АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
12.11 | 11:48

Митинг отчаяния


Люди вышли на площадь Байкальска, чтобы в очередной раз обратить внимание властей и собственника на проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Если акция вновь не принесет результата, люди готовы пикетировать здание областного правительства и столичный офис собственника. Об этом  рассказала зампред профкома предприятия Валентина СПЕЦ.

О том, как развивалась ситуация на БЦБК, мы рассказывали на протяжении нескольких номеров. Сначала о грядущем увольнении были предупреждены 150 человек, остальные работники находились в вынужденном простое до 31 октября. Руководство комбината тогда дало объяснения, что, мол, сырья не хватает, и при замкнутом водообороте, запущенном в августе, деятельность предприятия нерентабельна. Тогда же шла речь о возможной консервации завода. Спасительным было бы перепрофилирование завода, но собственники (в настоящий момент - холдинг «Базовый элемент», ООО «ЛПК «Континенталь-Менеджмент») почему-то не занимались подготовкой к этому. Хотя ситуация, возникшая в сентябре 2008 года, прогнозировалась еще несколько лет назад.

Работники, при поддержке Иркутского профобъединения, неоднократно обращались к властям всех уровней по поводу грядущей безработицы в случае консервации БЦБК, необходимости перепрофилирования... Однако никакой ощутимой помощи люди не получили. Даже митинг байкальцев, состоявшийся 20 октября, и последующие обращения никак не повлияли на развитие событий.

- Мы получили ответ только от временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области, - рассказывает зампред профкома предприятия Валентина Спец. - Но в нем не говорилось о каких-то конкретных делах, которые собирается предпринять областное руководство для изменения ситуации.

Тогда работники решились снова провести акцию протеста. 7 ноября более трех тысяч человек - сотрудников комбината, членов их семей и жителей города - вышли на митинг.

- Но ничего это не дало, - констатирует Валентина Ильинична. - 10 ноября вышел приказ о сокращении 1379 человек. Причина, со слов руководства, - уменьшение объемов работ. После сокращения на производстве останутся не более 500 человек, возможно, и они будут в ближайшее время уволены.

Стоит ли объяснять, что для теперь уже бывших работников БЦБК работы в городе нет. Еще в октябре глава администрации Байкальска Валерий Пинтаев честно признался, что вакантных мест в городе не больше 30. И люди, многие из которых работали всей семьей на комбинате, фактически остаются без средств к существованию.

- У нас в городе настоящий траур. Что толку, что мы писали обращения председателю правительства и президенту? Ответа не пришло, - говорит зампредпрофкома. - По большому счету, никому люди не нужны - ни государству, ни собственнику, люди сами по себе... 18 ноября по инициативе профкома предприятия планируется пикет у администрации области. Вряд ли это что-то даст, но мы будем стоять до последнего и готовы заявить свой протест не только в Иркутске, но и в Москве. Автор: Кочемина Наталья

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

БЦБК начинает консервацию
Работники Байкальского ЦБК потребовали правительство Иркутской области выплатить 2/3 средней зарплаты сотрудникам комбината, попавшим под сокращение
Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) намерены провести 7 ноября очередной митинг
Прокуратура Слюдянского района возбудила дело об административном правонарушении в отношении председателя профсоюза БЦБК Александра Шендрика
Спасти от консервации Байкальский ЦБК могут только три года работы по прежней технологии, при сбрасывании отработанных вод в Байкал
Руководство Байкальского ЦБК объявило о сокращении 152 сотрудников предприятия. Официальная причина сокращений - оптимизация численности персонала
На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате могут начаться массовые сокращения персонала
Профсоюз Байкальского ЦБК направил письмо в адрес и.о. губернатора Иркутской области, в котором говорится об угрозе банкротства предприятия
Российские профсоюзные новости
13.11 | 09:11 Одна из крупнейших строительных компаний Красноярска попала под уголовное преследование из-за долгов по зарплате.
13.11 | 09:04 Суд 13 ноября начнет рассмотрение иска руководства завода «Форд» к профсоюзу о взыскании 4,5 миллионов рублей.
12.11 | 14:28 Расправы над профсоюзными лидерами, к сожалению, перестали быть лишь частью давней истории профсоюзного движения.
12.11 | 12:20 В Москве пройдет митинг левых и рабочих организаций против наступления на права рабочих в связи с экономическим кризисом.
12.11 | 12:15 В Норильске на 9-й день была вынужденно прервана голодовка сопредседателя первичной организации «Защита» рудника «Октябрьский» Рауфа Шакирова.
12.11 | 11:48 Работники Байкальского ЦБК провели массовую акцию протеста, чтобы в очередной раз обратить внимание властей на проблемы предприятия.
12.11 | 11:35 Более трех тысяч человек участвовали в митинге, проведенном 8 ноября профкомом Пикалевского глиноземного завода.
12.11 | 11:20 «Единая Россия» займется замерами предзабастовочных настроений на крупных промышленных предприятиях.
12.11 | 10:29 Из-за дефицита рабочих рук Россия вынуждена использовать труд мигрантов, число которых, по некоторым данным, доходит до 10 млн. человек.
12.11 | 10:15 На предприятиях Каменска-Уральского началась «нервозность» среди работников. Объемы производства снижены на четырех заводах города.
12.11 | 09:54 Аэропорт Красноярска переходит на сокращенную рабочую неделю. Теперь вместо пяти дней сотрудники организации будут работать четыре.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: