АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
26.11 | 14:11

Научное обсуждение социальных движений


Во вторник 2 декабря в 17 часов в малом конференц-зале ИНИОНа РАН состоится обсуждение доклада Карин Клеман (социолог, сотрудник ИС РАН) на тему: «Рождающиеся социальные движения в нынешней России: качественный сдвиг в общественно-политической культуре страны». Презентация основных теоретических и эмпирических выводов исследования 2005-2008, посвященного низовым гражданским инициативам, самоорганизующимся сообществам, социально-протестным и профсоюзным движениям. Выступление будут комментировать Евгений Гонтмахер (Центр социальной политики Института экономики РАН) и Иван Климов (ФОМ). Мероприятие организовано Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук.

Рабочий язык - русский.

Ниже приводим тезисы к докладу «Рождающиеся социальные движения в нынешней России: качественный сдвиг в общественно-политической культуре страны».

Презентация основных теоретических и эмпирических выводов исследования 2005-2008, посвященного низовым гражданским инициативам, самоорганизующимся сообществам и социально-протестным и профсоюзным движениям.

1) В целом активистская культура (практика совместных коллективных действий для отстаивания своих прав, самоорганизация, противостояние оппонентам, угрожающим права определенных категорий граждан) слабо развита в российском обществе, во многом из-за отсутствия традиции самостоятельно (независимо от властных структур) объединений граждан. Данные общероссийских опросов подтверждают низкий уровень гражданской и общественной активности большинства опрошенных.

2) Причины слабой активистской культуры или общественной пассивности широко изучены, поскольку они относятся к анализу общественно-политического структурирования российского общества. Среди самых значимых для данного предмета, с нашей точки зрения, упоминаем следующие: неблагоприятный политически институциональный контекст, слабый уровень доверия между людьми, превосходство неформальных правил и практик над формальными (в том числе и для решения своих проблем), весомость патерналистских установок.

3) Тем не менее, при всех выше указанных элементах наши исследования и ряд других (Климов, Патрушев, Гонтмахер…) отмечают рост социальной активности у части населения. В 2006-2007 годах, вслед за всплеском социального протеста против т.н. «монетизации» льгот (пик которого приходился на январь-март 2005), происходит качественные изменения на протестном поле. Если таких массовых протестных движений, как было в начале 2005 года (в общей сложности за месяц приняли участие в этих выступлениях 500 тыс. людей), уже не наблюдается, то продолжается рост низовых гражданских инициатив на микро уровне. Заметнее всего это происходит на уровне дома, двора или района вокруг жилищных и градостроительных проблем, но также участились трудовые конфликты на уровне предприятия.

4) Мы говорим о зарождающихся или возрождающихся социальных движениях в следующем смысле и по следующим причинам:

а) на фоне общей социальной пассивности конца 90-х годов – начала 2000-х годов, начиная с 2005 года очевиден перелом тенденции, который даже отмечают некоторые специалисты по массовым опросам;

б) можно отчасти сравнивать нынешний подъем социальной активности с тем, что наблюдалась во время Перестройки в конце 80-х – начале 90-х при одном существенном отличии: политически-институциональный контекст кардинальным образом отличается;

в) мы отмечаем участие в этих движениях людей, у которых нет раннего общественно-политического опыта активных действий;

г) мы отмечаем появление в них самоорганизующихся сообществ граждан (т.е. группы, не формированные сверху, властью, или извне по инициативе партий или других уже существующих общественных организаций);

д) мы используем понятие «социальные движения» в самом широком смысле этого слова (П.Штомпка: мало формализованные и институционализированные коллективные действия, имеющие некоторую устойчивость, в какой-то мере организованные и скоординированные и стремящие к социальным изменениям) и не придаем этому понятию жесткие теоретические требования. Скорее всего, из-за относительно краткого срока наблюдения и особенно из-за слабых горизонтальных связей между разными гражданскими инициативами и тематическими и региональными движениями стоило бы говорить скорее о констелляции социальных инициатив, имеющих слабые взаимосвязи и организационные основы. Но слабое движение все же есть движение, да и термин уже стал самостоятельной научной категории, так что считаем более продуктивным для анализа говорить о социальных движениях.

5) На чем основан вывод о зарождении социальных движений (какими методами он получен)? В основном полевое исследование (2005-2008) в рамках ИС РАН и ИКД при поддержке Maison des Sciences de l’Homme

а) глубинные интервью с лидерами, активистами среднего и нижнего уровня (всего 120 интервью);

б) мониторинг акций протеста и трудовых конфликтов;

в) наблюдение и включенное наблюдение; г) опросы (в ч. под рук. Патрушева в рамках ИСРАН).

6) Краткая презентация основных зарождающихся движений с 2005 по 2008 гг. будет сделана в ходе доклада.

7) Общим предметом исследования являются причины, мотивации и контекст общественной активизации. Однако попутно затронуты многие вопросы, т.к. исследовательское поле очень богато множеством важных социологических проблем, а именно:

а) Наблюдаемые в России социальные мобилизации сосредоточены на социальных проблемах, укорененных в частной и повседневной жизни, они мало политизированы, во многом отдалены от НКО или правозащитной деятельности, поэтому они ставят вопрос о возможном переходе к более общим проблемам, связанным с формированием общего смысла или обозначением общего блага, привлекательного и обладающего мобилизационным потенциалом для большей части общества. Какие акторы могли бы взять на себя работу по обобщению смысла деятельности? Сочетаются ли ограниченные и специфичные цели, которые чаще всего себе ставит мобилизованные группы с проблематикой социальной трансформации?

б) Изучаемые в России мобилизации инициируют процесс восстановления социальных связей на основе солидарности и доверия, не сводимых к неформальным микро-группам взаимопомощи между «своими». Поэтому они ставят вопрос о возможности реконструкции и реконфигурации социальных связей. Кроме того, мобилизующиеся сообщества наблюдаются, главным образом, на микро-уровне, они сегментированы и мало связаны друг с другом, отсюда возникает вопрос о взаимоотношениях между различными социальными инициативами, о становлении сетей и формировании солидарности, выходящей за предел непосредственных интересов той или иной группы;

в) Наконец, мобилизации рождаются по инициативе индивидов или микро-групп, мало или вообще не привыкших к какому либо активизму, что вынуждает размышлять об условиях и мотивов вовлеченности в активную общественную деятельность, трансформации образов мышлений и действий социально или граждански пассивных людей. Здесь стоит вопрос о первых шагах на пути к коллективным действиям, об основах вовлеченности в общественную, а может быть и в гражданскую деятельность.

8) Меня лично сейчас больше всего интересует последний вопрос. Я его пытаюсь решать через анализ процесса трансформации фрейма или рефрейминга, во многом опираясь на анализ повседневного Ирвинга Гофмана. Этим я занимаюсь в отделе теоретического анализа социальных трансформаций ИС РАН. На основании накопленного эмпирического материала и сравнительного анализа процесса активизации в двух случаях (опыт движения жилищного самоуправления в Астрахани и опыт забастовочного движения на АвтоВАЗе и Форде) я составила рабочую схему процесса рефрейминга с условным названием: «От обывательского к активистскому фрейму». Напомню, что фрейм по Гофману обозначает совокупность привычных практик, латентных смыслов действий и взаимодействий в определенной ситуации, которые воспринимаются как должные участниками взаимодействия. Мы исходим из того, что доминантный (обычный) стиль мышления и поведения («фрейм») – это «обывательский» стиль. Отсюда и вытекает загадка – и основная наша научная проблема – как могут некоторые люди действовать в разрез с доминантным фреймом?

9) На схеме, которая будет представлена в ходе доклада, зафиксированы различные этапы трансформации фрейма, содержание разных фреймов (доминантные установки и практики на том или другом этапе), условия трансформации, ключевые события и противодействия изменениям.

10) Для иллюстрации нашего тезиса о возрождении социальных движений и также для презентации процесса фрейм-трансформации я предлагаю рассмотреть более детально рабочее движение или процесс активизации и солидаризации в рабочей среде. Признаком его возрождения я считаю увеличение числа забастовок, трудовых конфликтов разного рода, новая волна создания профсоюзов и также трансформация части «старых» профсоюзов.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Российские профсоюзные новости
27.11 | 09:53 В Санкт-Петербурге 30 ноября пройдет митинг солидарности с рабочими и левыми активистами, ставшими жертвами террора со стороны властей.
27.11 | 09:11 Последствия мирового кризиса уже привели к 30%-му сокращению производства на предприятиях металлургической отрасли России.
27.11 | 09:03 Олег Шеин: сегодня отсутствуют реальные механизмы защиты работающих от произвола администрации.
26.11 | 15:43 Тверь: Прокуратурой Заволжского района совместно с отделом ФМС проведена проверка исполнения миграционного законодательства в ООО «Артек-Тверь».
26.11 | 15:24 В Москве прошел очередной круглый стол, посвященный перспективам рынка труда в условиях финансово-экономического кризиса.
26.11 | 14:11 2 декабря состоится обсуждение доклада Карин Клеман на тему: «Рождающиеся социальные движения в нынешней России...
26.11 | 12:09 Наступления на законные права работников Тутаевского завода продолжаются: введение трехдневной рабочей недели уменьшит зарплату на 40%.
26.11 | 10:26 Сотрудникам «КрасЭйр» начали выплачивать долги по зарплате. На счета компании поступило 102 миллиона рублей.
26.11 | 09:55 Гендиректор агрофирмы «Санчурская МТС» дисквалифицирован за двухмесячную невыплату зарплаты работникам предприятия.
26.11 | 09:50 Финансовый кризис дает о себе знать снова и снова. Каждый день в Воронежской области появляются новые очаги его «возгорания».
26.11 | 09:42 Московская область: Прокуратурой Подольска восстановлена на работе незаконно уволенная беременная женщина.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: