АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.09 | 13:09

Дерипаске плевать на рабочих

Олег Дерипаска

На подмосковном Ликинском автобусном заводе, принадлежащем О.Дерипаске, сложилась достаточно сложная экономическая ситуация. В связи с ухудшением рыночной конъюнктуры, в два раза сократился выпуск автобусов. С мая на заводе введен режим неполного рабочего времени, однако официально о сокращении численности работников не объявляется. Тем не менее, сокращение уже идет неофициально. Людей не только подводят к мысли об увольнении, но и увольняют «по статье» при любом удобном случае, как это было с бригадой Павла Разомазова, которая в полном составе (13 человек) отказалась от выполнения работы, когда узнала о значительном уменьшении заработной платы. Далеко не всех, кого не устраивает режим неполного рабочего времени и кто поэтому уходит с завода действительно по собственному желанию, увольняют по п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ, дающей права на соответствующие компенсации. Именно таким образом – за счет ущемления законных прав и интересов рабочих – администрация старается решать экономические проблемы.

Недавно стало известно о планах руководства Ликинского автобусного завода демонтировать часть оборудования ЛиАЗа и передать его на другие предприятия управляющей компании «Группы ГАЗ», также принадлежащей О.Дерипаске. Под предлогом недостаточной загруженности оборудования предполагается, в частности перевезти на Павловский автобусный завод уникальные прессы «Эрфурт», используемые для штамповки панелей кузова автобусов. Лишившись собственного прессового производства, ЛиАЗ будет вынужден заказывать необходимые комплектующие на том же Павловском заводе. Намечено также значительно «облегчить» парк станочного оборудования ЛиАЗа, передав на Горьковский автомобильный завод часть станков, которые также вдруг оказались «лишними».

В конечном счете, очередная «реструктуризация», несомненно, приведет к значительному сокращению рабочих мест, и уже сейчас на Ликинском автобусном многие рабочие оказались лишними. Для 30-тысячного Ликино-Дулёво ожидаемое нововведение чревато серьезными социальными проблемами. Практически каждая семья этого небольшого подмосковного города, так или иначе, связана с ЛиАЗом. Заводчане не забыли события десятилетней давности, когда в результате искусственного банкротства, они почти на два года лишились зарплаты, и их семьи жили впроголодь, в основном за счет огородов.

Именно поэтому на состоявшейся 9 сентября сессии Совета депутатов Орехово-Зуевского района Московской области один из лидеров рабочего профсоюза «Защита» Ликинского завода, депутат-коммунист В.А.Шомин проинформировал своих коллег о создавшемся положении и предложил направить в адрес управляющей компании депутатский запрос. Сессия районного Совета большинством голосов – при одном «против» и одном воздержавшемся – поддержала предложение Виктора Александровича Шомина, направить официальный депутатский запрос на имя председателя правления «Группы ГАЗ» С.Г.Занозина. В запросе, как водится, содержится просьба представить необходимую информацию, а также напоминание об ответственности крупного бизнеса за социальные последствия своей хозяйственной деятельности, о чем не устает повторять российским олигархам В.В.Путин.

|
Источник: Вперед
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Московский областной суд встал на сторону бывших работников ЛиАЗа
Гроздья гнева зреют на ЛИАЗе
Российские профсоюзные новости
23.09 | 09:28 Камчатка: Пятеро членов экипажа рыболовецкого судна «Си-1» объявили голодовку из-за того, что пограничники не разрешают им сойти на берег.
23.09 | 09:22 Профсоюзные организации 7 октября 2008 года проведут в ряде городов России пикеты против нестандартной занятости.
22.09 | 17:30 АвтоВАЗ: Уволенные члены профсоюза в настоящее время твердо намерены продолжать добиваться в судах восстановления на работе.
22.09 | 16:09 В Амурской области 170 работников компании «Февральлес» объявили о готовности начать акцию протеста.
22.09 | 14:37 В России вступила в силу Международная конвенция 2001 года «О контроле за вредными противообрастающими системами на судах» (AFS-Конвенция).
22.09 | 13:09 Ликинский автобусный завод: Дерипаска решает экономические проблемы за счет ущемления законных прав и интересов рабочих.
22.09 | 11:41 На Североуральском бокситовом руднике началась реализация нового проекта ОК РУСАЛ по охране труда - «Шахматная доска».
22.09 | 11:37 Кемеровским транспортным прокурором проведена проверка соблюдения законодательства РФ об охране труда в ООО «Кемеровский речной порт».
22.09 | 11:30 На строительстве нового энергоблока БН-800, который возводится на Белоярской АЭС, не хватает рабочих рук и оборудования.
22.09 | 10:04 В городе Зверево Ростовской области властями города был запрещен шахтерский пикет, который уже почти три месяца стоит на главной площади...
22.09 | 09:57 Ведущий инженер-электрик Воронежского филиала Балтики с 12-летним стажем, Василий Никитович Антипов объявил голодовку.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день спортивного журналиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: