АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.02 | 13:42

ОАО «Бердский хлебокомбинат»: работодатель и старый профсоюз против свободного профсоюза


27 сентября 2007г. Первичная профсоюзная организация работников ОАО «Бердский хлебокомбинат», (председатель профкома Пилипушко Н.Т.) на очередной отчетно-выборной профсоюзной конференции приняла решение выйти из состава Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ и войти в состав Профсоюза работников производственного труда Новосибирской области ТООП «Сибирский региональный профцентр».

С этого момента «Сибирский региональный профцентр» начал профсоюзную деятельность по защите прав и законных интересов работников данного предприятия.

Узнав, 2 октября 2007г., на личной встрече с Председателем Координационного Совета ТООП СРП Новой Т.А. о факте создания первичной профсоюзной организации работников ОАО «БХК» в составе Профсоюза работников производственного труда НСО ТООП «Сибирский региональный профцентр», руководитель ОАО «БХК» Гвоздиевский В.И. понял, что данный профсоюз будет не на словах, а на деле защищать интересы рабочих, что это не «карманный» профсоюз, ведь земля слухами полнится, а в Бердске наш профцентр хорошо известен. Поэтому ему, как директору, такой профсоюз не удобен и нужно любой ценой сделать так, чтобы этого профсоюза в БХК не стало. Доказательством этому служит то, что сразу же вместо сотрудничества и взаимодействия с профсоюзной организацией, как обязывает его Трудовой кодекс РФ, Гвоздиевский В.И. стал вмешиваться в дела профсоюзной организации.

Негативно относясь к любым профсоюзам, до данной конференции Гвоздиевский В.И. не был членом никакого профсоюза, он в срочном порядке вступил в Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и началась активная работа через руководителей подразделений и цехов по вовлечению работников ОАО «БХК» в «ЕГО» профсоюз, в который он вступил. Фактически было оказано психологическое давление на работников, находящихся в его подчинении. Всем известно, что работник и работодатель имеют разные цели и не должны состоять в одном профсоюзе, т.к. это никогда не приведет к эффективной защите прав работников. Справедлив и оправдан наш лозунг: «Профсоюз – для работников. Директорам – союзы работодателей!».

Понимая, что в одиночку ему не справиться, Гвоздиевский втянул в эту борьбу Федерацию профсоюза Новосибирской области (Обком профсоюза АПК), незаконно перечислив на его счёт значительную сумму в виде профсоюзных взносов и за прошлые месяцы, перечисление которых он незаконно задерживал и профвзносы уже другой профорганизации. Получив такие деньги, ФП НСО забыла о профсоюзной этике и о том, что именно этот директор затягивал подписание КД на предприятии и вообще делал всё, чтобы избавиться от профсоюза на БХК. При этом Обком профсоюза никакой помощи тогда своей первичке не оказывал. Откуда же теперь такая активность?!  Да просто всё свои люди. Как нам стало известно из материалов дела в суде против новой профсоюзной организации фигурирует документ: Решение президиума вышестоящего профоргана в ФП НСО (а именно профорганизации «Новосибхлеб») принято исключительными генеральными директорами предприятий данной отрасли в НСО. Раз они голосовали единогласно за признание незаконным переход первичной профорганизации от них в другую профсоюзную структуру, значит они и есть члены выборного руководящего профсоюзного органа. Где ещё можно такое встретить, только в ФНПР!

Право свободы выбора профсоюза закреплено в ст. 30 Конституции РФ, которая гарантирует свободу деятельности общественных объединений, каковым является профсоюз. Это означает, что они создаются гражданами без предварительного разрешения государственных и других лиц. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Данное же положение закреплено в ч. 2 ст. 2 ФЗ «О профессиональных союзах…» «каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения».

Также норма 4.6. Устава профсоюза работников АПК РФ, на которую сегодня ссылаются сторонники отмены решений конференции 27.09.2007г., якобы, что решение о выходе первичка  могла принять только с разрешения вышестоящего профоргана. Ведь и так понятно, что  добровольно никто никого и никогда не отпустит. Поэтому в российском законодательстве и закреплено ПРАВО СВОБОДЫ ВЫБОРА ПРОФСОЮЗА, что соответствует и международным нормам. Конвенция МОТ № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» (1948), ратифицированная СССР в 1956г. и действующая в РФ по праву правопреемства, предусматривает, что трудящиеся и предприниматели без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения их уставам. При этом устав организации не должен противоречить международным нормам, действующей Конституции и другим федеральным законам.

Все имеющиеся факты свидетельствуют, что на ОАО «Бердский хлебокомбинат» создаются препятствия для осуществления права на свободное объединение в профсоюз.

Генеральным директором ОАО «Бердский хлебокомбинат» совместно с бывшим Профкомом, полномочия которого истекли 27.09.2007г., и при помощи Обкома профсоюза АПК было организовано и проведено общее собрание трудового коллектива ОАО «БХК», куда в рабочее время «приглашали» всех работников, присутствовавших на предприятии в этот день (17.10.2007). На этом с позволения сказать профсоюзном мероприятии было неправомерно принято решение об отмене решения первичной профсоюзной организации работников ОАО «БХК» о выходе из состава профсоюза работников агропромышленного комплекса и о вхождении в состав Профсоюза работников производственного труда НСО ТООП «Сибирский региональный профцентр».

Первичная профсоюзная организация работников ОАО «Бердский хлебокомбинат» в составе Профсоюза работников производственного труда НСО ТООП «Сибирский региональный профцентр» существует, ее деятельность в законном порядке никто не  приостанавливал и не запрещал, никто данную организацию не ликвидировал. Принятое решение на собрании 17.10.2007г. является незаконным, а само собрание 17.10.2007г., проведенное по инициативе директора ОАО «Бердский хлебокомбинат» обжалуется нами в судебном порядке.

После вхождения первичной профсоюзной организации работников ОАО «БХК» в профсоюз работников производственного труда НСО ТООП «Сибирский региональный профцентр» на ее председателя Пилипушко Н.Т. стало оказываться давление и преследования. Его не пускали на территорию  предприятия, следили за каждым его шагом, отказывались принимать и регистрировать от него и от профсоюза любые документы. А результатом данных действий стало незаконное увольнение Председателя с ОАО «БХК» Пилипушко Н.Т.  по инициативе работодателя. Якобы за прогул во время участия в профсоюзном обучающем мероприятии, который директор не признаёт уважительной причиной отсутствия на работе и о проведении которого он был надлежащим образом уведомлен.

Кампания протеста

В связи со всеми этими событиями ТООП «Сибирский региональный профцентр»  принял решение о проведении солидарной акции протеста в г. Бердске: Пикет у проходной ОАО «БХК» 08 февраля 2008г. с 7.30 до 8.30.

Обращаемся за поддержкой ко всем общественным организациям нашей страны, а также к международным организациям. Вы можете направить письма протеста и солидарности с нами по следующим адресам и контактам:

Ген. директор ОАО  «Бердский хлебокомбинат» Гвоздиевский Виктор Иосифович

Тел.факсы: (383-41) 38-900, 38-977

Электронный адрес: market@mail.ru

Почтовый адрес: 633010, ул. Первомайская,3,  г. Бердск , Новосибирская область

При этом свои письма продублируйте, пожалуйста, нам в КС ТООП СРП по электронным адресам: Sibprof@online.nsk.su; toopsrp@ngs.ru

Татьяна Новая, Председатель Координационного Совета ТООП «Сибирский региональный профцентр

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость межпрофсоюзный "фронт" архив

Российские профсоюзные новости
06.02 | 09:02 В Москве значительно сократился травматизм на производстве.
06.02 | 08:49 Возле здания МВД в Москве прошел пикет с призывом найти и наказать убийц профсоюзного лидера Воронежского экскаваторного завода Виктора Швырева.
05.02 | 18:27 В "Аэрофлот-Норде" назревает забастовка.
05.02 | 15:18 Бывший собственник ООО "Вишерская бумажная компания" предстал перед судом.
05.02 | 14:18 Заключен новый коллективный договор между членской организацией МФТ, Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей и руководством ОАО "РЖД".
05.02 | 13:42 ОАО «Бердский хлебокомбинат»: работодатель и старый профсоюз против свободного профсоюза.
05.02 | 13:01 Уволенные дорожные рабочие провели митинг в Москве с требованием вернуть им работу.
05.02 | 12:54 Работники Красновишерской бумажной компании продолжают голодать, требуя погашения долгов по зарплате.
05.02 | 12:37 Прокуратура Самарской области активизировала надзор в области охраны труда.
05.02 | 12:00 На Калининской АЭС выбрали новый состав профсоюзного комитета и его председателя.
05.02 | 11:44 Окончательное предложение по повышению заработной платы работникам завода Ford.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: