АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
07.04 | 09:02

Свободные профсоюзы готовы бастовать: незаконно и без предупреждения


В 2007 году свободные профсоюзы России впервые за долгие годы заявили о себе как о серьезной силе. Они бастовали, проводили акции, делали весомые политические заявления. Ядром этого нового рабочего движения, организованного в соответствии с европейскими традициями, в противовес совковой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), стали тред-юнионы Петербурга и Ленобласти.

На II Форуме свободных профсоюзов, состоявшемся в Ленинградском дворце молодежи 5 апреля, профактивисты подвели итоги богатого на события 2007 года. По оценке координатора Комитета солидарных действий Вадима Большакова, в прошлом году профсоюзы региона организовали 9 забастовок и 21 акцию солидарности (в это число не входят бесконечные собрания, встречи с трудовыми коллективами и раздачи листовок). И это оказался не единственный профсоюзный рекорд.

Рекорды «Форда»

Большинство успехов питерских профсоюзов, безусловно, связано с забастовкой на всеволожском «Форде» в ноябре-декабре 2007 года, в результате которой рабочим удалось добиться частичной реализации своих требований - увеличения зарплаты на 16,21%. По словам президента юридического центра «Петербургская ЭГИДА» Риммы Шарифуллиной, 25-дневная стачка на автозаводе стала самой продолжительной в регионе за последние 17 лет. Кроме того, впервые во время забастовки была применена новая тактика - было одновременно заявлено несколько трудовых споров. Нововведение получило название «веер Лесика» по имени ее автора, заместителя председателя профсоюза на «Форде» Владимира Лесика. В отсутствие лидера фордовцев Алексея Этманова именно он делился своими впечатлениями от поставившей на уши всю страну забастовке.

«Самое сложное - это вести переговоры, - рассказывает Лесик. - Постоянно сталкиваешься с нехваткой знаний и умений. Мы готовились к переговорам полгода и все равно не смогли всего предусмотреть». По словам Лесика, тактика менеджеров работодателя сводится к постоянному давлению: они обещают закрыть завод, вывести его в другую страну. «Противостоять такому давлению не просто. Невольно задумываешься о том, что это твое рабочее место, которое ты можешь потерять», - говорит профсоюзник. Компенсировать незнания работников мог бы, например, институт независимых переговорщиков, которые бы договаривались с работодателем от имени трудового коллектива, как это часто происходит на Западе. Предложение Лесика «скинуться» на такой институт вызвало неоднозначную оценку профсоюзников, но в целом было воспринято положительно.

Пока же главным оружием против давления на переговорах является экономическая обоснованность выдвинутых требований, из которых должно быть понятно, что сверхприбылям завода, ради которых его и строили в Ленинградской области, ничто не угрожает. По оценке экспертов, доля зарплаты в обороте предприятия составляет всего несколько процентов, а это значит, что профсоюзу еще есть куда развивать свои требования. «Сначала до уровня зарплаты бразильских фордовцев, потом - немецких», - смеются фордовцы.

Залогом успеха всеволожских забастовщиков, по общему мнению участников форума, оказалась отменная организация акции - все было спланировано от первой до последней минуты. Любопытный пример привел участник забастовки Александр Астафьев: «До определенного момента все шло нормально, но в один прекрасный момент произошло сращивание администрации предприятия с областными властями, который дали команду ОМОНу бороться с забастовщиками». По словам Астафьева, когда в стачечном комитете узнали, что на следующее утро к заводу приедет ОМОН и будет всех вязать, было принято решение отменить собрание забастовочников у проходной. В течение ночи стачкому удалось обзвонить 1000 человек. К проходной наутро приехали только двое: один - закрыть больничный, другой - с разряженным телефоном. Обоих бедолаг ОМОН погрузил в пустые автозаки - они оказались единственной добычей силовиков.

Уроки почты

Именно такой организации не хватило остальным профсоюзам региона, успехи которых в 2007 году оказались куда скромнее. Профсоюзы на чаеразвесочной фабрике «Невские пороги», пивоварне «Хайнекен», петербургской почте были практически разгромлены, а их лидеры уволены с предприятия. Силами «Петербургской ЭГИДЫ» удалось восстановить на работе только 4 почтовиков, которые, впрочем, получив компенсацию, ушли на другую работу. Докеры двух стивидорных компаний Морского порта вышли из трудового спора почти ни с чем: без потерь, но и без серьезных достижений. На двух других стивидорных компаниях переговоры еще продолжаются.

По мнению Вадима Большакова, основная проблема молодых профсоюзов заключается в том, что им необходимо, с одной стороны, активно действовать, чтобы привлечь в организацию людей, а с другой - не лезть на рожон, чтобы не быть разгромленными работодателем. Соблюсти такой баланс не всегда удается. Примером неудачной амальгамы риска и осторожности, по словам Большакова, оказалась забастовка на питерской почте.

Напомним, что конфликт на предприятии начался весной 2007 года. Именно в это время на почте был создан свободный профсоюз, ядром которого стала бригада водителей. После трехчасовой забастовки 3 апреля в него вступило около 200 человек, но добиться каких-либо уступок со стороны УФПС профактивистам так и не удалось: зарплату не подняли, условия труда так и остались никудышными.

По словам Большакова, в таких условиях почтовому профсоюзу просто необходимо было рискнуть, чтобы не потерять своих сторонников. Такое желание и вылилось в забастовку 26 октября, когда все та же бригада водителей перегородила выезд автомобилей с корреспонденцией из автобазы. Блокада длилась почти весь день, и почтовое начальство было просто вынуждено вступить в переговоры. Однако добиться реализации своих требований почтовикам не удалось. Уже на следующий день несколько профактивистов были уволены.
 
Анализируя причины поражения на почте, участники Форума пришли к выводу, что, с одной стороны, подготовка акции была недостаточной, а с другой - профсоюз не поддержало большинство многотысячного трудового коллектива предприятия. Схожие ситуации сложились и с другими молодыми профсоюзами региона, что в большинстве случаев и предрешило их печальную судьбу.

Забастовка вне закона

Еще одним фактором, во многом предопределившим неудачи многих стачек, оказалось современное российское трудовое законодательство. Оказалось, что в 2007 году в Петербурге не прошло ни одной законной забастовки. Даже стачка на «Форде» была признана областным судом незаконной из-за того, что в протоколе общего собрания трудового коллектива не было обозначено количества участников акции. По мнению юристов «Петербургской ЭГИДЫ», здесь налицо предвзятость судей, которые в большинстве случаев встают на сторону работодателя, используя любые процессуальные лазейки. В таких условиях не удивительно, что, по данным Госкомстата, в 2006 году в России зарегистрировано всего 8 забастовок по сравнению с 2575 в 2005 году. Эволюция «законных видов» сыграла в таком резком спаде показателей не последнюю роль. Интересно будет посмотреть на данные 2007 года.

Однако сила закона, как и судебная необъективность, не помешала свободным профсоюзам Петербурга и Ленобласти использовать забастовку, пусть и нелегальную, для достижения своих целей. Не помешает, видимо, и в будущем. Как точно выразил мнение участников Форума представитель профсоюза железнодорожников: если не остается других способов, то будем бастовать незаконно и без предупреждения! Автор: Юдаев Антон

|
Источник: ЗакС.ру
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость межпрофсоюзное сотрудничество архив

материалы по теме

«Профсоюзные герои»: анонс Второго Санкт-Петербургского профсоюзного форума
Российские профсоюзные новости
07.04 | 11:03 В Челябинской области прокуратура города Сатки защитила права водителя.
07.04 | 09:50 В Москве прошел пикет в поддержку уральских шахтеров.
07.04 | 09:41 В мурманской компании «Сейд» нарушаются трудовое и налоговое законодательства и преследуются члены профсоюзной организации.
07.04 | 09:27 Горняки шахты «Красная шапочка» пока не возобновили работу.
07.04 | 09:18 Более двух тысяч таксистов Краснодара примут участие в акциях протеста.
07.04 | 09:02 Свободные профсоюзы России готовы бастовать: незаконно и без предупреждения.
04.04 | 18:33 Преподаватель Пермского государственного университета в знак протеста прекратит обучение коммерческих студентов.
04.04 | 18:26 Профсоюз «Единство» АвтоВАЗа продолжает кампанию за повышение зарплаты.
04.04 | 16:53 Администрация пермского филиала Nestle заинтересована в урегулировании трудового спора с работниками предприятия.
04.04 | 16:09 Требование работников КрАЗа увеличить зарплату выполнят за счет сокращения штата.
04.04 | 15:39 Обмен письмами между рабочими Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ, производитель «Хундай») и профсоюзными активистами.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: