АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.10 | 09:37

Совет да курорт


Совладелец сети гостиниц AMAKS Валерий Гараев намерен сосредоточить в своих руках все 100% акций ЗАО «Курорт „Усть-Качка“». Как сообщил председатель краевого совета профсоюзов Виктор Ефремов, акционеры ЗАО уже предложили профсоюзам выкупить их 17,8% акций. Готовность пойти на мирные переговоры с крайсовпрофом Валерий Гараев объяснил желанием избавиться от конфликтного акционера, который не сможет участвовать в развитии курорта и вкладывать в него необходимые для развития средства. Профсоюзы готовы продать свои ценные бумаги в ЗАО не менее чем за 90 млн рублей.

Председатель краевого совета профсоюзов Виктор Ефремов сообщил, что начались переговоры с ЗАО «Курорт „Усть-Качка“». Его основные акционеры предложили выкупить 17,8% акций предприятия, оставшихся на балансе крайсовпрофа. Причем инициатива исходила от самого ЗАО, с которым крайсовпроф конфликтует с лета этого года. «Никаких договоренностей пока не достигнуто. Но в принципе крайсовпроф готов им свои ценные бумаги продать за цену не менее чем 90 млн рублей», — отметил господин Ефремов. Кроме того, он предложил владельцам «Усть-Качки» выкупить также и 7% акций курорта, принадлежащих Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

По словам Виктора Ефремова, на следующей неделе должно состояться внеочередное собрание акционеров курорта. На нем планируется утвердить увеличение уставного капитала компании на 100 млн. рублей (сейчас он составляет 370,3 тыс. рублей). Виктор Ефремов полагает, что намерения акционеров курорта пойти на переговоры после длительного конфликта — это следствие активных действий крайсовпрофа. «После того как мы недополучили 90 млн. рублей за продажу своих акций ЗАО, мы подали два иска в арбитражный суд, обратились с жалобой в ФСФР и с заявлением в прокуратуру», — напомнил Виктор Ефремов.

В январе этого года крайсовпроф договорился продать некоему ООО «Диксар» 47,5% акций за 240 млн. рублей. Однако фирма выкупила только 29,7% профсоюзных акций, заплатив соответственно только часть суммы — 150 млн рублей. Фирма действовала в интересах бизнесмена Валерия Гараева, который уже владел на тот момент 45,5% акций «Усть-Качки» (правда, сам бизнесмен свою причастность категорически отрицал). В итоге крайсовпроф остался и без денег, и без блокпакета, вместе с ФНПР у него осталось 24,8% акций. «Диксар» оставшуюся часть денег не выплатил, а фирма вообще была ликвидирована. Позднее пакет «Диксара» все-таки оказался под контролем структур Валерия Гараева, который подтвердил консолидацию в своих руках более 75% акций ЗАО.

На момент договоренности о сделке председателем крайсовпрофа был его бессменный лидер Борис Пожарский. Его преемник Виктор Ефремов, заняв весной пост, сразу же объявил о желании через суд добиться расторжения невыгодной для крайсовпрофа сделки.

Сам Валерий Гараев поясняет желание пойти на мирное урегулирование конфликта насущными потребностями предприятия. «Мы же понимаем, что нужны кредиты, увеличение уставного капитала. А миноритарии могут притормозить эти процессы. Если мы готовы вкладывать в развитие курорта, то профсоюзы точно не готовы. А держать их на стороне при этом не имеет никакого смысла. Мы хотим работать спокойно, без оглядки», — объяснил господин Гараев. Он считает, что со своим пакетом профсоюзы вряд ли могут заблокировать допэмисссию акций. «Но они пытаются судиться, а нам не хочется на это отвлекаться. Хотя это не может нас испугать, ведь мы контролируем 75%», — добавил Валерий Гараев. Он также отметил, что ЗАО уже предложило выкупить акции и у ФНПР. Сумму сделки стороны сейчас обсуждают.

Несмотря на то, что стороны готовы пойти на диалог, расследовать обстоятельства продажи крайсовпрофом курорта продолжают правоохранительные органы. Напомним, в июле 2007 года крайсовпроф обратился в прокуратуру Прикамья с просьбой привлечь к ответственности Бориса Пожарского, Виктора Киселева и Алексея Коротаева (зять бывшего лидера крайсовпрофа). Надзорный орган переправил заявление в краевое ГУВД, которое поручило провести проверку изложенных фактов УВД Свердловского района.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) не нашли криминала в действиях бывших профсоюзных функционеров. Однако выносимые оперативниками постановления об отказе в возбуждении уголовного дела неоднократно отменялись прокуратурой Свердловского района и прокуратурой Перми, а материалы каждый раз возвращались на дополнительную проверку в ОБЭП.

Последние по счету отказные постановления датированы 4 и 5 октября. Но прокуратура Свердловского района вновь не согласилась с выводами оперативников об отсутствии состава преступления в действиях господ Пожарского, Киселева и Коротаева, поэтому 8 октября распорядилась провести очередную дополнительную проверку.

Автор: Костина Анастасия

|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзная собственность архив

материалы по теме

Пермские профсоюзы хотят возбудить дело в отношении бывшего руководителя структуры, продавшего Усть-Качку
Захвачен самый прибыльный курорт Прикамья
Российские профсоюзные новости
18.10 | 16:26 В Удмуртии c начала 2007 года на производстве погибло 42 человека
18.10 | 13:55 В Калининградской области докеры восстанавливают свои права с помощью прокуратуры.
18.10 | 11:15 К Новому году ожидаются массовые увольнения артистов Театра оперы и балета имени Мусоргского.
18.10 | 10:44 В Чите набирает обороты скандал между руководителями профсоюзов и федеральными чиновниками.
18.10 | 10:16 Работники Рубцовского машиностроительного завода голодают более суток.
18.10 | 09:37 Совладелец сети гостиниц AMAKS Валерий Гараев намерен сосредоточить в своих руках все 100% акций ЗАО «Курорт „Усть-Качка“».
17.10 | 17:31 Работники ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» намерены провести пикет возле здания управления рудника «Карнасурт».
17.10 | 15:19 Имущество воронежского экскаваторного завода продают за бесценок.
17.10 | 14:37 В последнее время все чаще работники стали прибегать к “итальянской забастовке”. Чем же она отличается от обычной забастовки?
17.10 | 13:40 Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу ПК «ПРОФСВОБОДА».
17.10 | 13:35 В Мурманской области наиболее высокий удельный вес безработных в численности трудоспособного населения отмечен в Терском районе.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: