АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
27.12 | 17:41

Дальнобойщики могут перекрыть трассу Москва - Санкт-Петербург


Сегодня дальнобойщики завершили предупредительную акцию, которую они провели на Дальнем Востоке, Новосибирске, в Москве и еще ряде городов страны, попытавшись привлечь внимание властей к росту цен на дизельное топливо.

В 12:00 и в 18:00 водители грузовиков гудели, сколько хватало сил пневматике. «Это была предупредительная акция, - заявил председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. - Если не будет реакции, дальнобойщики  начнут второй этап, в ходе которого выставят колонны вдоль трасс и дорог. Третий этап – блокирование автомагистралей». 
 
Инициаторы акции считают, что правительство должно ввести механизм жесткого регулирования цен на дизельное топливо. Сейчас, как утверждают они, в некоторых регионах солярка дорожает быстрее, чем бензин. К примеру, если в августе  в нефтедобывающем и перерабатывающем Татарстане за литр горючего водители платили по 13 рублей, то в начале декабря  - уже 21 рубль.
 
Кроме того, в Межрегиональном профсоюзе водителей-профессионалов перечисляют  проблемы  (от макроэкономических до локальных), которые должны, по мнению активистов акции, убедить правительство и президента России. Во-первых, страдает средний и особенно малый бизнес, на долю которого приходится значительная часть именно автомобильных грузоперевозок. По оценкам профсоюза, почти половина продуктов питания и прессы доставляются до потребителей транспортом мелкого бизнеса. Водитель, у которого в собственности одна машина, не может позволить себе даже мелкооптовой закупки топлива, гарантирующей ему фиксированную цену. Сейчас до 60% его тарифа на перевозку приходится на топливо. Тем не менее пропорционально поднять стоимость своих услуг такой  предприниматель тоже не рискует и теряет в заработке.
 
В ноябре дальнобойщики на трассе Москва - Санкт-Петербург изо дня  в день принимали призывы 1 декабря перекрыть автостраду. Профсоюз был убежден, что это «некие силы» хотели использовать водителей в политических целях, и потому обратился по радио с призывом не поддаваться на провокации. Однако прошли выборы в Госдуму, а призывы продолжают звучать: надо перекрывать трассу, цены на топливо и поборы на дорогах разоряют водителей, скоро нечем будет кормить семьи... Неизвестный агитатор предлагал устроить акцию протеста 20 декабря. Многие водители считают, что на шоферской волне работают такие же, как они, дальнобойщики.  
 
На этом рынке частных грузоперевозок водители действуют  в конкуренции с тысячами себе подобных. Владельцам грузов и посредникам не составляет труда диктовать условия, в том числе форму расчетов. В этой сфере, как нигде, процветает черный нал.  Как утверждает Александр Котов, до 90% продовольственных товаров дальнобойщики везут как «черный груз», т.е. за  наличку. Недовольные системой  должны уходить.
 
Есть еще один аргумент, который, по его мнению, должен убедить правительство и президента начать регулировать цены на дизельное топливо: этот фактор подстегивает инфляцию, поскольку практически все грузоперевозки осуществляются на этом виде топлива. Один дальнобойщик в среднем сжигает топлива на 100 тысяч рублей в месяц. Профсоюз допускает, что никто ничего делать не станет, поэтому планирует обратиться  к перевозчикам, занятым в различных отраслях, к коллегам из речного флота.
 
Он не рассчитывает, что дальнобойщиков поддержат крупные автотранспортные компании, поскольку те имеют возможность за счет оптовых закупок фиксировать цены. Вряд ли откликнутся и транспортные структуры  фирм, занятых в строительстве жилья: цены конечного продукта настолько велики, что несколько дополнительных рублей не повлияют на спрос. Однако идею государственного регулирования  разделяют главы многих регионов. Например, в ходе декабрьской предупредительной акции Новосибирск не стал возражать против того, чтобы сигналящие дальнобойщики проехали через город. Для сравнения: в Москве они собрались только на Варшавском шоссе и на 19-м километре МКАДа на своей стоянке. Власти о них узнали только из телерепортажей.
 
В профсоюзе утверждают: «Мы не хотим Италии, поэтому мы начали с предупредительных действий. Если нас не услышат, мы проведем по нарастающей и вторую, и третью акции».  По нашей информации, профсоюз завершил акцию, подготовив письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором изложил проблемы малого и среднего бизнеса в сфере коммерческих автогрузоперевозок.
 
КСТАТИ. Во время забастовки дальнобойщиков, которая прошла недавно  в Италии, около  60% АЗС Апеннин остались без топлива, пострадали рынки и магазины из-за срыва поставок товаров. На крупнейших автомагистралях возникли многокилометровые пробки. По приблизительным оценкам,  забастовка дальнобойщиков обошлась итальянской экономике в 5 млрд евро.


|
Источник: Век
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Дальнобойщики провели предупредительную акцию
Водители-дальнобойщики протестуют против роста цен на топливо
Всероссийская забастовка водителей грузовиков стартует сегодня в Новосибирске
В России забастовали водители-дальнобойщики
Дальнобойщики собирались бастовать
Трасса Москва - Санкт-Петербург может встать на час
Российские профсоюзные новости
28.12 | 14:00 Работники «Пермского свинокомплекса» провели пикет, митинг и теперь угрожают забастовкой.
28.12 | 11:24 Действия бастовавших в Новосибирске водителей признаны законными.
28.12 | 10:40 В компании "Славнефть" подписан новый коллективный договор на 2008 – 2010 годы.
28.12 | 09:16 Нарушения трудового законодательства в Костромской области носят массовый характер.
28.12 | 09:04 В 2007 году уровень регистрируемой безработицы в республике Карелия снизился до 2,3%.
27.12 | 17:41 Дальнобойщики могут перекрыть трассу Москва - Санкт-Петербург.
27.12 | 17:17 В компании "Волгомост" подписан новый коллективный договор.
27.12 | 12:10 За 2007 год на стройках в Свердловской области погибло 45 человек.
27.12 | 11:11 В Санкт-Петербурге прошла встреча профсоюзных лидеров российских хлебозаводов, входящих в концерн «Фацер».
27.12 | 10:58 За неделю 2-9 декабря 2007 года отмечено 43 акции, в них приняло участие около 2,5 тысяч человек.
27.12 | 10:10 Прокуратурой Свердловской области выявлены нарушения законодательства, регулирующего трудовые права несовершеннолетних.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: