АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
10.01 | 08:43

На пермском «Nestle» готова забастовочная бригада


Работники пермского филиала ООО «Nestle Россия» остались недовольны результатом состоявшегося в декабре прошлого года заседания примирительной комиссии. Мало того, что с каждым днем забастовка на предприятии становится все реальнее, в ближайшем времени конфликтом также могут заинтересоваться в прокуратуре Пермского края.

В среду, 9 января, председатель профсоюзного комитета пермского филиала ООО «Nestle Россия» Лариса Селиванова сообщила о том, что к настоящему времени на предприятии полностью сформировано и готово к началу полномасштабных акций протеста специальное забастовочное подразделение. Лариса Селиванова отметила, что количество участников подразделения находится в секрете. В то же время переговоры с руководством компании продолжаются.

Так, по словам Ларисы Селивановой, 9 января руководству был предоставлен проект соглашения, определяющий методику расчета повышения заработной платы и обоснование ее увеличения. Данный проект был затребован представителями руководства ООО «Nestle Россия» на прошедшем в декабре заседании примирительной комиссии.

Подготовка забастовочного подразделения, по словам Ларисы Селивановой, вызвана «недостаточно серьезным восприятием происходящего» со стороны руководства компании. «Особенно всерьез нас не воспринимают, загружают ненужной работой, намеренно затягивают переговоры», – считает Селиванова.

Конфликт на фабрике в ближайшем будущем обещает вовлечь в себя третью сторону. «Администрация [ООО «Nestle Россия»] до сих пор не дала ответы на наши мартовские, майские запросы, они, похоже, нас проигнорировали просто, – рассказала председатель профкома. – В связи с этим мы готовим соответствующие документы для их подачи в прокуратуру». О сроках подачи Селиванова говорить пока не готова ввиду высокой занятости, отмечая, что «как только – так сразу».

Стоит также отметить, что рабочее место председателя профкома пермского «Nestle» до сих пор остается заблокированным. «Мне только передали диск с моими личными документами и папками, которые были заблокированы, – говорит Лариса Селиванова. – Работать в нормальном режиме мне очень сложно, даже доступ к электронной почте для меня закрыт».

Очередное заседание примирительной комиссии, после которого может стать известно, приступит ли к своей работе «забастовочная бригада», состоится 14 января, а пока стороны продолжают подготовку.

Напомним, 25 декабря, у проходной пермского филиала ООО «Nestle Россия» (в прошлом – кондитерская фабрика «Камская») работники предприятия провели пикет в поддержку требований профсоюзной организации о повышении зарплаты. Работники кондитерской фабрики выступили с требованием повысить заработную плату на 40 %, прибавив к этому индексацию роста цен.

Требования обосновываются тем, что за 2004-2006 годы процент отставания зарплаты работников от официального процента инфляции составил, по расчетам пикетирующих, 10,6 %. Кроме того, осеннее повышение цен вызвало отток кадров, что увеличило нагрузку на оставшихся работников.

Между тем, в ООО «Nestle Россия» выдвинутые работниками предприятия требования считают безосновательными. «Компания выполняет свои обязательства перед сотрудниками компании как в соответствии с Трудовым кодексом РФ, так и заключенными коллективными договорами. Помимо выполнения обязательств, предусмотренных законом, компания предоставляет сотрудникам ряд дополнительных льгот», – сообщили в «Nestle».

По словам собеседника, только в январе 2007 года зарплата сотрудников была повышена на 9 %. В августе 2007 года заработные платы рабочих были повышены примерно на 10 %. С 1 января 2008 года запланировано повышение заработной платы всем сотрудникам филиала на 15 %. «Уровень повышения зарплаты превысит прогнозируемый уровень инфляции в 2007 году. С 1 января 2008 года среднемесячная заработная плата в расчете на одного сотрудника филиала с учетом повышения составит 17.606 рублей, что превышает средний уровень зарплат в Перми», – заявляет «Nestle Россия».



|
Источник: УралПолит.Ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Второй раунд переговоров на кондитерской фабрике состоится 14 января.
Руководство пермского филиала Nestle: «Мы не будем принимать никаких решений во время протестов»
Nestle планирует с 1 января поднять зарплату на пермской фабрике на 15%
Администрация фабрики Nestle в Перми и профсоюз предприятия приступили к переговорам
Работу председателя профсоюза Nestle в Перми Ларисы Селивановой блокировали
Работники Nestle в Перми провели пикет
Работники фабрики Nestle в Перми встречают Новый Год с пикетом
Российские профсоюзные новости
10.01 | 16:15 Забастовка на «Форде»: взгляд изнутри.
10.01 | 13:28 Водители "Почты России" в Москве объявили забастовку.
10.01 | 12:35 В Омске директора ЦКБА привлекли к административной ответственности за невыплату зарплаты.
10.01 | 09:28 Работодатели Камчатского края недоплатили своим сотрудникам около 95 миллионов рублей.
10.01 | 09:19 В Татарстане в 2007 году денежные доходы населения увеличились на 15,8%.
10.01 | 08:43 На пермском «Nestle» готова забастовочная бригада.
09.01 | 16:31 Подъем рабочего и профсоюзного движения: итоги 2007 года.
09.01 | 16:01 За неделю 10-16 декабря 2007 года отмечено 33 акции, в них приняло участие около 2,5 тысяч человек.
09.01 | 14:55 Работники машиностроительного завода имени Дзержинского готовят обращение к Президенту.
09.01 | 14:08 Студенты Перми отстояли право на льготный проезд.
09.01 | 13:50 Что такое «нестандартная занятость»?
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: