АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
17.10 | 14:37

“Итальянская забастовка” - юридический аспект


В последнее время все чаще работники стали прибегать к такому средству отстаивания своих трудовых прав, как “итальянская забастовка” (англ. Work-to-rule). Чем она отличается от обычной забастовки?

Понятие забастовки раскрыто в ст. 398 ТК РФ: “Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора”. Что касается понятия “итальянской забастовки”, то официальное толкование данного термина в российском законодательстве отсутствует и, соответственно, ее проведение какими-либо правовыми нормами не регулируется. Под “итальянской забастовкой” понимается строгое соблюдение всех производственных норм, правил техники безопасности, времени труда и отдыха и т.д.

Исходя из того, что в законодательстве отсутствует понятие “итальянской забастовки”, порядок ее проведения, обязательное предварительное уведомление работодателя о ее проведении, длительность и иные условия, и какая-либо ответственность за проведение данного вида забастовки не установлена. Следовательно, работа по нормам (“итальянская забастовка”) имеет явное преимущество перед обычной забастовкой (ст. 398 ТК РФ), поскольку последней должен предшествовать ряд обязательных процедур (наличие коллективного трудового спора, примирительные процедуры и т.п.).

Конечно, может возникнуть вопрос: если “итальянская забастовка” - это работа в точном соответствии с установленными правилами, инструкциями и т.д., то почему тогда это называется забастовкой, ведь работник продолжает исполнять трудовые обязанности? Дело в том, что и по правилам можно работать по-разному. Можно задержаться на пять минут на месте в свой обеденный перерыв, чтобы доделать работу; или выполнить поручение непосредственного руководителя, которое не входит в круг трудовых обязанностей; или самому ремонтировать неисправное оборудование (при отсутствии соответствующего разрешения со стороны работодателя, допуска, инструктажа по технике безопасности), “болея” за организацию.

Проще говоря - демонстрировать свою лояльность к работодателю. А можно, как установлено правилами внутреннего распорядка, начинать и оканчивать работу в строгом соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, использовать обеденный перерыв по назначению, а не для исполнения поручений руководителя (за которые, кстати говоря никто не заплатит и время это не “отметит” в табеле учета рабочего времени, хотя работодатель обязан это делать в соответствии с ч. 3 ст. 91 ТК).

В свете актуальности данной темы можно рекомендовать при проведении “итальянской забастовки” соблюдение следующих рекомендаций.

Прежде всего, первичной профсоюзной организации необходимо привлечь к данной акции как можно больше работников, потому акция будет эффективна только в том случае, если будет носить массовый характер. Принять решение на собрании трудового коллектива либо профкома о начале работы по правилам и уведомить о данном решении работодателя.

В связи с проведением акции необходимо разъяснить работникам, участвующим в ней, следующие правила (их соблюдение исключает возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности и увеличивает эффективность проведения данного мероприятия):

1. В точности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) (абз. 2 ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

2. Требовать проведения инструктажа по технике безопасности там, где он предусмотрен (например, при проведении огневых работ), а не просто ставить подпись в журнале об ознакомлении. В соответствии с ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, но при этом по ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3. Строго выполнять установленные нормы труда (выработки) (ч. 1 ст. 21 ТК РФ), не превышая их.

4. В случае отсутствия оборудования, инструмента, технической документации и иных средств, необходимых для исполнения работником трудовых обязанностей, незамедлительно сообщать об этом работодателю (непосредственному руководителю, иному представителю работодателя). Если в связи с отсутствием данного оборудования, инструмента, технической документации и т.д. невозможно исполнение работником его трудовых обязанностей, необходимо также уведомить работодателя о начале простоя по вине работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).

5. В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимо уведомить работодателя о начале простоя по его вине. Согласно с ч. 5 ст. 220 ТК РФ в данном случае работодатель не вправе требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и применять какие-либо дисциплинарные взыскания к работнику в связи с отказом от исполнения трудовых обязанностей.

6. Если в ПВТР указано, что работник по окончанию работы обязан убраться на рабочем месте (либо содержать рабочее место в чистоте) - прибрать рабочее место не после окончания рабочего дня, а за 5 минут до окончания рабочего дня, поскольку это вменяется работнику в обязанность, которую он обязан выполнять в течение установленного времени.

7. Выполнять только ту работу и соблюдать только те трудовые обязанности, которые предусмотрены его трудовыми (должностными) обязанностями, с которыми работник ознакомлен.

8. Отказываться от работы в выходные и праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) и от сверхурочных работ (ст. 99 ТК РФ). В данном случае необходимо помнить, что привлекать работника к работе в выходные праздничные дни и к сверхурочной работе без его согласия возможно только в определенных законодательством случаях, а именно:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При соблюдении данных рекомендаций привлечь работника к дисциплинарной ответственности за участие в акции практически невозможно, потому как работник будет действовать в соответствии с законодательством.

Автор: Линник Михаил

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
18.10 | 10:44 В Чите набирает обороты скандал между руководителями профсоюзов и федеральными чиновниками.
18.10 | 10:16 Работники Рубцовского машиностроительного завода голодают более суток.
18.10 | 09:37 Совладелец сети гостиниц AMAKS Валерий Гараев намерен сосредоточить в своих руках все 100% акций ЗАО «Курорт „Усть-Качка“».
17.10 | 17:31 Работники ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» намерены провести пикет возле здания управления рудника «Карнасурт».
17.10 | 15:19 Имущество воронежского экскаваторного завода продают за бесценок.
17.10 | 14:37 В последнее время все чаще работники стали прибегать к “итальянской забастовке”. Чем же она отличается от обычной забастовки?
17.10 | 13:40 Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу ПК «ПРОФСВОБОДА».
17.10 | 13:35 В Мурманской области наиболее высокий удельный вес безработных в численности трудоспособного населения отмечен в Терском районе.
17.10 | 12:18 Не успели несколько поутихнуть страсти вокруг детских поликлиник Калининграда, как появилась информация о скором закрытии второго роддома.
17.10 | 11:50 Проблемы транспорта в Омске и профсоюз «Ямщик».
17.10 | 11:12 За неделю 8 – 14 октября 2007 года отмечено 88 акций, в них приняло участие около 9 тысяч человек.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: