АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.04 | 15:39

Мольба о помощи.... вместо действий


Предлагаем вашему вниманию любопытный и поучительный обмен письмами между рабочими Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗа, производитель «Хундай») и профсоюзными активистами. В письме, отправленном рабочими ТагАЗа по всем властным структурам, умоляется о царской помощи и описываются ужасные условия труда. В ответах профсоюзных лидеров (из Форда и самого ТагАЗа, где недавно был образован новый профсоюз, который сразу же вызвал жесткую реакцию со стороны руководства) излагается основная мысль – «Никто не сможет помочь вам без вас».

Мольба о помощи

В тот момент, когда вся наша любимая страна, а мы являемся глубочайшими патриотами России, стремимся во главе с её народоизбранным лидером Д.Медведевым, к тому чтобы её территория  стала привлекательной для проживания людей. Даже возьмём план В.Путина, к которому мы стремимся, что к 2020 году наша страна должна стать наиболее привлекательной страной для жизни человека во всех отношениях. У нас не остаётся другого выхода, только обратиться к вам. Чтобы добиться объективного рассмотрения и помощи в нашей ситуации. Мы не раз обращались в администрацию президента, но, к сожалению, нашим руководителям, по-видимому, безразлично, что происходит в глубинке. Так как все деньги и вся власть сидит в Москве и по сему к ним не достучаться.

Убедительно просим помочь и показать остальным жителям нашей родины, что не стоит бояться и требовать того, что и так должно быть гарантированно законом. Ведь он для всех одинаковый, не зависимо, каким объектом инфраструктуры ты являешься.

Мы являемся обычными рабочими людьми, работающими на заводе, такими, которых в стране миллионы. Наш завод находится в городе Таганроге Ростовской области и называется ТагАЗ (Таганрогский автомобильный завод). Мы хотим рассказать и поведать то, что происходит с людьми на нашем предприятии. Люди боятся и напуганы, что их ждёт дальше, а хотя должны верить в благополучное будущее, о котором говорят с экранов телевизоров все политики нашей страны.

Начнём, пожалуй, с того, что, попадая на работу на ТагАЗ, ты пишешь заявление о приёме на работу и сразу на расчёт, что означает о том, что ты можешь быть уволен не ведая сам за что. Ещё не выходя из отдела кадров, тебя заставляют, можно сказать насильственно вынуждают подписать документ о том, что твои пенсионные отчисления теперь будут перечисляться в негосударственный пенсионный фонд «Тихий Дон». Хотя по закону только тебе решать, куда ты должен вложить свои деньги. Ведь от этого зависит твоё благосостояние при выходе на пенсию. Если ты не хочешь переходить, значит, тебя не берут на работу, а если работал и не хочешь, значит увольняйся. «Тихий Дон» - компания, находящаяся в другом городе, в Ростове, являющаяся одним из субъектов организации «Донинвест», которая финансирует весь завод и не только. Мы работаем малярами на вредном производстве, что предусматривает законом, написанным ещё 1977 г.: 7-ми часовой рабочий день (у нас не существует), ограниченное количество переработок (опять же не существует), 40 дней отпуска (обещают сделать второй год). Субботы все рабочие, комментируют это тем, что это производственная необходимость, не зависимо в какой ты смене работаешь. Если ты не можешь выйти, то обязан писать заявление, в котором пишешь: прошу отпустить с работы. И должен подписать его у начальника цеха. Не вышел без заявления в субботу - минус 100% премии. В 98% случаях тебе не подписывают, хочешь ты этого или нет, хотя по закону ты должен делать выбор добровольно. В понедельник тебе приносят бумагу, где расписываешься за что выходил на работу - отгул или оплата. Оплату не оплачивают. На этом заводе ты не имеешь права знать свою зарплату и обо всех начислениях связанных с ней. Что дали, то и дали, у тебя ни прав, ни справедливости. Бухгалтерия как бункер, в который невозможно попасть за разъяснением о своей оплате труда, только по пропуску, который никто не даст. Пойдёшь сам, тебя никто не пропустит, и в итоге чего ты добьёшься - это лишение премии и грубое обращение от начальства за то, что просто пошел. Рабочий день 8-ми часовой, но в любой момент может стать 10 и 12 часовым. Не существует ни одного документа, подтверждающего твой заработок.

Мы являемся Таганрогским филиалом, а ведь есть ещё Ростовский и Московский. Деньги, начисленные Москвой, «половинит» Ростов, а затем ещё и Таганрогский директор Гелеверов.

Ростов начисляет нам в два раза больше. Когда приезжали, спрашивали, они говорили, почему вы жалуетесь вы и так много получаете и показывали справку о зарплате, а мы таких денег и не видели и куда идти теперь - неизвестно. Они хотя бы наши деньги заплатили, которые мы заработали и что нам перечислил Ростов.

И никто не может тебе объяснить, сколько ты должен получать. За последние 6 месяцев зарплата стремительно падает, а не растёт, что является парадоксом, ведь количество выпускаемой продукции увеличивается. Завод строит производственные площадки, административные здания, цеха, да и вообще очень большое количество сооружений. Но не допустимо заниматься своим прогрессом за счёт простых рабочих, снимая с их зарплат деньги и пуская в строительные объекты.

Квитки, т. е. распечатки оплаты труда, описанные по пунктам, на этом производстве давать никто не собирается. Да и не дадут никогда, ведь тогда не на что будет расширять производство. Люди, которые хотели отстоять свои права и коллег, устраивали забастовки, пытаясь обратить внимание на свои проблемы. Но единственное, чего они добились - это либо снятие своей денежной премии, либо аудиенции с директором завода, где были высказаны угрозы с его стороны по поводу не только работников, но и их близких родственников. Но это уже в нашей стране недопустимо, ведь мы являемся жителями демократической державы, на которую другие должны равняться, а не смотреть с усмешкой как при диктатуре. Единственный документ, который получает работник, это справка о среднем доходе, где указана сумма «грязными» - сколько на этот раз директор тебе начислил по его усмотрению. Начальник цеха при подписании заявления на отпуск, даёт 28 дней, а не 40 положенных по закону, мотивируя: жалуйтесь кому хотите.

Что говорить о таких проблемах как отправка домой рабочего после 2-й или 3-й смены, когда человек зависит от заводского транспорта, т. к. муниципальный уже не ходит. Людям, отработавшим смену, приходится ждать автобус 45 минут, не важно под ливнем или зимой при -29 с ветром, это никого не  волнует. В случае если заболел, тебе платят гроши несоизмеримые с минимальной оплатой труда в Ростовской области. Ты должен работать всегда и желательно без выходных, наверно этого принципа придерживается наше руководство. По-видимому, только смерть может разлучить тебя и ТагАЗ.

Были случаи, связанные действительно с угрозой жизни человека из-за безалаберности руководства. Люди, обезумевшие мёрзнуть, ожидая автобус, чтобы добраться домой, создали давку, так что водитель наезжал на ноги людей, и они попадали в больницу. Был случай, парень в первый свой рабочий день, возвращаясь домой, сидя в автобусе с логотипом ТагАЗ на заднем сидении, остался инвалидом. В автобус врезался троллейбус на полном ходу, тем самым ударил в заднюю часть автобуса. Защемив ноги и спину паренька сиденьями. Было, что женщина пошла в душ и её убило током.

Водитель, не справившись с управлением, врезался на полном ходу в женщину, она потеряла почку и селезёнку, а ведь это уже инвалидность. Как было сказано потом -  водитель просто перепутал педали газ и тормоз.

На нашем заводе запрещено иметь профсоюз, т. к. профсоюз является врагом нашего директора и будет мешать совершать непонятные простому рабочему поступки. Вы скажете, почему мы не обращались в городские органы управления, в Мэрию и другие местные структуры, надзирающие за порядком. Ответ очень прост. Наше руководство завода побеспокоилось обо всём заблаговременно, даря подарки высшим чиновникам власти, поэтому проблемы на местном уровне никто решать, не собирается. Зачем рубить курицу, которая несёт золотые яйца.

Вот, например губернатор Ростовской области Чуб получил в подарок, а/м HYUNDAI SONATA - стоимостью 725.900 рублей. Приезжал на запуск а/м  HYUNDAI SANTA FEE - стоимостью 785.900 рублей, естественно без подарка не уехал.

Такими же подарками был одарен бывший мэр А.С.Шило, настоящий мэр Федянин был одарен 30 автобусами HYUNDAI COUNTY – общей стоимостью около 30.000.000 рублей для города и а/м HYUNDAI SONATA для личного пользования. И даже полпред по северному Кавказу (бывший казак). Такими подарками решаются все проблемы связаные с заводом.

Мы, работники ТагАЗа, которых на данный момент 8 тысяч человек, просим вас помочь разобраться в этой ситуации и проблемах. Ведь в этом году Д.Медведев и вся Россия хотят начать борьбу с коррупцией и бюрократией, так пусть эта борьба начнётся у нас и с вашей помощью. Мы хотим действительно начать эту борьбу. Чтобы люди, увидев свои проблемы в наших лицах, поняли, что эта страна принадлежит народу, а не горстке бюрократов. И что настало время кардинально изменить свои права и ожесточить борьбу за них. Чтобы не мы боялись чиновников и руководителей, а они боялись последствий своей наглости, безалаберности и самоуправства. Ведь закон один на всех и исполнять его должны все одинаково.

Надеемся, что хотя бы для вас этот материал не станет простым провинциальным анекдотом. Единственная надежда только на вас. Просим хоть ответить нам, и как-то помочь или подсказать, куда ещё можно обратиться.

Рассчитываем на вашу помощь


Непосредственное обращение к вам.

Это письмо отправлялось на многие адреса такие как: европейский союз защиты прав трудящихся, депутатам Гос. Думы Москвы и т.д. На что ответа не было. Понту мало от того, что вы устраиваете митинги, для начала надо людям доказать, что вы сможете остановить этот произвол. Потому что люди боятся потерять зарплату и особенно работу, а большинство рабочих на заводе женского пола, которые зарплату в 10-15 т.р. по городу мало где найдут и будут держаться за свои рабочие места, хотя не спорим, что могли бы получать и больше. Если будут у вас какие-нибудь предложения или выводы и т.д., то можете писать на обратный адрес, который в письме указан. Мы будем рады узнать о новой информации.

Заранее благодарны вам и ждём ответа.

Ответ Сергея Пенчукова (председатель новой первичной профсоюзной организации ТагАЗа) на письмо: «Мы предлагаем Вам ВМЕСТЕ показать работодателю, что мы не рабы, а люди имеющие своё «Я»

Товарищи! Друзья! Мы не представители власти, мы такие же выходцы с ТагАЗа, но у нас есть реальная поддержка за спиной - это профсоюз «Форда», профсоюз «АвтоВАЗа», Профсоюзы Пищевиков Ростова и других городов России, не те «желтые» застарелые профсоюзы, а реальные боевые единицы, состоящие из простых рабочих, знающих свою цену и имеющих свое достоинство. Есть связи с представителями международных организаций в России. Мы предлагаем вам ВМЕСТЕ показать работодателю, что мы не рабы, а люди имеющие своё «я».  Все это возможно и реально, главное не бояться, а начинать бороться за свои права. Работодатель специально обливает профсоюз грязью, чтобы избежать объединения рабочих, потому что объединенных рабочих ему не сломать, ему придется с нами считаться. Решение за вами!!!

Сергей Пенчуков (proftagaz@yandex.ru)

Ответ другого члена профсоюза ТагАЗа: «никакой профсоюз не будет бороться вместо нас, они будут бороться с нами»


Ребята произвол 20-тью членами профсоюза не остановить, как вы понимаете для решения всех этих и многих других проблем необходима организованная, знающая свою цель, и не боящаяся эту цель осуществить масса работников нашего завода. У нас есть поддержка профсоюзов, прошедшая этот нелегкий путь и они готовы нам помогать. Вы говорите о страхе, страх - это повод уйти от действий. Давайте начнем с того, что наибольший страх в данный момент испытывают наши «дорогие» Гелеверов и Ряднов, что было видно с момента произношения слова профсоюз на заводе. У нас есть братья и сестры из многих регионов нашей страны, но они не будут бороться вместо нас, они будут бороться с нами. Ребята у вас есть наши координаты, ЗВОНИТЕ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ВКЛЮЧАЙТЕСЬ в борьбу.

С уважением член профсоюза Роман

Реакция Алексея Этманова, председателя профкома «Форд»: «Никто не сможет помочь вам без вас»

Охренеть!!!! «Когда вы что-нибудь сделаете, мы посмотрим и может быть присоединимся...».

Кошмар.

Многоуважаемые авторы письма, я показал ваше письмо бразильским товарищам, и, они оценили вашу интересную позицию «сделайте нам хорошо»...

Пока вы не встанете как один для прекращения этого беспредела, никто не сможет помочь вам без вас.

У американцев говорят: помоги себе сам. Только вы сами сможете помочь себе, если объединитесь в профсоюз, который будет отстаивать ваши интересы и представлять вас на предприятии.

Мы можем помочь знаниями и международной поддержкой, обучением методам борьбы и совместными акциями, но не сможем делать этого за вас и без вас. Вами будут помыкать и обманывать, вам будут недоплачивать и заставлять перерабатывать, и не один купленный суд не признает нарушений. Может пора задуматься и встать с колен?

Только вы можете выделить те проблемы, которые являются главнейшими на вашем предприятии и начать бороться за их решение. Люди, которые на вашем заводе уже начали бороться за ваши права и объединились в профсоюз, рассчитывают на вашу поддержку. Присоединяйтесь и все вместе мы победим!

Сопредседатель МПРА Алексей Этманов

|
Источник: Профсоюз завода Форд - Всеволожск
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Увольнение в два счета
Уволен председатель профкома ТагАЗа Сергей Пинчуков
Российские профсоюзные новости
07.04 | 09:02 Свободные профсоюзы России готовы бастовать: незаконно и без предупреждения.
04.04 | 18:33 Преподаватель Пермского государственного университета в знак протеста прекратит обучение коммерческих студентов.
04.04 | 18:26 Профсоюз «Единство» АвтоВАЗа продолжает кампанию за повышение зарплаты.
04.04 | 16:53 Администрация пермского филиала Nestle заинтересована в урегулировании трудового спора с работниками предприятия.
04.04 | 16:09 Требование работников КрАЗа увеличить зарплату выполнят за счет сокращения штата.
04.04 | 15:39 Обмен письмами между рабочими Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ, производитель «Хундай») и профсоюзными активистами.
04.04 | 14:08 В Челябинской области оштрафована фирма, где нелегально работали иностранцы.
04.04 | 13:44 Прошёл пикет за признание профсоюза «Леруа Мерлен». Фоторепортаж с акции.
04.04 | 12:02 В Тутаеве у заводоуправления ЗАО «Добрый Хлеб» прошел пикет солидарности с рабочими ОАО «Русьхлеб».
04.04 | 11:32 Шахту «Красная шапочка» ОК РУСАЛ покинули все участники акции.
04.04 | 10:55 Предприниматели Комсомольска-на-Амуре начали голодовку против закрытия рынка.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: