АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
11.01 | 09:00

Обзор и анализ протестных акций за неделю (29 декабря 2008 – 4 января 2009 гг.)


Трудовые права

По непроверенным данным, в последние дни 2008 года, в ряде городов Башкирии прошли стихийные выступления работников, требующих выплатить им декабрьскую зарплату до нового года.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»


29 декабря в г. Зверево (Ростовская обл.) последний раз в уходящем году прошел пикет шахтеров-льготников. В нем приняли участие 120 человек. Далее, акция прерывается на период с 30 декабря до 12 января 2009 года. Прерывается также голодовка, которую с 4 декабря проводят пенсионеры. Голодовка, в которой участвуют 7 человек, будет возобновлена с 14 января.

Напомним, что пикетчики-пенсионеры требуют выполнения решений судов в обеспечении их бесплатным углем или компенсацией за централизованное отопление. Пикет по будним дням стоит в Зверево с августа 2008 года.

Акции против роста цен и тарифов

Предстоящее повышение с 1 января стоимости проезда на городском общественном транспорте спровоцировала проведение нескольких акций протеста, посвященных данной проблеме. Следует отметить, что в обоих случаях акции проводились силами политических активистов. Население, поглощенное предновогодними хлопотами, пока к протестам не подключилось, но в целом на агитацию реагировало сочувственно.

29 декабря в Москве напротив офиса «Мосгортранса» состоялся пикет против очередного повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Акция была организована московским отделением Левого фронта, - в ней приняли участие около 30 человек. Участники пикета развернули транспарант «Нет - росту тарифов!», скандировали лозунги: «22 рубля – платите сами!», «Не плати поганой власти!».

По итогам акции руководству ГУП «Мосгортранс» была передана резолюция, содержащая требования пикетчиков.

В тот же день массовая несанкционированная акция протеста против повышения цен на общественный транспорт прошла в С.-Петербурге. Никто из ее участников не задержан.

Около 40 человек, в основном – анархисты, с заячьими масками на лицах ворвались на станцию метро «Спортивная» и перепрыгивали через турникеты, скандируя протестные лозунги. Затем на платформе участники акции стали раздавать пассажирам листовки «За доступный общественный транспорт!».

Активисты, переходя из вагона в вагон, пели под гитару «песню про зайцев» из кинофильма «Бриллиантовая рука» и продолжали распространять листовки.

Затем такая же акция была проведена на наземном транспорте. Организаторы акции призвали тех, кому это не по карману, не платить за проезд.

Образование и культура

В С.-Петербурге 29 декабря движение «Живой город» провело акцию в защиту большой мозаичной иконы, расположенной на фасаде Университета кино и телевидения.

Участники пикета держали в руках плакаты «Сделать город нарядней и лучше – так легко!», «Икона - лучший подарок к Рождеству!», а также флаг движения. Поддержать защитников памятника пришли также активисты Союза коммунистической молодежи. В акции участвовало около 15 человек.

Активисты предложили руководству города истратить малую часть из выделенных на «новогодние празднества» бюджетных средств на реставрацию иконы, созданной для храма, в здании которого разместился Университет. В советское время икону несколько раз закрашивали краской и заштукатуривали. Под толстым слоем штукатурки она находится и по сию пору.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Российские профсоюзные новости
11.01 | 11:47 «Новогодний подарок» уволенному профсоюзнику от «Сургутнефтегаза» - Рауль Гаитов получил приказ о восстановлении на работе.
11.01 | 11:35 Обзорная статья по трудовым конфликтам и развитию ситуации в сфере занятости в 2008 году социолога Карин Клеман.
11.01 | 11:14 Крановщики начинают борьбу за свои права. Состоялось учредительное собрание Профсоюза машинистов кранов Москвы.
11.01 | 11:05 Сотрудники предприятия ОАО «Русский вольфрам» начали публичное собрание. Люди четыре месяца не получают заработную плату.
11.01 | 09:13 Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон заявил о том, что влияние кризиса на уровень безработицы не так очевидно.
11.01 | 09:00 За неделю 29 декабря 2008 года - 4 января 2009 года отмечено 15 акций, в которых приняли участие около 1000 человек.
23.12 | 17:19 Выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов».
23.12 | 15:41 Мурманский областной суд отказал Военно-морскому строительному управлению Северного флота в признании забастовки незаконной.
23.12 | 14:15 Грубые нарушения трудового законодательства выявлены прокуратурой Добринского района Липецкой области в ООО «Агрофирма имени «Ленина».
23.12 | 13:44 На ряде предприятий Саратовской области имеются долги по заработной плате. В ЗАО «Саратовский авиационный завод» - 4 месяца...
23.12 | 13:08 В начале 2009 года в Алтайском крае ожидаются массовые сокращения рабочих промышленных предприятий.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: