АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
20.03 | 12:19

Будни силикатного завода в Иваново: ядовитый «аромат» реактивов и взрыв цеха


Силикатный завод единственный в Ивановской области по производству силикатного кирпича. В условиях относительного строительного бума в нашей и соседних областях предприятие получает большие заказы и, соответственно, неплохие прибыли. Завод устойчиво держится в десятке самых успешных предприятий Ивановской области в сфере строительства. Работают здесь около 1200–1300 человек, что по современным ивановским меркам очень даже прилично. Логично предположить, что на этом достаточно успешном предприятии рабочим платят высокие зарплаты, активно развивается социальная сфера, закупается новое оборудование, в общем, люди стоят в очереди, чтобы устроится на Силикатный! Но что мы видим на самом деле?

Условия труда отвратительны. Грязные, без всяких кондиционеров цеха с, наверное, ещё довоенным оборудованием. Особенно ужасна ситуация в цехе выпуска конечной продукции. Столбом стоит пыль, мелкие частицы извести, песка. Везде ядовитый «аромат» химических реактивов. Рабочие ходят в грязных халатах. Никаких респираторов. Их надевают только когда лезут в самое пекло. Люди уже привыкли к этому, хотя пять лет работы в таком цехе означают туберкулез.

Несколько месяцев назад взорвался цех. Взорвался из-за давно устаревших, исчерпавших срок эксплуатации станков. Счастье, что произошло это в ночную смену, когда людей не было. А если такое повторится днем? Начальство держит взрыв в секрете, запретило рабочим рассказывать о нем. Ещё бы! За такое судить надо! Руководство ничего не боится, плюет на жизни работников. Почему мы должны кого-то боятся? Буржуи потратили на ремонт 6 миллионов рублей. Не факт, что эти деньги не вычтут из зарплаты, из премий, больничных. То есть за преступления администрации вновь будут расплачиваться простые трудяги. Люди заняты тяжелым физическим трудом, теряют здоровье и за это получают сущие копейки. Средняя зарплата - 8-10 тысяч рублей! Не удивительно, что на заводе велика текучка кадров, молодежь работает до первой зарплаты. При этом в СМИ каждый день говорят про успехи страны, про Стабфонд… Значит, деньги есть. Не пора ли потребовать от начальства поделится прибылью?

При всем при этом на предприятии нет никакого профсоюза. С одной стороны начальству так спокойнее. С другой, рабочие совершенно не верят традиционным профсоюзам, продающим их интересы. Но это не значит, что нет по-настоящему рабочих, решительных профсоюзов. Ведь многое зависит от коллектива - если он пассивен, то профсоюз ложится под дирекцию. Если же рабочие сплоченны, солидарны, активны, то и профсоюз такой. Ведь что такое профсоюз, как не объединение наиболее смелых рабочих, коллективно выбивающих от капиталиста уступку за уступкой.

Для того чтобы добиться нормальных условий труда и достойной заработной платы, мы должны действовать коллективно. Каждого из нас по отдельности могут уволить, запугать. Но когда мы плечом к плечу будем отстаивать наши требования, администрация будет вынуждена считаться с нами.

Ивановская организация Социалистического Сопротивления считает, что создание боевого профсоюза будет важным шагом для создания рабочей партии, выдвигающей и добивающейся политических целей. Ведь без полного изменения существующего строя невозможно реально улучшить жизнь. Пока капиталисты у власти они всегда будут жить за счет рабочих, за счет простых людей. Потому что у них есть собственность (на средства производства), а у нас её нет. А эта собственность должна принадлежать нам, рабочим, тем, кто её создал. Хотя мы производим и создаем все богатство этого мира, нам не принадлежит ничего. Без политических изменений ничего не добиться. А проводить эти изменения мы должны сами - никто нам ничего просто так не сделает. Только рабочая партия. И только рабочая власть. Только она обеспечит национализацию предприятий и рабочий контроль над производством и финансами. А эти требования мы должны выдвигать уже сейчас.

Написав в нашем ивановском рабочем листке о ситуации на Силикатном, мы сразу же встретили ответную реакцию, но, к сожалению, не со стороны рабочих, а со стороны администрации. Уже через 15 минут после раздачи листовок на наш контактный телефон (8-962-157-59-07) позвонил один из руководителей - юрисконсульт Силикатного завода и предложил встретиться по поводу статьи. Он обвинил нас в клевете и предъявил следующие претензии. Во-первых, по его мнению, мы неправильно указали размер средней заработной платы рабочих – 8-10 тысяч рублей. По его словам, рабочие на Силикатном получают аж целых 12–17 тысяч. Мы рады сообщить «господину» юрисконсульту, что может некоторые административные работники и получают столько, но мы писали газету для рабочих, а у них средняя зарплата была на тот момент 8–10 тысяч! Почему была, мы скажем ниже. Кстати отметим, что по данным газеты «Иваново-Вознесенск» № 37 (716) за 25 сентября - 1 октября 2007 г. объем продаж на одного работника за январь-август 2007 г. на Силикатном комбинате составил аж 962,32 тысячи рублей.

То есть ежемесячно каждый рабочий этого предприятия вырабатывает продукции где-то на 120 тысяч рублей. Сколько из них они получают в качестве зарплаты - считайте сами. Во-вторых, юрисконсульт, а, значит, и вся администрация искренне думают, что цеха предприятия находятся в идеальном состоянии, а рабочая одежда блещет чистотой. Мы не сомневаемся, что у менеджеров все так и есть, но газета делалась для рабочих! А в рабочих душевых в это время слизни ползают. Представитель администрации по видимому считает, что тяжелый физический труд в запыленных непроветриваемых помещениях ведет к улучшению здоровья и развитию дыхательного аппарата. Кроме того, он заявил, что во взрыве котла виновата не администрация, а безответственность рабочего. Короче, сотрудники накосячили, а мы ни при делах!

Теперь о более приятных вещах. Столь быстрая реакция администрации объясняется страхом перед растущей рабочей активностью. Администрация попыталась предотвратить самоорганизацию рабочих определенными уступками. А именно, были изменены условия трудового соглашения. Во-первых, повысилась заработная плата на 10–20% в зависимости от характера труда. Во-вторых, изменился «режим труда и отдыха» - появился дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительностью от 6 до 15 дней. Объясняет это начальство вредными условиями производства. То есть раньше их не было, все было прекрасно, а тут раз - и появились! Такие вот радетели за нас… Ударными темпами за одну ночь построили цеха с вредным производством! Кроме того, появился некий суррогат профсоюза - назначенные начальниками представители рабочих. К улучшению условий труда это не приведет, а приведет только к увеличению бюрократизма. Если раньше жаловались напрямую начальнику, то теперь надо ходить к посреднику.

А стоит ли жаловаться? Видите какие изменения произвела одна маленькая статья?! Представьте, что может сделать настоящий боевой профсоюз. А тем более революционная партия. Начальство боится, как бы рабочие не перестали ходить по одиночке, объединились в профсоюз и стали бы представлять мощную силу. Мы должны сами определять условия труда, контролировать финансовые потоки, а не довольствоваться подачками испуганной администрации. Сделать это мы можем только вместе, объединившись в свободный независимый профсоюз! Мы всегда сильнее, чем кажется. Мы, рабочие, будем диктовать начальникам, как работать. И не будем забывать, что копейка в карман рабочего, выбитая напряженной борьбой, - это, конечно, хорошо, но завтра буржуи отберут её повышением налогов, тарифов, инфляцией. Добиться полного успеха можно только поменяв строй. Это и должна сделать рабочая партия.

|
Источник: СоцСопр
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
21.03 | 09:05 Данные опроса ВЦИОМ о том, как россияне оценивают уровень безработицы в стране в целом и в своём регионе.
20.03 | 18:41 Рыночные торговцы Сыктывкара намерены устроить забастовку.
20.03 | 15:46 У Лобвинского биохимического комбината появится новый собственник.
20.03 | 14:54 Письмо сотрудников Тукаевской ЦРБ главному врачу больницы Галиму Сабирзянову.
20.03 | 13:12 Прокуратура Екатеринбурга вступилась за работников мебельной фирмы.
20.03 | 12:19 Будни силикатного завода в Иваново: ядовитый «аромат» реактивов и взрыв цеха.
20.03 | 11:42 Работники кондитерской фабрики Nestle снова выйдут на акцию протеста.
20.03 | 10:45 В Облученском районе ЕАО нарушают безопасность труда.
19.03 | 18:22 Профсоюзы «Аэрофлот-Норд» продолжают требовать повышения зарплаты.
19.03 | 18:14 Угрозы, которые могут до 2020 года сильно ударить по профдвижению России.
19.03 | 18:06 О «преимуществах» использования китайской рабсилы на судостроительном заводе ОАО «Окская судоверфь».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: