее острая ситуация сложилась на заводе «Джи Эм». Компания заявила о сворачивании производства в Санкт-Петербурге. Трудовому коллективу (порядка тысячи сотрудников) предложили уволиться «по соглашению сторон» за 7 месячных окладов. Однако фактически менеджмент предприятия принуждает работников увольняться, отказываясь обсуждать с ними условия прекращения трудовых отношений. Профсоюз МПРА, члены которого работают и на «Дженерал моторз», считает подобную практику незаконной и заявляет, что таким образом работодатель пытается уклониться от обременительной для него процедуры сокращения штатов. Требования профсоюза: выплата 18-ти месячных окладов увольняемым, переобучение за счет компании и приоритетное право на трудоустройство в случае, если «Джи Эм» возобновит производство.

Завод «Форд», на котором по-прежнему продолжается забастовка, пока официально не объявлял о сокращениях. Однако в их вероятности мало кто сомневается. Поэтому бастующие также требуют компенсации в размере 18-ти окладов в случае сокращения, а также индексации заработных плат в соответствии с инфляцией и 100-процентной оплаты дней вынужденного простоя.

Звучали на пикете и требования к властям. Как отмечали многие выступающие, сокращения – это не стихийное бедствие, а следствие сознательной политики работодателей, пытающихся найти «легкий выход» из экономических передряг. Однако есть масса способов минимизировать сокращения, например, сэкономить на зарплатах топ-менеджеров, сократить рабочее время или, как было сделано на заводе «Фольксваген» в Калуге, отправлять работников в зарубежные командировки. Однако власти не только не стремятся стимулировать промышленное производство, контролировать обоснованность сокращений и помогать безработным, но в ряде случаев прямо становятся на сторону работодателей, выступая против работников. Вопиющим примером этого является недавний налет полиции на офис МПРА в Калуге. В итоге сокращения приводят не к решению проблем экономики, а к их усугублению – падению спроса, росту безработицы и деградации производства. По мнению профсоюзных активистов, такая политика ведет к катастрофе, помешать которой могут лишь массовые протесты трудящихся.

Иван Овсянников, МПРА

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость пикет архив

материалы по теме

«Дженерал моторз» избавляется от работников. Профсоюз готовит акцию протеста
Профсоюзы сегодня
06.04 | 16:22 Участникам «итальянской» забастовки московских врачей удалось добиться частичного выполнения своих требований, сообщил оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Забастовка пока продолжается.
02.04 | 09:02 Шереметьевский профсоюз сделал заявление сделал заявление в связи с обвинительным приговором в отношение лидеров профсоюза: Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова
01.04 | 13:07 После заявления министра здравоохранения Башкортостана, к голодовке протеста присоединился еще один сотрудник уфимской скорой помощи - фельдшер выездной бригады Анастасия Никитина.
01.04 | 10:30 В Санкт-Петербурге прокуратура вынесла предупреждение генеральному директору «Дженерал моторз» Ромуальду Рытвински о недопустимости нарушения закона при сокращении персонала.
31.03 | 09:01 28-29 марта в Калуге состоялся IV съезд Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», который был посвящен приведению Устава МПРА в соответствие с изменившимся законодательством и организационными потребностями.
27.03 | 17:45 Рабочие автозаводов General Motors и Ford провели пикет в Санкт-Петербурге. Акция привлекла внимание СМИ и стала хорошим способом донести до общественности требования и позицию профсоюза МПРА по вопросу о сокращениях.
27.03 | 15:32 В Красноярске состоялся митинг в поддержку авиадиспетчеров, арестованных после катастрофы в аэропорту «Внуково», в которой погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери. Видео.
27.03 | 09:31 Десятки рабочих калужского завода ПСМА получили приказы об увольнении «в связи с истечением срока действия трудового договора». В МПРА считают это грубым нарушения закона и начинают кампанию борьбы.
26.03 | 14:24 Исполнительный комитет Конфедерации труда России выступил с заявлением, в котором выразил поддержку коллективным действиям работников медицинских учреждений города Москвы.
26.03 | 12:17 Количество врачей, принимающих участие в «итальянской забастовке», которая началась 24 марта, на следующей неделе может удвоиться. К уже работающим строго по инструкции 20 медработникам присоединятся еще 22 врача.
26.03 | 10:50 Администрация завода «Дженерал моторз», заявившего недавно о консервации производства в Санкт-Петербурге, спешно избавляется от сотрудников, пытаясь уклониться от процедуры сокращения штатов.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: